空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

就孔子学院的推进答记者问

上一篇 / 下一篇  2014-07-14 09:34:22 / 个人分类:环境散记

 


福建日报记者:郑老师,你于2008年作为土耳其中东科技大学孔子学院首任中方院长,开始了在土耳其传播汉语和中国文化艰辛而又精彩的历程。这其中肯定有许多的感慨与收获。结合您自己的亲身经历,请介绍您是如何让老外爱上中国文化的。

 

 

 郑启五答: 身为孔子学院的中方创院院长兼汉语教师,个人必须具有强烈的责任感和使命感,具有良好的驾驭中英两种以上语言的表达能力,要非常注意和尊重所在国的文化和习俗,具备跨文化交流的随机应变。当前孔子学院的主要任务还是初级汉语教学和简单的中国文化的传播,“孔子”仅仅只是一个代表中国文化的符号而已。其实从改革开放以来,中国对世界的了解远远要比世界对中国的了解要多得多,我以为孔子学院最大的贡献在于实实在在增加了世界对中国和中国人的了解!

 

    对外汉语教学中要挖空心思地注意细节的趣味性,投学生所好,选材用字上由简到繁,让外国学生自然地逐渐地爱上汉语,爱上中国文化。例如土耳其百姓嗜茶如命,咱们就在闽南功夫茶上下功夫,迅速拉近双方的距离……我在土耳其身体力行的经历很丰富,酸甜苦辣,一言难尽,我把这独一无二的经历写成了《红月亮——一个孔子学院院长的汉教传奇》,已在武汉大学出版社正式出版,颇受欢迎。


福建日报记者:618美国《纽约时报》发表题为《美国教授集体呼吁慎与孔子学院合作》的文章称,为维护学术自由,美国大学教授协会本月公开呼吁美国各高校,结束与孔子学院的合作或重新谈判条件。对此,你是如何看?

 

   郑启五答:在世界渴望了解中国的大背景下,孔子学院的创办是中外双方院校一拍即合两相情愿的成果。像我这样一个无党无派且特立独行的中国高校知识分子都可以当任孔子学院的中方院长,足见孔子学院输出的是中国文化而非意识形态。美国的教授协会显然联想太多,抑或鸡肠小肚,心眼小且老旧。其实文化的交流从来都是双向的,相比美国的麦当劳/好莱坞等在华的影响,孔子学院在美国的影响可谓九牛一毛。建议美国的这一家教授学会不妨到全美各家孔子学院作点起码的田野调查,看看中国五千年的方块字究竟如何影响了美国的学术自由?!我也希望能把我的《红月亮》一书与美国教授协会分享,增进了解后再来建议不迟!


福建日报记者:在汉语与中国文化推广方面,厦大有哪些独到优势?未来应该如何更好地在全球建设孔子学院?

 

 

  郑启五答厦大在上个世纪50年代就率先建立了“海外函授部”,对海外华侨华人进行汉语和中医的教学,积累了比较丰富的经验。2007年以来,厦大先后在亚非欧美创办15所孔子学院并在翔安校区建立孔子学院南方基地和孔子学院院长学院,在国家对外汉语教学大业整体推进中贡献良多,在全国高校中数一数二,也是厦大自身国际化的需要,双向的交流因此也给厦大带来多方面的收益。

 

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2014-07-17 15:20:18
1、郑教授个人是个有趣的人,孔子学院当然无法由个人证明合理;2、希望小学也是骗人的,你不知道;3、孔子学院体系,猫腻甚多,郑教授未必知情。
原帖由折断的芦苇于2014-07-15 16:46:56发表
花巨款在外办孔子学院,无非是文化的面子工程。还是在国内多办几家希望小学好。.
茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2014-07-15 17:09:27
孔子思想如有用,中国自己为何用不来放着社会溃烂?自己用不来还拿去术番仔?这不是贩卖伪劣产品?
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2014-07-15 16:46:56
花巨款在外办孔子学院,无非是文化的面子工程。还是在国内多办几家希望小学好。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2014-07-15 12:47:53
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2014-07-15 09:02:42
和而不同
桃源鹭的个人空间 引用 删除 桃源鹭   /   2014-07-15 08:27:38
5
茫茫白地 引用 删除 雪狼   /   2014-07-15 08:27:17
传统中国文化一不讲科学,二不讲民主,孔子思想最为代表,如何有益现代文明世界?即便作为一种古老文化的宣扬,这些孔子学院又做了多少事?比如你启五兄除了教土人讲简单汉文口语、泡茶入门一二丫之外,你自己对孔子思想懂多少?请抢答!
陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2014-07-15 07:24:52
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2014-07-15 06:45:44
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2014-07-15 03:53:19
美国总统奥巴马到美国小学说几句话,就会引起家长们的反弹,说总统有对小学生施加政治影响之嫌。 孔子学院在美加有过不去的坎。 一些很明显的中国历史常识问题,在孔子学院的老师面前却是很大的挑战。 例如抗战,建国,大饥荒等等。 孔子学院老师们对这些问题的解答千篇一律完全是人民日报海外版。 这不是老师个人的知识水平问题,而是孔子学院的教育指导思想问题。 孔子学院在在美加引起的反感并非儒家思想,美加有很多人研究儒家,作为世界古代的教育思想家,孔子在美国是很得到尊重的。 反感主要是因为孔子学院带来的是洗脑的教育方式(完全脱离中国历史和社会的语言教育是不可能的),有违美加学校中的思想自由。 加拿大有教育学区已经禁止孔子学院在学区的任何活动。既然如此,国家花那么多金钱在美加办孔子学院而得到是反面效果,直接影响到孔子的声誉,不如不在美加办,转向非洲等地区去,那里的人思想比较简单,美加学生太刁。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-07-14 23:45:19
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-07-14 22:08:19
若无先朝孔天孓,哪有今日苏束皮!!!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-07-14 22:02:55
此院无银三百两,厦大阿五不曾输(出)
孔子的思想就是意识形态!
输出儒家思想,不是输出意识形态又是什么?
土孔院长为何如此忌讳意识形态,莫非孔院都这样?
金枫晚霞 引用 删除 金枫晚霞   /   2014-07-14 20:23:25
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2014-07-14 17:54:55
:建议《红月亮》自己译成英文出售。
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-07-14 17:53:01
观念不同,教育的文化背景也不同!孔子学院只是一个中国文化的符号,与孔子无关。
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-07-14 17:51:23
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2014-07-14 17:24:34
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2014-07-14 17:24:26
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2014-07-14 16:53:04
由于中西教育思想的巨大差异,孔子学院今后在美加会遭受到越来越大的抵制。所以我认为孔子学院应该从美加撤退出来,转向非洲,中亚地区及俄罗斯发展。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar