谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

泉州又见万维生

上一篇 / 下一篇  2017-12-01 15:14:13 / 个人分类:书香人家

      天没有亮,我就匆匆起床,赶7点半的动车到泉州,参加“方寸不了情,集邮再扬帆”——万维生追思座谈会。老万的家人何梅女士和座谈会组委会的辛荣安先生都向我发出邀请,我是非去不可的,想想以往,老万对我们厦大集邮研究会以及厦门邮迷可是有求必应啊!

      一路顺风,9点15分抵达泉州刺桐路上的“万维生邮票艺术馆”,比开会的时间提前15分钟,就算是厦门市内活动,也未必能如此圆满。艺术馆大楼此时与泉州少儿图书馆平分秋色,这也好,两馆人气得以对流,相得益彰,艺术馆因此得以门庭若市。泉州是福建集邮的重镇,而万维生邮票艺术馆就是守护这个重镇的城堡,城堡如若失守,重镇安能无恙?!


我在座谈发言中谈了以上及以下观点,我以为孙传哲与万维生是当代中国两位最伟大的邮票设计家,因为他俩最能把握邮票的特性,《儿童》、《天鹅》、《咕咚》、《长城》与《登山》,座座皆乃新中国邮票艺术的巅峰!


座谈会分送了两份小礼物,一是艺术馆的纪念封和明信片,一是“万维生邮票艺术研究会”新一期的会刊《方寸求知》。我意外发现该刊在第三版转载了我两年前在《集邮》杂志怀念万维生的散文《福建籍邮票设计家万维生二三事》,不仅转载了该文,还转登了该文配发的老照片——1986年万维生与我在厦大的合影,并将该照片放大后加了邮票的边框和齿孔,形成一枚邮票状。我一见就乐了,临时起意,制作一枚举世无双的纪念封:既然编辑倪俊峰把我和万维生的合影设计成邮票状,那么我就不妨顺水推舟,假戏真唱,把“照片邮花”剪下来,贴在纪念封和明信片上,在艺术馆张晓峰邮友的协助下,再加贴符合邮资的邮票,加盖万维生邮票艺术馆当天的邮戳,然后投邮,实寄厦门,让我的这次泉州集邮之旅不仅圆满,而且锦上添花——两朵别具一格的情谊邮花!


  14年前,2003年,也是在这座邮票艺术馆,在一间摆放了电脑的工作室里,老万面赠签名封和《我画邮票的故事》给我,一切的一切,历历在目,又见老万,又见老万,此时此刻,老万目睹我的杰作,也忍俊不禁,微微一笑,那是多么熟悉多么亲切的万氏憨厚之笑啊!




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

莫尼卡的个人空间 引用 删除 莫尼卡   /   2017-12-04 20:41:29
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-04 08:47:29
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-02 19:07:19
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-02 19:07:13
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-02 02:59:32
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 18:53:18
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2017-12-01 17:13:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar