空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

橄榄的回味

上一篇 / 下一篇  2017-01-29 09:07:40

 

  1970年春节一过,母亲从厦大被下放到武平十方公社处明大队,我们一家四口人就被硬生生地拆往四个地方,17岁的我急匆匆从该县的永平公社唐屋大队翻山越岭日夜兼程赶到处明村,并一路在公社和县城“四面办”办理调动手续,以便尽可能修补破碎的家庭,让母子相互有个照应,由此我就成为武平为数不多的在武北和武南都有过落户经历的厦门知青。

 

  唐屋知青中社会青年较多,对再教育不少持抗拒状态,而处明知青则迥然相反,厦门各校老三届生居多,劳动出勤率普遍较高,其中较有威信的是两位吕姓同学,一中老高三的吕晓生和八中老高三的吕学立,不仅学识高,而且身高也高人半头。母亲说近乌者黑,近朱者赤,希望我在处明多与这些“表现好”的知青为伍。

 

  吕晓生大家都叫他的外号“橄榄”,这可能与他的头型有关,这个形象的外号用闽南话一叫是很亲和滴,他老兄也乐得其所,于是大家反倒把他的尊姓大名给淡忘了,我与他的交往也就水到渠成。他高度关注我母亲带下乡的五麻袋图书,那多为厦大历史系和经济系的教学用书,只有初一文化的我对这些书则毫无兴趣,而橄榄却如获至宝,在昏黄的灯下一本一本读得津津有味。

 

  不久二吕先后调到十方中学,橄榄教语文,学立教英语,我不得不感佩母亲的眼光。中学在十方镇的中心,因此来往时我也多了一个落脚点。橄榄在校园内有一个小单间,住宿兼备课和批改作业,我去了几次,还住过一宿,橄榄为我多蒸两瓦钵的干饭就解决肚子问题,两人挤在垫了稻草的木板床上,一床再生布的棉被凑合盖着,缩手缩脚不够盖,暴露在外的手脚一直是冰的……

 

  我记得他那小单间门框上贴了一副别具一格的对联,上联是“闲人莫进贤人进”,下联是什么就说不上了,当时的对联基本上都是清一色的“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”之类,敢拿“贤人”之流做对的基本没有。

 

白驹过隙,时光荏苒,四十多年后的2016年,当年的处明老知青组建了一个手机群,叫“老知青”,我也被拉入,一种久别重逢的感觉,一种找到了革命队伍的欣喜,双双扑面而来

 

我在群里与橄榄提及往事,他也记忆犹新,他说那对联的下联是“者莫来者来”,我一听顿时胃口大开,随即高唱“橄榄好吃回味甜”,而橄榄的回复却是他中风之后手指不大灵便,与我群里文字交流比较艰难,我三呼保重,然后仰天长叹,橄榄的回味也就绝对不再仅仅是甜的了!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-02-05 22:05:11
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-02-02 21:58:34
5
水静 引用 删除 珊瑚在网4031   /   2017-02-01 09:20:20
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-01-31 17:46:33
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-01-31 13:35:39
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-01-30 10:38:01
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-01-29 22:30:53
闲人莫进贤人进我偶尔看见过下联:盗者别来道者来。
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-01-29 22:27:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar