空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

好大一部书

上一篇 / 下一篇  2018-02-15 16:49:39 / 个人分类:一生厦门

   我友智灵提了一袋很重的新年礼物相赠,我怀疑是一副铸铁哑铃,其实是一部书,一部与哑铃的重量可相媲美的书——《厦门市思明区志》,25万字,1350页,一下子就成为老夫几千册藏书最厚最重的一部! 

大事记部分从唐朝天宝14年(公元755年)“陈僖率家族从福清到金榜山一带居住”,一直到2007年12月28日,“思明区被省科技厅确定为省可持续发展试验区”,时间跨度长达1242年。“盛世修志”,如今应该是思明区历史上最繁华的时期。 

新中国成立之后是重头戏,这部区志涉及思明、开元和鼓浪屿三个老区,几乎涵盖了老厦门的全部,也涵盖了读者我生命的全部,尽管其中的1969-1972我的户口被迫迁往闽西武平,上山下乡,但武平对口厦门思明区直至今天缘分未断;尽管2008-2010我曾外派土耳其,但绝对是“身在曹营心在汉”。我出生在思明的海边,也势必终老在思明这片热土,这部接地气的区志雄踞案头,似乎就顺理成章了。


翻看此书,总觉得“誌”被简化成“志”似乎少了文化上的涵养,浏览自以为比较熟悉的文学创作栏目,发现人物和作品的取舍上有明显瑕疵。在教育栏目里,我的母校厦大幼儿园、演武小学和双十中学都榜上有名,更不必说厦门大学了。


历代名人选了106位,可谓精选又精选,其中有我父亲的师友虞愚和张圣才、母亲的同事陈国强、我的老师蔡丕杰等。我的好友张力也名列其中,有点意外,但又特别欣慰。未见我的忘年交——老中医盛国荣,十分不解。人物词条里还有双十中学的马侨儒老校长,于是电话告知马的孙子马思建先生。

历任党政官员以表格名单列出,不管贪官清官,也算实事求是了。瑕不掩瑜,这么一部包罗万象的本土典籍,日后肯定还会不时翻查的……



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-22 15:39:38
万紫千红总是春
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-02-21 06:16:27
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-17 08:23:01
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-02-17 08:22:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-17 07:09:54
当恭喜又诞生一活一死的“活字典”!?
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-16 10:33:03
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-16 10:32:57
新年好!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-16 09:44:10
如果整资料而已,没有绵里藏针,那就是顶多算史料,而且容易误导厦门的外地精英。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-15 21:37:26
1350页的大字本也敢拿出来显摆?
寒碜不寒碜啊?您!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-15 21:35:03
世界上恐怕没有成年人的哑铃是如此轻如鸿毛!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-02-15 18:26:05
历代名人,是编者意愿或是官方划线?
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-15 17:58:21
据考证,1968年底到70年代中期所有的知识青年都是填了“知识青年上山下乡申请表”的!
请一向标榜“尊重历史”的作者先生也尊重一下历史!别再使用“户口被迫迁往闽西武平”的荒谬说法!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar