空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

佳节美味:茶与沙虾的私奔

上一篇 / 下一篇  2018-02-11 17:37:18 / 个人分类:品茶随笔

 

      在客家人的特色菜肴里,多有树叶与野草出没,形成独特美味。如今在酒桌上,茶叶扮演了相应的角色:我曾应邀去漳浦“天福茶博物院”里用茶膳,品尝到各种与茶文化紧密相联的菜肴,如茶香浓郁的茶香鸡、色泽鲜艳的龙井凤片、酥松可口的油炸鲜茶叶、滑嫩味浓的普洱猪蹄……茶点更有绿茶薯饼、茶麻芝、茶果脯等。但不管怎么说,这样食茶,主题太明显,痛快间却多少有些被圈制的感觉,如果我还想吃点别的什么呢?!我这次尝的“乌龙茶焗沙虾”就不同了,我与它是在一家苏杭酒家里不期而遇的,菜单上的它“一茶独秀”,似乎有些孤独,其实更具诱惑,盛产绿茶的江浙偏偏要在乌龙茶上小试牛刀,于是不妨一尝乃至非吃不可的念头就油然萌生。

首先此菜全盘颜色的对比相当鲜明,虾与茶组成了红与黑的大写意,黄姜片与绿辣丁则点缀其间,十分养眼。那乌龙茶怎么色深近黑呢,一眼看去还以为是黑豆豉或咸菜干的?我的筷子不由舍本逐末,直取茶叶。入口的感觉实在大出意外,这茶叶怎么会有如此造化:滋味咸香像烤紫菜,梗叶酥松似猪肉脯;如果闭着眼睛吃,或事前没有在菜名中有所预告,我绝对不会把口中细嚼细品之物判定为乌龙茶叶的!


进而再尝那红白相间的沙虾,只觉得虾肉坚挺而有弹性,鲜美耐嚼,滋味浓郁,当满意的感觉正在悄然弥漫,而悬疑却异军突起:茶香,乌龙茶的茶香溜到哪里去了?在焗的过程中,茶与虾的滋味相互渗透,相互调和,相互充实,进而形成独特:茶叶不再是茶叶,它把一身的清香渗入了虾的壳内肉里,从而淡化乃至消亡了自我,留存的叶梗吮吸虾汁后化为铺垫的佐料,而沙虾弓身挽住了茶香褪去了鲜腥进而鼓起了周身健美的肌肉,茶香淡淡就这么悄然蛰伏在虾肉里,若有若无!


  别开生面且物尽其用,我这下想起陈慧瑛在《茶之死》里对茶的描写“盈绿的青春,妩媚的笑靥”但却“甘心把万般柔肠,一身春色,全献于人间。任掐、压、烘、揉,默默地忍受,从无怨尤;在火烹水煎里,舒展娥眉,含笑死去……”尽管如此写来颇具奉献美,但毕竟太伤感了,在“乌龙茶焗沙虾”里,火烹水煎的茶叶油里来盐里去与沙虾不清不楚犬牙交错,断然成就了一盘妖娆,烘托出烹调文化又一道色香具到的美味佳肴。你瞧,你瞧:佳肴里的乌龙茶叶其实笑弯了眉毛,因为前呼后拥的沙虾都为它而齐鞠躬而竞折腰!


  善哉,善哉,但愿爱茶人能慈悲为怀,容忍铁观音们偶尔出轨,与钟情的沙虾私奔,走锅奔盘,遁入佳肴,与荤素共舞,与勺筷齐飞…… 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-02-14 03:06:22
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-02-13 23:25:32
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-02-13 09:17:19
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-02-12 17:32:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-12 05:52:39
王勃也来吃沙虾。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-11 22:54:26
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-11 22:54:18
少见多怪! 此菜肴至迟在1955年就有 那会儿生出您老人家的精子和卵子恐怕还没结合吧?
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-02-11 20:21:24
不愧美食文学家。
“具”,是不是“俱”之键误?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar