空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

“厦大孩子”第五次聚会

上一篇 / 下一篇  2014-02-18 11:59:40 / 个人分类:厦大往事

         ——“厦大孩子第五次聚会特写”

      

  一张1959厦门大学幼儿园百位小朋友的大合影,在50多年后连续诱发了照片里的“老小朋友”五次大聚会,我说这在中国是史无前例的,有位阅历很深的老者纠正说,这在世界上也从未听说过。

 

 春雨霏霏又一年,这第五次聚会似乎来得有些迟缓,有些倦怠,有些不如以往的喜出望外或心跳如兔,是的,或许是因为时间溜得太快,上次聚会宛若上周,或者因为始作俑者公事繁重而集结号迟迟没有吹响,或许因为同样的节目重复大家都有点审美疲劳……

 

 我们的摄影达人朱子榕建议汇集老照片在聚宴前给老眼睛们一个惊艳,想想也是,当年一张老照片就“唤起工农千百万”,如今百张老照片更要“于无声处听惊雷”。于是一拍即合,家家“深挖洞,广积粮”,当年的120135聚宝多多,就等着“芝麻开门”:陈亚保成了“陈押宝”,一下押出“厦大亲子系列”,或模糊或清晰,张张绝对经典;子榕兄身体力行,抛出“朱家三雄”黑白照,那脸部有点朦胧背后有点雾气的感觉,简直帅呆了,分明就是老电影《红孩子》的剧照,“岁月是把杀猪刀,见到小朱就钝掉”。老夫也不甘落后,拿出1968年“海魂”小虎队,翻拍虽太烂,却难掩当年逼人的英气在……

 

 五老峰下风水好,龙眼鸡和安补贼比翼齐飞,小男生很行,但“巾帼不让须眉”,小美女又唱又跳,东澳-七二七-华侨中学-厦门郊区,英姿飒爽跳向前,不知当年愁滋味……

 

 “章慧电影制片厂”不仅“制作”是一流滴,配音更是超一流滴,画龙点睛的幽默点评,笑翻了多少青梅竹马!

 

   招待所拆掉了,敬贤六拆掉了,圆形餐厅拆掉了,一座又一座老厦大被拆掉了,想想都有点伤感,这些标志性的老厦大其实很多还没有我们的“校龄”长……我们今生今世有幸一同成长在厦大校园,我们今世今生有缘一起携手走向人生老年的门槛,但我们长生不老,因为我们是《永远的厦大孩子》!

厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

        正月十七50多位厦大子弟再聚首,迎接马年的到来。今年来的人少了些,但也还有从外地、从海外来厦探亲的同学参加。一同在厦门大学这个美丽的校园里长大把我们凝聚在一起,今年聚会的主题是晒晒自己的老照片,主持人特地制作了《永远的厦大孩子》PPT投影,把童年少年时的老照片晒晒,场面热烈、唏嘘、惊叹!大家决定把寻找老照片的活动继续进行下去。



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 郑启五同学发表了热情洋溢的演讲(见后文



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 建国前出生的大哥哥大姐姐们



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 这张幼儿园时的照片最吸引眼球



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 这是这次找到的一张最早的小学毕业证书



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 晒晒当年成绩单,章慧小妹堪称“学霸”。



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 找到当年小学毕业合影,真是感觉到“时间都去哪儿了,时间是把杀猪刀”。



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 看自己少年时的影像,朱家三兄弟唏嘘不已。



厦大子弟马年聚首 - xm_zzr - 朱子榕的博客

 当年插队回来当炊事员的郑启五,如今已是教授了

 评论这张

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-02-22 09:26:28
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-02-19 21:08:07
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-02-19 21:08:02
幸福的厦大的孩子们!总有些让人妒忌的成分在里头!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-02-19 19:40:30
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-02-19 17:35:35
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-02-19 17:35:32
幸福!
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2014-02-19 15:48:09
正在努力中
原帖由chenyb于2014-02-19 00:28:28发表
今年有事无法参加,希望能制作“联络图”,将厦大小孩汇集成编。 .
闽南野史 引用 删除 william   /   2014-02-19 11:08:37
郑教授有一个幸福的童年,让人妒忌哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2014-02-19 11:07:51
饭劳还童。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2014-02-19 07:58:47
鹭鸣 引用 删除 chenyb   /   2014-02-19 00:28:28
今年有事无法参加,希望能制作“联络图”,将厦大小孩汇集成编。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2014-02-18 17:23:37
“我说这在中国是史无前例的,有位阅历很深的老者纠正说,这在世界上也从未听说过”,这话太绝对!我们56年毕业的崇武中心幼儿园的同学还聚过哩——只是我们没有名人
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-02-18 17:23:22
原帖由张肇彭于2014-02-18 17:23:37发表
“我说这在中国是史无前例的,有位阅历很深的老者纠正说,这在世界上也从未听说过”,这话太绝对!我们56年毕业的崇.

井底之蛙总以为“天是角形的”!
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2014-02-18 16:17:23
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-02-18 13:05:47

启五小朋友好! 阿门
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar