空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

填补空白的《当代中国体育集邮研究》

上一篇 / 下一篇  2018-04-10 17:26:23 / 个人分类:品茶随笔

思想解放的1979年,在厦门大学外文系就读的我于《光明日报》发表了《集邮者的呼声》一文,在大江南北引起强烈反响,各地集邮者来信纷纷,其中有一位来自福建师范大学体育系的学生叫苏肖晴,于是我们成了邮友。

此后我俩双双任教于福建高校,我在厦门,他在福州,时光荏苒,白驹过隙,40年弹指一挥间,所幸我们都矢志不渝,把集邮的嗜好坚持了下来,并努力尝试着把集邮的内涵与自己从事的教学做一个结合。苏肖晴邮友做得比我更专注也更专心一点,因此取得的业绩自然更大一些。他老兄早在2000年出版了《奥林匹克运动与集邮》后,2015年作为第一主编,出版了第一届全国青运会礼品书《邮票上的中国体育》。此后,稳扎稳打,再接再厉,编著并出版《当代中国体育集邮研究》一书,直接填补了我国集邮研究图书在这一方面的空白,可谓天道酬勤也酬专。

这部个人体育集邮专著共分八个章节,分别从国际体育集邮发展概况、中国体育集邮发展概况、中国体育集邮学术研究概况、我国发行体育邮票概况、当代中国体育集邮展览、世界奥林匹克集邮研究、体育邮票的收集与编组和中国体育集邮面临的困难、挑战与对策研究等方面为读者介绍了国际体育集邮的发展情况。对中国体育集邮发展历程、体育集邮学术研究情况及当代中国体育邮展、体育集邮面临的问题,他一一了然于胸,很好的诠释了体育与集邮的关系,40年磨一剑,资料的收集完整而严密,堪称中国体育集邮的一部小百科。好书知时节,当今乃发生,祝贺苏肖晴邮友!

就这部专著就学术研究的高度而言,有些方面还略显不足,比如《外国邮票上的中国远动员》一节,全面罗列了各国邮票上中国远动员的形象,却几乎没有个人独到的分析。如果能将越南邮票上的中国足球运动员张宏根、瑞典邮票上的中国乒乓球运动员蔡振华以及多米尼加邮票上中国体操运动员李宁等三枚邮票提取出来,分析其政治元素、体育元素和商业元素的迥然各异,似乎更有助于提升读者识辩外邮档次的目力。这既是白璧微瑕,更是百尺竿头,愿与肖晴兄共勉。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2018-06-14 05:44:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-14 18:27:26
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-04-11 19:56:59
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-11 07:15:05
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-10 20:48:04
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-10 18:29:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar