空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

“亲历60年”:如果厦门30年前没有“海堤”

上一篇 / 下一篇  2009-06-08 14:33:19 / 个人分类:一生厦门

        

   接近厦门大桥,车速渐慢,堵车已经初见端倪。就在上引桥的一刹那,我们把握方向盘的黄兄突然灵光一闪,独车拐向昏暗的海堤,“走一下老路吧”他自言自语。我们一车老厦门自然乐得其所,老堤新走,情趣绵长。车在若明若暗的海堤上中速行进,像扑闪在老电影熟悉的黑白镜头中,海堤左边的引水渠和右边的列车道像一双温馨的大手,亲切地拥迎着我们车轮子追忆的旋舞。厦门大桥兴建后,这条服务了半个世纪的老海堤自然被新汽车们大大冷落了,人们似乎只有在品饮老字号的“海堤牌”乌龙茶时,才悠悠回味起它“一枝春”久远的甘香!

 

这回方向盘扭转得无比美妙,整条老海堤刚健依旧,畅通无阻,当我们快要出堤时,迎面一列火车在侧沿的铁轨上飞驰而过,汽笛长鸣两声,对我们这部“海堤特快”又是喝彩又是问候!我忍不住从后车窗回眸张望,抛出又是致谢又是致意的眼光,而老海堤像一位古铜肤色的老渔夫,横卧夜海,悠闲听涛,正寂寞而幽暗地仰望着身边厦门大桥上光灿灿的车水马龙。

 

以上是我三年前的一段文字,当时被冷落一段时间的海堤暂时还没有参与缓解厦门大桥拥挤的通道,我与朋友到刚落成不久的“嘉庚体育馆”看美国红杉乐团的演出,有幸借道昏暗中的海堤而感慨,可见一个老厦门对海堤特殊的感情!但感情归感情,事实归事实,如果把厦门和中国改革开放30年的成绩归功于或部分归功于或者说离不开大大小小的“海堤”所发挥的作用,那么则很难令我苟同。建国60周年的庆典日益逼近,我们能否坦然面对30年与60年的关系,“海堤”无疑是一个很好的话题,为此谢谢“一剑封喉”博友。

 

    “海堤”话题的缘起:我在新作《您好,盖特纳先生》提出:“如果我是中国的财政部长,我也要让盖特纳先生明白,中国的每一个美元的外汇储备,中国在美国每一块美元的资产,全部都是勤劳的中国人用30年打拼的血汗换来的!”

 

“一剑封喉”不同意,他说:“前人栽树,后人乘凉。没有鹰厦铁路,没有高集海堤,厦门的后30年能有那么大的成就?”

 

我回复:“一条海堤?您还可以一直追溯到‘五口通商’?那么没有‘一条海堤’的深圳呢?1976年的中国国民经济几乎崩溃!

 

“一剑封喉”再度反驳:如果愿意追溯,当然有人会愿意奉陪,一条海堤有没有作用,什么作用,又岂止是一条海堤?

 

我则认为:“大大小小的‘海堤’所积存的外汇大都支援越南和阿尔巴尼亚等的世界革命去了,可悲可叹的历史惨痛。改革开发是中国发展的一个全新的起点,目前外汇的积存把前面30年或100年或5000年的发展都算进去,是不是太谦虚了?

 

无论怎么说,看见那些趾高气扬的西方国家一个个垂涎于中国的外汇储备时,我们没有理由不骄傲!但我坚持目前中国手头上的这些美元外汇都是30年开放积累的农民工血汗为主体的血汗钱,而不是60年。当然再争论下去,前30年(文革前17年、文革10年、华国锋“两个凡是”近3年)与后30年的关系这个敏感的话题将牵扯出更多争论……

 

我的名字叫“启五”,就是纪念新中国第一个五年计划而取的名字,年过半百的人都记得“一五”给新中国带来的巨大变化,但而后呢,不停的运动,不停的折腾,“文革十年”的倒行逆施更是罄竹难书,尽管个中也建成有大大小小的“海堤”……

 

很多老同志都记得厦门开放的当年建机场时向阿拉伯石油大亨借50万美元的屈辱与压力!如果当初厦门没有海堤,那么建设厦门海堤或厦门大桥将是厦门特区改革开放的第一个大动作;但如果没有改革开放,那么我们的厦门海堤至今也仍然在市场经济的体制下苟延残喘……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2011-07-10 19:35:03
5
引用 删除 Guest   /   2010-03-19 19:55:46
5
雾雨z的个人空间 引用 删除 雾雨z   /   2009-11-23 16:03:51
5
引用 删除 zzzz   /   2009-09-19 14:44:12
引用 删除 Guest   /   2009-09-19 14:43:39
引用 删除 Guest   /   2009-09-19 14:43:17
5
游春丰 引用 删除 todayxm   /   2009-09-15 07:13:47
投票!
游春丰 引用 删除 todayxm   /   2009-09-15 07:13:35
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2009-09-13 15:24:41
评5分.;我投票
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2009-09-13 15:24:41
评5分.;我投票
引用 删除 Guest   /   2009-06-11 01:12:42
原帖由辛汉于2009-06-09 13:50:57发表
海堤已完成历史使命,厦门四周水域环境需要改善,还是把海堤炸掉吧。
除非能确证炸掉以后会有显著改善, 否则还是保守点好.
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2009-06-09 23:08:28
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2009-06-09 19:22:39
5
独孤阿明的工作室II 引用 删除 一剑封侯   /   2009-06-09 19:03:22
5
引用 删除 辛汉   /   2009-06-09 13:50:57
海堤已完成历史使命,厦门四周水域环境需要改善,还是把海堤炸掉吧。
辰思的博客 引用 删除 68646260   /   2009-06-09 13:50:24
引用 删除 Guest   /   2009-06-09 12:49:16
5
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-06-09 11:31:19
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-06-09 11:31:14
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-06-09 11:00:20
海堤在今后,就成了文物了,也许哪一天立上个牌,让子孙后代来记住它的历史功勋!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar