空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

转载:2015,我和我的厦大

上一篇 / 下一篇  2015-12-31 21:47:19 / 个人分类:厦大往事

2015,我和我的厦大

  2015,我和我的厦大,如约而至。

  2015,厦大交出了一份优异的成绩单。总理来了,海洋科考船开建了,“三严三实”专题教育开展了,《我的厦大老师》出版了,《哥德巴赫猜想》走进人民大会堂了,本科教学接受教育部评估了,马来西亚分校开始招生了,孙世刚教授当选中国科学院院士了……

  2015,厦大人也有自己的小确幸。科研有了突破,学业有了进展;迎接家里新成员,适应并享受工作岗位新调整;孩子上学了,学生工作了,教授评上了,梦想接近了……

  2015,我和我的厦大,故事满满。

 

  2015年是“三严三实”专题教育抓学习、重落实的一年。通过专题教育,使广大党员干部进一步统一了忠诚党的教育事业的思想认识,提高了严格遵守党的纪律的自觉性,极大地振奋了对组织、对同志、对事业高度负责的精神,也更加端正了为教职工服务的工作作风。

  2015年也是厦门大学实施“十二五”规划的收官之年。在这一年里,在校内外各方面的积极努力下,学校资产经营公司终于完成了学校大学科技园主园区(翔安校区)一期征地的艰巨任务。它不仅解决了困扰我们多年的大学科技园建设条件不能满足有关立项条件的难题,也将为高新技术成果转化奠定了良好的物质基础。这一年,翔安校区国际学术中心也开始进入内部装修阶段,并确保于明年开业;深圳研究院和附属中山医院演武分院的各项工作也稳中有进,展示出良好的发展势头;公共卫生学院则摸清自身家底、找准了自身定位,明确了今后5年的奋斗目标;通过公共卫生与预防医学一级学科硕士点顺利通过“国检”,再一次锻炼并检验了教职工队伍。2015年是收获的一年,2016年,我们将继续和学校一起努力奋进。

——校长助理 滕伯刚

  2015年是平常又不平常的一年。平常的是各项工作纷繁依旧,我们依然“在路上”。不平常的是今年正值我们课题组在厦大成立二十周年,我们的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心成立十周年。这一年3月,我们首次在医学原创研究的最高刊物《新英格兰医学杂志》上发表学术论文;9月,原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队获得了“2015年度求是杰出科技成就集体奖”;年末,我们研发并上市的全球唯一的戊肝疫苗入选MedSci评选的“2015年中国十大医学突破”;而最令人兴奋的是正在紧锣密鼓开展的多个创新研究正在快速接近里程碑目标。希望2016年成为我们团队下一个十年的精彩开局。

——公共卫生学院教师 张军

  自2015年初调到马校筹备办公室工作,我便感觉自己参与了一场史无前例的伟大创业。经过一年的攻坚克难,我和所有筹建者一起,共同推动了马校的建设发展,同时也在实践中锤炼了自己的意志品格,增长了学识才干。回顾2015年,我们确实面临着许多困难与挑战,但最终一一克服。若用一句诗来形容我的感受,那便是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

  展望2016年,马校即将招生开课,我对此满怀信心,我们一定能圆满完成马校的招生与教学工作,为厦大马校顺利起航贡献力量。

  为马校给力,为厦大喝彩!

——厦门大学马来西亚分校筹备办公室 王骥洲

  2015年我最难忘的事情,是李克强总理视察我校。他对厦大学子“高能成,低能就”的评价更是对我们巨大的鼓舞。在李总理的深切关怀和巨大鼓舞下,过去的一年里,大家一起努力,通过立制度、重教育、筹资源,学校创新创业工作全面推进,开创了新局面。相信厦门大学学生创新创业工作在2016年一定会创造新格局,让更多有创业梦想的学生,得到更多的支持和帮助。

  ——学生处 刘艳杰

  回首2015,是收获,是责任。当我在《我的厦大老师》一书中读到学生对自己的回忆时,当自己指导的两名博士生收获喜爱的事业时,除了感到无上的荣光,我也感到作为老师的责任。同时,这一年我也在学术科研上取得了长足的进步和新成果。收获是对付出的肯定,更是对未来的激励,所谓“师生犹鱼,大鱼导前,小鱼尾随,是从游也,从游即久,其濡染观摩效之,自不求而致,不为而成”。2016,继续让我们保有那“知于无央,爱于无疆”的厦大情怀,师生携手再谱新篇。

  ——信息科学与技术学院教师 董俊

  进入厦门大学外文学院工作的第一个学期马上就要过去了。不能忘记开学之初,学院领导对我的热情引荐与谆谆教诲。当陈志伟书记把我“隆重”地介绍给我们班的学生时,看着他们求知的眼神和彷徨的神情,我深知自己肩上的重责。因此,一个学期以来,每每引导学生一同分析完一篇精彩的文章之后,我总会像个爱唠叨的老人一样,停下来多念叨几句。初衷自然是希望能为他们指点迷津,提出警示,并激发他们的批判性思维和学术意识。“师者,所以传道授业解惑也。”这是我从教近十年以来一直秉承的宗旨,也希望能在厦大这座美丽的校园里和莘莘厦大学子共同面对挑战,抓住机遇,利用好厦大为师生提供的优质资源,开创未来。

  ——外文学院教师 王增红

  2015年是我意义非凡的一年,这一年我顺利通过了博士学位论文答辩,完成了学业。从2006到2015,从本科到博士,最青春年少的时间都在厦大。感谢厦大,感谢导师孙世刚教授对我的悉心指导,将我引入科学殿堂,领略体会科研之美。除了感谢,更要祝贺孙世刚老师顺利当选中科院院士,也祝SG405全体成员2016生活更精彩!

  ——化学化工学院2010级直博生 叶进裕

  2015年,我最大的收获就是“我与厦大共成长”!自2007年7月来厦大工作,经过“八年抗战”终于在今年8月评上了教授,同时我也荣幸地成为学校的理论报告员。作为教授,我的使命就是认认真真、兢兢业业地教书育人,用言传和身教影响我的学生们积极向上;作为理论报告员,我的使命就是用话语表现理论的魅力和思想的力量,唱响主旋律,弘扬正能量,激发厦大人的责任与担当,从而为高校宣传思想和校园文化建设尽一份心、出一份力,体现“爱厦大、负责任、肯担当”的作风!

  ——理论报告员 张艳涛

  每个人的2015都是有故事的,而且不孤立。我的2015,正是因为和家、团队和学校发生联系而变得美丽。小朋友成为小厦大人,在最美幼儿园上学;我带的第一个硕士生毕业了,在南方的一所高校工作;学校成立航空航天学院,我们成了“航空人”;与湖里区牵手共建厦门信研院,继续为产业服务;到规划办挂职学习,参与“十三五”规划编制,感受学校事业的蓬勃发展。虽然忙碌,但总有进步;虽然辛苦,但内心洋溢幸福。每个人的2016都是值得期待的,有国有家有厦大。我们在一起。

  ——规划办 洪文兴

  2015年,是匆忙的一年,也是充实的一年。没有跌宕起伏,却也多姿多彩。

  这一年里,我完成了各项教学任务;指导了四位年轻教师完成教学岗前培训;与舞蹈队的队友们齐心协力,挥汗如雨地“战斗”了一个暑期,排练了两个舞蹈“园丁”和“呼唤绿茵”,如愿地分获得厦门市第五届老年文艺汇演的舞蹈类金奖和银奖;在新年到来之际,举家乔迁了新居。而最令我难忘的是,教师节前再次接受了“中国科学报”的采访,再次借助这一平台与在全国各地其他高校从事教学的同行们进行交流,并畅谈了自己对高校培养人才的理念——这是一位毕生从事高等教育事业的工作者的心得与寄语。

  ——“厦大人的一天”系列专题第八期主人翁 于杨丽

  在厦大成立航空航天学院,是我1988年博士毕业来到时就有的梦想。今年我梦想成真了!航空航天学院成立了!在厦大航空人矢志不渝的共同努力下,航空学科就像石头夹缝里冒出来的小苗,貌似弱小,却始终顽强地成长着。今天,终于看到她长成了小树。作为植树人之一,不枉为她倾力奉献数十年。相信不久的将来,航空航天学院必定会长成枝繁叶茂的参天大树,那是多么令人憧憬的景象啊!

  ——航空航天学院老教师 林麒

  时间过得飞快,一转眼离开母校已经半年了,忘却不了在厦大的日子,现在想起来都会有会心的笑容自然的显露在脸上。厦大的日子,那叫一个五彩斑斓,流光溢彩,惹人羡慕。离开厦大,总不断想念。不知道我的“太阳屋”现在怎么样?不知道《哥德巴赫猜想》剧组小伙伴现在可好?前天看到隧道里我和小伙伴画的《致我的厦门大学》被学弟学妹们保护起来,我觉得好温暖。这些都是母校给予我最美好的记忆,这必将是我一生最宝贵的财富。下周一便要赴海外工作了,但不论在地球的哪个角落,对母校的情谊不会忘却,饮水思源,你我同在!

  ——2015届硕士物理与机电工程学院毕业生 胡陈林

  2015年是我和厦门大学携手共进的一年。

  斯年,美亚柏科与厦大共建“网络空间安全”一级学科,并携手举办“美亚柏科”杯信息安全竞赛,以激发学生创新思维,共促专业人才培训。斯年,我的恩师刘祥南教授永远地离开了,斯人已逝,但其精神永固。为纪念之,公司及高管人员携手刘老师的家属共同出资300.188万设立“厦门大学刘祥南创新创业基金”,用于鼓励厦大学子学习刘老终生耕耘不辍的精神。斯年,厦门大学校友会企业家分会成立,承蒙信任我被推举为首届会长。今后,我将竭尽所能搭建母校与企业界校友间的共通桥梁,凝聚力量,实现互利共赢,以报母校养育之恩。

  ——1988级电子工程系校友 滕达

  在匆匆而过的2015年,于我而言有两件大事,一是我顺利完成了研究生阶段的所有课程,二是被评为全省高校校报优秀学生记者。这一年,我见证并亲历着校报的种种改变:我们有了自己的微信公众号,也有了更多的并肩作战的“小伙伴”,同时也因为采访任务,亲眼见到了鞠萍姐姐、听了张五常的经济学讲座、赶在开业之前近距离参观了勤业餐厅的操作间……让我这个“宅女”的日常生活多了不少新鲜感,也越来越喜欢记者这个职业。2016,我要迎接“毕业论文”这一新挑战,也憧憬自己能有更多的机会去看四方风景、体验五味人生。

 ——2014级新闻传播学院硕士研究生 孙鹏云

  今年五月,我迎来了研究生生涯的一个新开始——国防生。原本以为“穿一身绿色军装”这个小梦想在2009年报考军校落榜时已破灭,没想到在多年之后,它竟奇迹般地实现了。训练、拉练、早点名——这是2015年的新尝试,论文、编码、写报告——我的学术生活也依然在继续。2016年,或许我并不是最优秀的,但我一定会最努力地去衬起这一身绿色军装。

  ——国防生 王木君

  这一年,我依旧是个懵懂的孩子,却弥足感恩,可以被那么多人喜欢着,被赋予着许多期待和关注。这一年,我带着满满的心意,欣赏、发掘厦大的一点一滴。从《直击现场 李克强总理到访厦大》到《厦大版南山南》,小夏和这些重要的校园时刻一起长大。还有许多传承想说给你们听,还有许多闪光点想给你们看,因为我们的厦大有太多美好的故事。2016愿继续与你同行。

  ——新媒体小夏团队

  想想自己的2015的关键词有三个——“话剧”、“主持人队”、“旅行”。话剧《哥德巴赫猜想》我进组已是第三年了,从演员做幕后。跟随剧组去过北京上海西安,还站上了国家最高的舞台——人民大会堂。今年也担任了主持人队的队长,从纳新到策划了朗诵专场,过程辛苦却甘之如饴。这一年旅行去了很多地方,我很喜欢一直在路上的感觉。音乐、话剧、编导、策划、主持、旅行……回头一看原来2015做了这么多事情。不同行业的碰撞也给我带来很多的新鲜感和成就感,让我更能够找到自己的方向。我信越努力越幸运,2016年,希望可以把自己想要做的事情做得更好,去更多想要去的地方,体验不同的生活,过得简单充实快乐。

  ——2013级艺术学院本科生 陈锦如

  2015年,我在厦大继续教育学院学习两年了,作为一个46岁的大二学生,最开心的事就是10门专业课考试以平均成绩80分全部过关;而作为一个厦大的保安,老师和同学们对我们工作上的肯定和支持,让我非常欣喜。能够为老师和同学们守着大门,我觉得我很荣幸。

  我很认同“你不进大学,就不知道文化知识缺多少”这句话,我希望通过学习能够改变我的工作态度,更好的为厦大服务。同时,更希望能够和厦大的同学一样穿上学士服,获得学位证。2016年我会继续做好本职工作,同时也希望学业能够顺顺利利。

  ——大南校门保安 周德新 

  时光荏苒,弹指一挥间,2015只剩下几天的尾巴就过去了,2015年是我的小家庭和厦大这个大家庭一起的第三个年头。回顾这一年,有努力、有困惑、有挫折、更有希望。这一年,演武体育场封锁修建,我和家人晚饭后却发现了夜间上弦场的别样魅力;这一年,女儿入读厦大附属演武小学,感恩老师们的悉心教导,我们一起共同成长;这一年开始独立承担医学院留学生的全英课程;这一年教学和科研工作稳步前进,均有所收获;而这一年,我们厦大的国际化迈出新步伐,马来西亚分校的建立并启动招生,这为我们每个厦大人提供了一个很好的发展平台。回望2015,期待2016,我将用心为我们的未来填充精彩。

  ——医学院教师 邓小玲

  2015年,是充实的一年。上半年关键词——“马校”。3月赴马来西亚进行厦大马来西亚分校招生宣传,并在厦大大马校区的工地上留下了难忘的合影。下半年关键词——“备战评估”。迎接本科教学审核评估,暑假是预热,10月是冲刺,11月则是大幕正式拉开,而后画上完美句点。入职以来第一次体验如此高强度的工作,领导身先士卒,感染了我们,也带领我们不断前进。2016年,盼厦大本科教学质量更上一个台阶,愿马校在南方之强的路上越走越远。

  ——教务处 李艳勤

  2015年,是我进入退休生活的第三个年头。趁着自己还是“年轻的老人”,积极写作,与读者分享自己所见所想,从《厦门大学报》跨越到《厦大老年报》。

  2015年,继续我的《孔子学院和中国文化的传播》以及《土耳其孔院亲历记》的讲座,孔子学院南方基地随叫随到,每一次讲座还顺带“翔安校区半日游”。

  2015年,发扬本人“厦大土著”的特色,与半个多世纪前的厦大幼儿园的园友们一起整理编写大型图文集《我们是永远的厦大孩子》,用童年纯真的眼光,历数“南方之强”前行的轨迹,让它成为厦大史上一部最牛的“小人书”。

  ——退休老教师 郑启五

  2015年儿子考上了重点高中,是我们家的一件大喜事儿。年末,自己也从芙蓉餐厅转到勤业餐厅工作,虽然比以往更加辛苦,而且常常需要加班,但是作为学校的一份子,非常开心能够看到这样大的变化,2016年希望学校能够在勤业餐厅多加一些人手,更好地为同学们服务。

  ——后勤集团 鲜阿姨

  未知的风景在前方,未知的挑战也在前方;未知的体验在等候,未知的收获也在等候。2016,满怀希望而来,2016,坚定会幸福花开。有国,有家,有厦大,有你,有我,有彼此,2016,“十三五”开局之年,我们带着梦想,再次起航! 

     (策划/组稿 厦大党委宣传部)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-01-04 22:15:47
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2016-01-03 17:59:06
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-01-02 22:54:32
郑教授,此书有售吗
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-01-02 22:54:12
新年好啊!
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-01-02 22:53:38
郑教授,此书有售吗
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-01-02 22:53:03
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-01-02 09:43:33
祝新的一年:平安!健康!快乐!
盛世圆的个人空间 引用 删除 盛世圆   /   2016-01-01 22:29:45
盛世圆的个人空间 引用 删除 盛世圆   /   2016-01-01 22:29:41
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2016-01-01 17:06:51
再过几天会有简装本,没有电子版
原帖由shunshengfu于2016-01-01 10:27:19发表
永远的厦大孩子出版了吗?电子版如何能看到?
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2016-01-01 12:38:27
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-01-01 11:39:00
郑校主新年好!
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2016-01-01 10:27:19
永远的厦大孩子出版了吗?电子版如何能看到?
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-01-01 08:52:53
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2015-12-31 23:32:35
原帖由张展于2015-12-31 23:07:03发表
郑教授,以后你的文字能不能做大一点!看起来很吃力! .
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-12-31 23:07:03
郑教授,以后你的文字能不能做大一点!看起来很吃力!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-12-31 22:55:58
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2015-12-31 22:35:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-12-31 22:13:37
郑教授的领袖欲望很强烈!
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-12-31 22:05:33
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar