空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

感叹大连,庆幸厦门

上一篇 / 下一篇  2011-08-13 18:26:37 / 个人分类:一生厦门

  

 

 

关于大连的新闻令人感慨:

 

88,强热带风暴“梅花”侵袭大连。大连福佳大化(PX项目)沿海在建防波堤坝两段被海浪冲毁,海水倒灌,化工储罐受到威胁。而这次溃堤风险并不是PX项目面临的第一次威胁。2010716中石油输油管线发生爆炸时,它曾幸运地与死神擦身而过;同年的1024,同一出事地点的第二次爆炸,它再次侥幸“逃脱”了。然而,PX项目却始终是悬在大连660多万居民头上的那把达摩克利斯之剑,谁也不知道它何时、以何种方式落下……

 

厦门目前的情况令人宽慰,很庆幸当年和PX擦身而过,我们真的应该感恩厦门大学一批有良知的知识分子为阻止PX落地厦门而作出的功德无量的努力,那是一张张封堵不住的嘴巴!我们真的应该好好感谢200761国际儿童节所有参加散步的厦门男女,为他们立碑也决不为过!我们也应该赞赏厦门当局最后从善如流的决策,但厦门明净的白云决不是从天上白白流出来的……我这里重贴一下我的200769的一则报喜的博文,当时的海博也真的很不容易。

 

郑启五200769的博文〈〈一段很重要的话〉〉:

   重要的话如下:何立峰强调,市委、市政府高度重视环境保护工作,决不会以牺牲环境来换取一时的经济增长,一定会十分注重促进人与自然的和谐发展。在推进新一轮跨越式发展中,我们仍然要努力做到:只要是有利于促进人与自然和谐发展的项目,就要力争快建、建好;反之,凡是有可能影响人与自然和谐发展的项目,都要认真听取专家和群众的意见,反复论证,慎重决策,切不可勉强为之;以真正对人民负责、对历史负责,真正促进我市和谐社会的发展,从而又好又快地促进现代化港口风景旅游城市和海峡西岸重要中心城市的建设。

     

     前天我发出了《PX项目寿终正寝》的判断,有博友认为我高兴得太早了。今天(公元200769)的《厦门日报》头版头条出现了一段很重要的话,我敬请大家好好领会一下,特别是切不可勉强为之,实在令我读得津津有味……这一场特殊的考试与大雨中的高考同时结束了,市委和市政府最终给厦门人民交出了一份完美的答卷!

   

    这些天豪雨不断,一颗颗晶莹的水珠,一串串激情的水线让我们干瘪多月的水库有了丰美而痛快的库存,而通过rosieL博友的精美摄影,我们深深感受到厦门雨中和雨后的青山绿得何等苍茫而俊秀……

    

      谢天谢地谢大雨,而久雨初晴的厦门势必天更蓝,山更青,水更绿!


017

017

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

初一9 周天纵 引用 删除 zhoutianzong   /   2011-08-19 17:57:27
初一9 周天纵 引用 删除 zhoutianzong   /   2011-08-19 17:57:22
5
天空 · 英雄 引用 删除 qpn.翊龙   /   2011-08-18 14:11:01
大连?中国航母没事吧?
天空 · 英雄 引用 删除 qpn.翊龙   /   2011-08-18 14:10:04
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2011-08-16 19:26:24
好好感谢2007年6月1日国际儿童节所有参加散步的厦门男女
==================
认真说,当天散步的过半是新厦门人
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2011-08-16 19:22:36
散步有益身体健康!
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2011-08-16 15:16:22
大连数万人学习厦门散步后 大批军警严阵待命

8月14日,约有数万大连民众突破武警封锁进入人民广场,到达大连市政府所在地抗议。民众要求当局将含剧毒污染物质、属民企的福佳大化PX化工厂从当地迁走,追究该项目立项的责任。过程中民众与防暴警察发生冲突。14日夜后,当局武力清场,施放催泪弹,并殴打不愿离去的示..者。15日,大连依然戒备森严,军警隐藏在学校当中待命。

来自微博的消息,14日夜后,当局武力清场,施放催泪弹,并殴打不愿离去的示X威者。15日,大连依然戒备森严,大连六中操场有休整的武警。

大连民众要求政府把PX化工厂从大连搬迁出去的抗议活动,一天来大陆微博发来了很多关于大连万人抗议的帖子,遭到了当局猛力的删除。

8月9日上午,台风“梅花”过境大连,冲垮了大连金州开发区含剧毒污染物质、属民企的福佳大化PX化工厂在建的防潮堤坝,逃离居民爆称闻到了有醋精味道的气体。按照国际法规定,生产PX巨毒气体工厂必须离城市百公里以上,然而,福佳大化仅距大连20公里!居民表示,20公里,想逃都难!对此,大连民众决定抗议,要求PX化工厂立即迁出大连。

8月14日,在民众的抗议下,当局最终下令化工厂立即停产,并安排搬迁。具体什么时间搬迁还没有确定。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 12:40:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2011-08-15 11:19:20
5
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 10:48:14
1
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 10:25:25
5
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 09:45:28
5
踏雪寻梅 引用 删除 黄槑   /   2011-08-15 09:25:55
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2011-08-15 09:01:57
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2011-08-15 07:52:34
原帖由啊呜于2011-08-15 00:33:31发表
从PX项目中,我们得到一个启发,城市环境是靠市民争取来的,不是市长送你的,也不是某个领导做功德换来的。可惜现在.

外地看厦门己经很不错了。
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2011-08-15 07:31:49
引用 删除 啊呜   /   2011-08-15 00:33:31
从PX项目中,我们得到一个启发,城市环境是靠市民争取来的,不是市长送你的,也不是某个领导做功德换来的。可惜现在的厦门,城市规划已 落人之后,违章建筑遍地皆是,市民却熟视无睹。先天条件比青岛好的厦门,一年游客不过三千万,人家却有四千八百万。不同的是,厦门在沾沾自喜,人家在奋起直追。厦门之所以没出息,我认为先是媒体没出息,其次是领导没出息,我经常看到厦门媒体报道“我市某某建设全省第一”,福建也就福州和厦门两个城市,怎么不跟全国比,却要跟福建其它城市比,太没出息了。这种眼光是“螺丝壳里做道场”,注定成不了大事。看看鹭江道,这张厦门的“脸”,基本上已烂掉了,建了很多不该建的建筑,哪个和平码头,该拆不拆,不知要“整容”成什么样子,但愿不要整出病来,,见不得人;白鹭洲这张“脸”也烂掉了,建了很多违章酒吧,快变成鸡窝了,已没有人再去那边休闲了。想当初,很多外来工,在那边看露天电视,现在院荒人寂。高歧桥头这张“脸”,是不怕烂的,还大大冽冽地挂在那儿,可能还要烂下去。呜呼,一个不怕“烂脸”的城市!
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2011-08-14 23:20:13
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2011-08-14 22:08:13
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-08-14 21:03:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar