空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

主题不清的“知青主题邮局”

上一篇 / 下一篇  2018-05-04 18:28:34 / 个人分类:环境散记



《中国集邮报》2018年4月27日头版刊发了崔鹏森邮友写的报道《知青主题邮局开业》,说是“2018年是中国知青上山下乡50周年纪念,在兰陵国家农业公园西部、兰陵中国知青村景区的山东建设兵团三师独立营原场部旧址成立知青主题邮局,有着特殊的意义。”

我本人是1969年9月5日从厦门市上山下乡到闽西武平山区的知青,当时未满17岁,对那场运动有着刻骨铭心的记忆。也许是因为我曾写过《知青邮迷》等文章,所以这家“知青主题邮局”给我寄赠了一枚开业纪念封。封上有六位大概是老知青代表的签名,字迹都极为潦草,我一个也没有认出来,但还是要说一声“谢谢”。

同为当年上山下乡的老知青,我对这枚信封的设计如鲠在喉,不吐不快:首先是纪念戳,采用的“种树”和“学习”图案是来自1964年发行的知青邮票,但我们大家都心知肚明,1964年之前的知青上山下乡和1968年之后几年大规模的知青上山下乡运动不是一回事!

其次,这枚纪念封采用的是“喜鹊登枝”的邮资图案,这有可能是当事人的“一不小心”,但作为当事人和历史的见证人,我清楚记得50年前的那场浩劫给整整一代老知青带来“中断学业”和“背井离乡”惨痛伤害,这样的倒行逆施是断断不能重演的!

山东的这家“知青主题邮局”主题不清,还是及时悄悄地关门为好!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-05-06 18:58:03
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-06 10:31:57
无非出下风头吧
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-05 19:51:02
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-05-05 17:20:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-05 07:15:13
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-05-05 07:06:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-05 06:46:42
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-05-05 00:00:32
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar