谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

热茶月饼 人间绝配

上一篇 / 下一篇  2017-10-05 23:29:04 / 个人分类:品茶随笔


 上百种新鲜的月饼让您免费品尝,这样的好事您去吗?“去去去,当然去!”应起来人人都响当当的,可身体力行者并不多也,或许是担心一马当先吃月饼的形象不佳,或许与当前对甜食敬而远之的富贵病有涉,反正来者寥寥。当我步入大酒店铺着红色地毯的大厅时,成了捷足先登的稀客,各大饼家的百款月饼夹道欢迎,更有美女琵琶助兴,空气中到处弥散月饼的烘焙之香……

商家们竞相动作,披着金黄绶带的月饼小姐玉手银刀,把各种内容的的新鲜月饼切开,那或圆或方的月饼有的被一切为四,有的被一切为八,凉丝丝的甜香浮动,内馅露出了诱人的面容:莲蓉的沙白、枣蓉的暗红、栗蓉的棕褐、豆蓉有黄、红、绿、黑四种,不一而足……,款款细腻晶亮,人见人爱;更丰美的是月饼的水果陷;哈密瓜、金橘、葡萄、李子……,果胶果色,十分养眼!而蛋黄、五仁、芝麻、核桃、松子……则隐隐约约,在多种馅料中穿插渗透,各显本色!

人手一根精巧的小叉,一张压模的纸碟,左右逢源,任你叉,任你尝!吃月饼是需要饮料的,精明的饮料厂家也紧紧抓住战机争相跟进:果汁、酸奶、可乐、啤酒……,倒入一个个小纸杯里,随意品饮;而酒店的服务生则端来了一杯杯的热茶。奇迹出现了,月饼还远远没有尝出个子丑寅卯来,而饮料的高低优劣已经泾渭分明:果汁和可乐与月饼搅和时,口感甜得含混。而啤酒和月饼同吃,那啤酒似乎突然发酸,口感不良。酸奶略好,但仍可感到浓稠的奶汁细糊着饼馅,在唇齿间黏黏糊糊!此时此刻一杯热茶最受欢迎:不管是红茶、绿茶,还是乌龙茶,也不管你平时是否爱茶,热茶的优势一时凸显:除甜腻,化黏糊,所向披靡,最为爽口!

惟有热茶助阵,月饼才吃得出味道,才尝得出隐含,才能左右逢源眉头不皱,才能细嚼细品尽情享有!否则没吃几口,满口甜腻,您也许就得干瞪眼,望饼兴叹的!这么说吧,原来我也许顶多只能尝它四、五种月饼就得鸣锣收兵,可有了爽口的热茶,吃它十种绝对没问题!热茶与月饼,月饼与热茶,水土相符,阴阳和谐,是一对天造地设的美食搭档!难怪精明的商家让月饼与茗茶般配,携手形成相得益彰的礼品!

热茶,傲视群饮的热茶,在月饼品尝会上风姿绰约,尽显优越,一杯风流更风光,让宾客们啧啧称赞,好感良久!即便时过境迁,一轮月饼和中秋的热络渐渐远去,但月饼和热茶相依相偎的温情依旧,因为热茶万岁,所以月饼也万岁……



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

李福寿 引用 删除 寒溪   /   2017-11-02 11:41:17
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-10-19 04:58:17
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-10-06 10:41:07
有没有准备出本饼的书?
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-06 07:29:16
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-05 23:59:59
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-05 23:59:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar