空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

昨天的大暴雨

上一篇 / 下一篇  2018-05-08 09:02:24 / 个人分类:一生厦门

昨天中午厦门本岛下了大暴雨,偏偏遇上我在翔安校区有课,于是不得不在雨最大的时候出门,否则一旦错过学校班车,就要误事。那雨真大,说是倾盆大雨乃至倾缸大雨都不足为过。可我记得很清楚,气象台的预报谦虚得很,说是“有小雨”,我原本还懒得打伞,可现在雨衣加雨伞,不足50米的路段,还是被淋成落汤鸡!

我被淋成“落汤鸡”事小,问题是厦大和环岛路很多地块变成了水汪汪的一片泽国,交通中断,厦大西门积水最深时漫到成人的半身。

我在雨中等了50分钟,最后从手机上获得信息,下午翔安校区停课,现在看来,停课决定是非常果断的,再晚几分钟我恐怕既要被困在环岛路上了!

这场大暴雨让厦门岛猝不及防,养兵千日,用在一时,我们的气象预报实在太令人失望了!气象预报成了振振有词的事后诸葛亮,究竟是红色预警还是红色报警?!

这场大暴雨并没有遇上什么天文大潮,连满潮都还差好几个小时,可地处海岸边的环岛路和厦大校园却被淹得如此惨不忍睹,我们看不见的地下究竟有没有有效的排水系统,还是老这么“顺其自然”?我的怀疑不是没有根据滴,我在赣州旅游时遇上暴雨,却未见老城有任何积水,原来是宋朝一位叫刘彝(1017-1086)的福建老乡在赣州为官时,依照地势,设计修建了名为‘福寿沟’的城市排水系统,造福百姓900多年了,至今仍发挥着极为有效的排水作用!”

下水道检验着一个城市的良心,此言不虚,扪心自问吧,有关部门! 


 




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-24 09:24:00
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-09 12:22:47
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-09 12:22:42
雨大造成内涝也是一种灾害。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-08 22:08:58
雨最大的时候我就在翔安
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-08 13:34:07
这个城市把我的学术、艺术成果分光光,还接着诬陷,发动黑白两道追杀,是一样滴没有良心!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-08 13:29:21
地产商、基层组织搞“军阀割据”,内行的规划设计、公共事业局机构等与人民沟通乏力,不接地气。必须“统一”啊!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-08 11:33:18
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-08 11:15:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar