空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

福建日报·厦门观察:孔子学院院长“厦大造”

上一篇 / 下一篇  2014-07-22 09:19:54 / 个人分类:厦大往事

孔子学院 院长“厦大造”
□本报记者 蒙少祥 通讯员 李静

 

      近日,厦门大学翔安校区举行了孔子学院院长学院奠基仪式暨孔子学院外方院长研修班开幕式。仪式结束后,2014年孔子学院外方院长研修班开幕,来自全球21个国家的40名孔子学院外方院长汇聚厦门大学,进行为期10天的研修。2010年,孔子学院总部首启外方院长研修班,首期即在厦大。这次是厦大第三次承办孔子学院外方院长研修班。

 

        2013年12月7日,第八届孔子学院大会上正式宣布,孔子学院总部、国家汉办将在厦门大学建设孔子学院院长学院。

 

   “孔子学院院长学院选址厦门大学,是因为厦门大学具有得天独厚的地理条件和人文环境。”孔子学院总部总干事、国家汉办主任、国务院参事许琳表示。

 

让老外先爱上中国文化

 

       不久前,一场饶有趣味的讲座——“孔子学院和中国文化的传播”在湖里区殿前街道办事处举办,主讲嘉宾是厦门大学人口研究所研究生导师郑启五。

 

      郑启五2008年作为土耳其中东科技大学孔子学院首任中方院长,开始了在土耳其传播汉语和中国文化艰辛而又精彩的历程。在讲座中,郑启五结合了自己的亲身经历,通过40多个发生在土耳其的小故事,告诉大家他是如何一步步让土耳其人爱上中国文化的。

 

     “身为孔子学院的中方创院院长兼汉语教师,个人必须具有强烈的责任感和使命感,具有良好的驾驭中英两种以上语言的表达能力,还要非常注意和尊重所在国的文化和习俗,具备跨文化交流的随机应变。”郑启五告诉记者说,当前孔子学院的主要任务还是初级汉语教学和简单的中国文化的传播,增进世界各国人民对中国的理解和了解。其实从改革开放以来,中国对世界的了解远远要比世界对中国的了解要多得多,他认为孔子学院最大的贡献在于增加了世界对中国和中国人的了解。

 

         郑启五还需要经常培训一些外国的语言老师。那么,面对着多个国家所精心挑选出来的语言老师,郑启五是怎样让他们爱上汉语的呢?

 

         “教学中,我挖空心思注意细节的趣味性,投其所好,选材用字上由简到繁,让外国学生自然地逐渐地爱上汉语,爱上中国文化。例如,土耳其百姓爱茶,咱就在闽南工夫茶上下功夫,迅速拉近双方的距离。”郑启五介绍说,他在土耳其推广中国文化的经历很丰富,酸甜苦辣,一言难尽,还把这独一无二的经历写成了《红月亮——一个孔子学院院长的汉教传奇》,颇受欢迎。

 

良好平台有助双向交流

            

       上个世纪50年代,厦大就率先建立了“海外函授部”,对海外华侨华人进行汉语和中医的教学,积累了比较丰富的经验。2007年以来,厦大先后在亚非欧美创办15所孔子学院并在翔安校区建立孔子学院南方基地和孔子学院院长学院,在国家对外汉语教学大业整体推进中贡献良多,双向的交流因此也给厦大带来多方面的收益。先前,厦门还入选全国十所孔子学院储备学校之一,曾经对外发布了全球第一款集对外汉语教学、管理和娱乐于一体的“移动孔子学院学习平台”。

 

“汉语国际推广厦门大学南方基地是中国最大的支撑海外孔子学院运作的基地,最先主要是以支持东南亚国家孔子学院的运作为目的,而最终的目标是为全球1000多所孔子学院与孔子课堂的运作提供服务。”谈起海外汉语推广工作,厦门大学海外教育学院院长郑通涛颇有心得。

 

        作为厦门大学专门从事对外办学的高等教育机构,厦门大学的海外教育学院不仅是中国最早开展对外教育的机构之一,还是国家汉办支持周边国家汉语教学重点院校之一,也是国务院侨办华文教育基地之一。厦大第一所孔子学院于2006年在泰国皇太后大学建立。目前,厦门大学已在亚、非、欧、美和大洋洲的12个国家建立了15所孔子学院、40所孔子课堂,是国内承建孔子学院最多的高校之一。

 

      厦大校长朱崇实表示,厦大从建校开始就把弘扬中华文化作为一项重要的任务。作为一所国家重点大学,对外推广汉语和中国文化,厦大义不容辞。他认为,孔子学院不仅是汉语和文化会馆的载体,同时也是厦大与孔子学院所在地区和国家学术交流与合作的一个良好平台,孔子学院建好了,对厦门大学的整体办学水平、人才培养、科学研究质量的提升都会有很大的帮助。

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

李玲玲教育空间 引用 删除 李玲玲   /   2014-07-27 22:38:28
5
老阿德的博客 引用 删除 hjd2491   /   2014-07-26 16:24:34
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2014-07-25 17:45:24
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2014-07-25 16:30:42
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2014-07-25 09:02:10
5
夔龙的个人空间 引用 删除 lanzk   /   2014-07-23 17:20:19
夔龙的个人空间 引用 删除 lanzk   /   2014-07-23 17:20:10
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2014-07-23 11:47:09
您老理应当上院长学院的院长
今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2014-07-23 08:35:08
和垃圾同版面,就是对厦大的严重不敬。


今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2014-07-23 08:34:28
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-07-23 08:20:53
5
海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2014-07-23 00:01:55
上岗岭的个人空间 引用 删除 上岗岭   /   2014-07-22 22:15:38
整装再出发到国外的洋垃圾

       学有专长,术有专攻, 当不上孔子学院院长的,没啥丢脸的。自己当不上孔子学院院长,又百般嫉妒别人当过,而成天如泼皮一般指天骂地的两位,才是最丢人的!
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2014-07-22 20:42:11
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-07-22 17:02:13
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-07-22 17:02:08
5
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2014-07-22 13:11:03
整装再出发到国外的洋垃圾
原帖由折断的芦苇于2014-07-22 10:28:58发表
那张报纸很不地道,竟把“孔子学院院长厦大造”放在大标题《厦门垃圾分类整装再出发》下! .
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-07-22 12:20:52
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-07-22 11:03:43
原帖由折断的芦苇于2014-07-22 10:28:58发表
那张报纸很不地道,竟把“孔子学院院长厦大造”放在大标题《厦门垃圾分类整装再出发》下! .

物以类聚嘛,有啥好奇怪的!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-07-22 10:45:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar