空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

厦门知青作家的“教父”

上一篇 / 下一篇  2011-08-10 17:18:16 / 个人分类:知青岁月

  001

 

应闽西土特产名商“练家香”的邀请,我又回到了阔别七年的闽西,感受着第二故乡的巨大变化,呵呵,七年之痒,最是土耳其两年的流放,思乡之情催熟了多少安卡拉的客家梦境。

 

品罢闽西茶,喝足客家酒,暖饱中突然想起了闽西老作家张惟,真想和他老人家对喝一盅,二十多年前我们厦门知青作家团第一次重返闽西,他就在烈日的街头下久候我们的到来。于是我请龙岩的地主帮助通上了电话,不料他正在爬山,前往一个叫“江山”的龙岩新罗区的“飞地”。我笑了,一是张惟的身体倍儿棒,年近八十“爬江山”;二则“江山”我并不陌生,它出产“斜背茶”,我在散文《寻找福建消失的绿茶》里有过专节的描述。其实我对张惟有好感,还真是从闽西的绿茶开始的,当年他陪着我们知青作家团走新罗下古田,让我品足了闽西绿茶的甘醇和甘美,返厦后写了茶散文《将军绿》,其中情不自禁提及“张惟的散文《汀江和伏尔加河的女儿》,写的是刘亚楼的夫人塔玛拉。将军英年早逝,这位俄罗斯血统的武平媳妇塔玛拉一直惦念和奉养着将军住在茶场附近的养父刘德香。老人浓茶淡饭,奇迹般地活到105岁。1986年塔玛拉千里奔丧,再次来到武平。她拥吻着闽西的阳光和空气,沉迷于周遭的红土与碧水,深情地品饮着这滋味浓厚隽永的地产绿茶……”此文先发《厦门文学》,后又被《闽西日报》转载,一片绿色的轻云,飞过蓝海洋,又飞临红土地,好不痛快!

 

《汀江和伏尔加河的女儿》收入了张惟的散文选《觅踪访史录》(海峡文艺出版社1990年版),记得当年每位知青作家都获赠一本,“活学活用”的不少,但“立竿见影”的似乎不多,在下以为,引用或读后感是对赠书人最好的回报。郭风老在该书的序中对《龙川》和《路踪城影》两个乡土篇章赞不绝口,不过我最爱的还是他的《新泉夜浴》,那枕在青石上泡在温泉里仰望星空的空灵感觉,让多少人心驰神往,向来周身红色披挂的张惟居然赤条条横入露天温泉,嘴里依旧喃喃“三大纪律八项注意”的“洗澡避女人”,性啊性,它或许是中国文坛穿越时空的温泉最美华章,真应该把它制作成配乐散文,让国人好好耳濡目染,爽爽一泡。

 

这次回闽西,行程满满,在我的不懈坚持下,终于赶在返回厦门的前夕,走进了张惟的寓所,他对我的造访还是有点意外的,品饮着闽西的绿茶,我表示探访“张惟老师”的两点意思,一是给他封了一顶“厦门知青作家教父”的高帽,二则顺理成章,向他汇报一下这两年我在土耳其传播中华文化的林林总总。老人则谦虚地压扁了“帽子”,说还是陈元麟兄赐予的“鸭舌帽”——“厦门知青作家之兄”妥帖,呵呵,叫声教父太沉重,两帽相权取其轻,最是男儿真本性,一丝不挂烹新泉!

 

我这回获赠的是他厚重的新作《血色黎明》,洋洋六十九万字的巨著,从《觅踪访史》到《血色黎明》,时间又流失了整整二十个春秋,但这位闽西红土的歌者依旧思维敏捷,登高望远,可不,昨天他还在“江山”苍翠的崇山峻岭上 ,津津有味地品饮“斜背茶”绿色的汤汁,构思着下一部山海逶迤的红色交响……

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

斌哥 引用 删除 yuyb   /   2011-08-16 07:47:03
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2011-08-16 07:46:55
祝老人长寿
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2011-08-15 19:18:54
原帖由Guest于2011-08-15 18:29:11发表
原帖由Guest于2011-08-15 17:34:59发表
福建省作家协会全省委员会委员(福建省作家协会全委会委员) .   :l.

应该此解正确。因为我查别的作家介绍就是写“福建省作家协会全委会委员”。Thank very
much!
到处都有马大哈。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 18:29:11
原帖由Guest于2011-08-15 17:34:59发表
福建省作家协会全省委员会委员(福建省作家协会全委会委员) .
  
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 17:34:59
原帖由Guest于2011-08-15 17:06:05发表
原帖由Guest于2011-08-15 16:13:53发表
福建省作家协会全国委员会委员,闽西作家协会主席。1947年开始发表作.

福建省作家协会全省委员会委员(福建省作家协会全委会委员)
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 17:06:05
原帖由Guest于2011-08-15 16:13:53发表
福建省作家协会全国委员会委员,闽西作家协会主席。1947年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。.
似乎福建省作家协会全国委员会委员,改成中国作家协会全国委员会委员来得合理一些,但是问题又来了,中国作家协会应该是会员,没有全国委员之称。 要是说全国政协委员全称应该是政协全国委员似乎还说得过去些。好像怎么解释都不太完美,结论是不知道。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 16:13:53
帮教授向广大海博博友普及一下常识,本博文的主角——教父:(发挥网上优势,copy的,不是瞎编的。这个介绍很让人费解:“福建省作家协会全国委员会委员”,请教授解释一下。)
张惟  性 别: 男   出生年月: 1932   民 族: 汉族   福建龙岩人。中共党员。1948年毕业于福建省立龙岩高级农校农业经济系。1949年参加解放军,历任闽粤赣边纵队政治部文工团团员,华东军区政治部文化部干事,总参谋部装备计划部参谋,东北农垦总局850总场宣传干事、记者、文工队长,中共福建省委宣传部文艺处干事,龙岩地区文化局创作组长、副局长、局长,中国闽西文学院院长,研究员。福建省文联第二、三届委员,龙岩地区文联第二、三届主席,福建省作家协会全国委员会委员,闽西作家协会主席。1947年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。   著有长篇小说《中国,走出古田山凹》、《中央苏区演义》,散文集《卢沟桥畔》、《雁行集》、《觅踪访史录》、《人间不了情》、《龙津魂》、《张惟散文自选集》,电影文学剧本《血与火的洗礼》(合作,已拍摄发行),电视剧剧本《大地的儿女》、《闽西大暴动》(已录制播出)等。《闽西大暴动》获福建省纪念建党70周年征文二等奖,《中央苏区演义》获福建省第九届优秀文学奖。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 15:53:26
原帖由Guest于2011-08-15 14:32:54发表
2、中共建党文件居然没有中文版本原件?虽说中共就是国际的一个支部。是否与中国高铁自主创新文件为几百页德文一样?.
毛不懂俄文,又没有中文版本,当时作为一大代表的他是怎么读懂这些文件?恐怕是历史上就没有这样一次会议,建党文件是苏联作为指令发给中国支部的。同样的,可以想象当年“前苏联”的闽西“红土地文化”是后人怎样编造出来的, 把许多根本就没影的事编造的有声有色就是“红土地文化”。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 14:32:54
党的90寿辰刚过。近日在百度上见到Party一大的材料,copy如下
中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)召开。出席大会的各地代表共12人。
中国共产党第一次全国代表大会通过的党纲(原件系俄文,题为《中国共产党第一个纲领》,由中共中央马恩列所编译局译成中文)(一九二一年七月)一、我们的党定名为“中国共产党”。
由于党的“一大”召开于7月,而在战争年代档案资料难寻,具体开幕日期无法查证,因此,1941年在党成立20周年之际,中共中央发文正式规定,7月1日为党的诞生纪念日(党的生日)。[1]
看过材料,在下有几点不明,请教各位红色或非红的大侠。
1、会议开到7月最后一天,按四舍五入法,是否该近似为8月1日?
2、中共建党文件居然没有中文版本原件?虽说中共就是国际的一个支部。是否与中国高铁自主创新文件为几百页德文一样?
3、据云因为战争年代档案难寻,具体开幕日期无法查证,因此,1941年在党成立20周年之际,中共中央发文正式规定,7月1日为党的诞生纪念日(党的生日)。1941年中共已经与莫斯科有联系,不会问问国际(中共的催生婆)?1936年西安事变时不就频繁电波来往,否则蒋介石早已人头不保。
至少在延安还有毛与董,两人全健忘?在下不明。毛素来以强记博闻著称,此事选择性失忆?才刚建党20周年啊。迷信一点,生辰八字算错是不好的。幸亏我党是彻底的唯物主义者。我们下乡时的经历现在还历历在目,哪天下去铭记在心,决不可能记错。
因为教授博文牵扯到红色主旋,在下搭个便车,解解疑惑。Thank you!
独孤阿明的工作室 引用 删除 duguaming   /   2011-08-15 10:40:41
看了龙应台的大江大海,你也可以看看李敖的大江大海骗了你,辩论是要有干料,整天胡搅蛮缠,谁理你,狗咬人觉得理直气壮,人能去咬狗吗?打狗棒伺候!
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2011-08-15 08:24:59
原帖由Guest于2011-08-15 07:02:53发表
今日在图书馆看到《厦门文学》摘登的《遵义!遵义!>,因教授说过这种标题跟他有点关系,特意看了。书中除了红.

每本书是每个作者对历史不同的解读……
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 07:40:39
原帖由Guest于2011-08-15 07:02:53发表
今日在图书馆看到《厦门文学》摘登的《遵义!遵义!>,因教授说过这种标题跟他有点关系,特意看了。书中除了红.
搞清楚当年红军长征的真正目的是什么吗? 搞清楚红军为什么要北上吗? 搞清楚红军为什么必须长征吗? 到现在所有的能在大陆出版的有关长征的书里写的都是不清不楚, 不同时期有不同的解释。这样一条历史主线都说不清楚,还写什么书,读这些书显然是浪费时间。
引用 删除 Guest   /   2011-08-15 07:02:53
今日在图书馆看到《厦门文学》摘登的《遵义!遵义!>,因教授说过这种标题跟他有点关系,特意看了。书中除了红军领导人们的官衔比较假不了(?),其他的诸如动作、对话、心理描写,可信吗?你不是鱼,你知道鱼在想什么?
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2011-08-14 19:58:47
引用 删除 Guest   /   2011-08-14 17:02:34
原帖由三骹猫于2011-08-14 16:55:27发表
原帖由Guest于2011-08-14 12:36:39发表
原帖由Guest于2011-08-14 10:38:39发表
原帖由duguaming于2011-08-1.

笔误,应该是不屑
引用 删除 Guest   /   2011-08-14 17:01:45
原帖由Guest于2011-08-14 16:52:21发表
原帖由Guest于2011-08-14 12:36:39发表
原帖由Guest于2011-08-14 10:38:39发表
原帖由duguaming于2011-08-1.

逻辑一点都不混乱,一语中的,好辩的当事人都不否认,去看那篇(一九四九年……)
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2011-08-14 16:55:27
原帖由Guest于2011-08-14 12:36:39发表
原帖由Guest于2011-08-14 10:38:39发表
原帖由duguaming于2011-08-13 15:44:51发表
我也看得雾煞煞,你分析来.

不肖不屑相去远,四九三八义不同!
引用 删除 Guest   /   2011-08-14 16:52:21
原帖由Guest于2011-08-14 12:36:39发表
原帖由Guest于2011-08-14 10:38:39发表
原帖由duguaming于2011-08-13 15:44:51发表
我也看得雾煞煞,你分析来.

逻辑混乱,少说为佳。
引用 删除 Guest   /   2011-08-14 15:01:33
原帖由Guest于2011-08-14 14:24:53发表
这duguaming 除了骂人,以乱贴来搅局外,还不知他真会什么,想表达什么观点.
应该建议他到韶山去度假,回来气就消了。
引用 删除 Guest   /   2011-08-14 14:24:53
原帖由Guest于2011-08-14 12:36:39发表
秀下限的人,语无伦次,人家不肖理你,还以为自己行,当然雪狼最欣赏你了,.
这duguaming 除了骂人,以乱贴来搅局外,还不知他真会什么,想表达什么观点。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar