空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

关于“抗美援朝战争”或“韩战”

上一篇 / 下一篇  2011-08-03 09:52:40 / 个人分类:感受海博

  

 a28d62d916d8cbd538012f22[1]

         

  八一之夜,央视重播了黑白老故事片《上甘岭》,观后我写了随感,主要对该片导演沙蒙被打成右派而英年早逝发出感慨。该贴赶在八一之夜贴出,可惜零点已过,时间就是如此无情。

  

   文章贴出后,引发了读者关于“抗美援朝战争”或称“韩战”的评价问题,赢与输,正义与非正义,特别是中国当年出兵的理由究竟成立不成立。

    

   历史的真相正在一步一步揭开,“凤凰卫视”先前揭开的“抗美援朝”的一些基本真相,已经让国人十分震惊,人们对“战争与和平”的认识已经开始从“单一”走向“多元”,从平面走向立体。尽管凤凰是“境外媒体”,但就冲着凤凰和北京的关系,这很可能是受到中国大陆的“授权”,或至少也是“容忍”。

  

   志愿军将士的英勇可歌可泣举世公认,冷战时期也自有冷战时期的游戏规则,但中国人的思维显然不大可能永远留在“上甘岭”的坑道里……

 

   下面转贴“海边过客”和“一声归雁”两位博友的跟帖,作为我们大家的参考:

 

1、“海边过客”:

 

从小就受到正统的教育,

抗美援朝是保家为国,

没有想到看了凤凰卫视的朝鲜战争历史真相后,

才恍然大悟,

原来抗美援朝是北朝鲜侵略南朝鲜的不义之战,

当美国军队从仁川登陆,

切断北朝鲜的退路,

中国应北朝鲜的求助而出兵.

不义之战竟然冠冕堂皇成为保家卫国之战!

  

 2、一声归雁:

 

  A\……即使我们在国外, 近几年来我们对朝鲜战争的看法也有很大的变化, 主要是前苏联的秘密档案的公开, 发现所谓的保家卫国是无影的, 其实就是执行当年的斯大林的指示。 美国的档案也公开了, 美国政府并没有入侵中国的计划, 当年的麦克阿瑟就是发表想轰炸中国东北的言论, 而被美国总统解职的。美国军人的观点有时并不代表政府, 像巴顿也是由于乱说话要对苏联宣战而被解职的。最近美国上映一部记录片《长津》揭开当年长津湖战役实况, 真是惨不忍赌, 16万人的志愿军九兵团包围二万二千的美陆战一师, 打胜了, 却完全被打残了,减员4万余人, 已失去作战能力,回国修整, 老兵打光了,军魂已失, 九兵团的20军, 26军, 27军从此在朝鲜战场再无建树。 而陆一师全身而退, 仅阵亡700余人(阵亡604人, 伤重后陆续死亡144人), 一个月后再投入战斗。成千上万的朝鲜老百姓顶着包袱, 随着陆一师打开的血路,在冰天雪地地跟随美军撤退。朝鲜北方老百姓的态度就很说明人心所向, 这是很让人震惊的。 美韩合拍的长津湖之战《冬季里的17-- The 17 Days in Winter》已在开拍, 是美国第一部3D 战争片, 将于明年在全世界上映。 当然中国是看不到, 但香港应该能看到。中国卷入朝鲜战争对国家对民族对军队都是一个巨大的悲剧, 几十万中国军人的阵亡,虽英勇的可歌可泣, 但完全为斯大林和金家父子而亡。

   

   B\战后美军主帅李奇微将军的著作中提到,这场战争来的非常突然,美国的准备也非常仓促,甚至连国会的必要讨论都没有完成就直接进入了战争状态,所以,说美国人意在通过朝鲜半岛侵略中国,完全是无影的事, 美国解密的官方文件也与李奇微之说一致的。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2011-08-17 18:36:22
原帖由折断的芦苇于2011-08-04 19:02:31发表
卫国子虚乌有;保了金家倒是真的。愧对北韩人民!

36万中国最优秀的军人长眠在朝鲜那白雪皑皑的山头和冷冷清清的冻土下。但是, 他们的牺牲, 让我们这个有着两千年辉煌历史的民族, 在饱受了两百多年屈辱之后,重新找回了民族的尊严和自信。  在他们背后, 留给了共和国几十年的和平。 中国人民解放军也因为有了他们, 从此进入了世界最强大的军队之列。
引用 删除 Guest   /   2011-08-17 18:09:15
历史不应该在这里间断(一声归雁)http://blog.xmnn.cn/?uid-2960-action-viewspace-itemid-14994

--------------------------1950 -1953 年, 朝鲜战争整整打了3年。 在这期间, 中国人民志愿军和以美国为首的18国组成的联合国军各自都投入了过百万的兵力,在朝鲜的三千里江山的土地上展开殊死搏杀。  装备简陋的志愿军将士, 背着仅够7天的干粮,以他们的的勇敢和意志,  战胜了装备着当时最先进武器, 有着海空的绝对优势的联合国军。 36万中国最优秀的军人长眠在朝鲜那白雪皑皑的山头和冷冷清清的冻土下。但是, 他们的牺牲, 让我们这个有着两千年辉煌历史的民族, 在饱受了两百多年屈辱之后,重新找回了民族的尊严和自信。  在他们背后, 留给了共和国几十年的和平。 中国人民解放军也因为有了他们, 从此进入了世界最强大的军队之列。 直到今天,我们这些在海外生活的中国人仍然还能感受到他们为中国留下的尊严。
   我很困惑, 这二十年来, 为什么我们没有用历史的眼光, 为这些共和国最优秀的军人, 为我们中华民族最值的骄傲的战士,写出一部最好的剧本, 投入足够的经费, 用最好的设备拍出一部,或者几部的电视剧来?   对于朝鲜战争这一个共和国历史上,也是中华民族历史上的一个重大事件, 近二十多年来,在电视和电影界似乎被遗忘了。 是可怕的冷漠,还是令人遗憾的健忘?
     我们的剧作家们, 饶有兴趣地在古书堆 里的野史中去寻找康熙乾隆点滴的风流韵事, 然后演绎成几十集电视剧。清宫里的阴谋与爱情在一遍又一遍地戏说, 以致家喻户晓。大家都在追星, 追小燕子。 追超女,有的至今还在追早以逝去的邓丽君, 可是有谁还能怀念起当年朝鲜战争中寒风凛冽下的志愿军将士?中国可以完全没有那些什么七星八星的歌星和影星, 可是中国不能没有那些肩负着共和国和民族命运的英雄。  
  我在期待着,同时也在呼吁着, 能在不久的将来, 看到一部或者几部歌颂我们这些朝鲜战争中的共和国英雄的电影电视剧出现, 它们应该是阳刚十足, 感人肺腑的大片。 历史不能在这里, 也不该这这里间断。
引用 删除 Guest   /   2011-08-10 00:16:41
网友的鼓励...果酱果酱 架也吵得差不多了,再说就喧宾夺主,打扰博主了。再啰嗦几句就不多说了。

论立场,俺属于“自由主义左派”,坚持自由和平等同等重要。所以俺的观点既有左派的比如反对殖民主义,也有自由主义的比如反对极左。

单就观点而言,虽然俺赞成自由主义,但在反对殖民主义、霸权主义方面容易与国内大部分自由主义者意见相左。由于大陆的所谓“左派”立场实际上接近极左,因此俺与他们意见相左的时候更多。

海博挺开放的,所以争论时常有但相对而言理性较多。对于自己的观点,我们也该保持开放的心态:只有观点对立者能够证明我们错了,我们就该认错才是。
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 15:53:44
原帖由Guest于2011-08-09 09:17:53发表
如果有人说太阳从西边出来,相信不会有人有兴趣去跟他辩论,就让他自爆其短吧!.
都理屈到这种地步,还不认输? 看了都惨不忍睹。
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 15:50:34
原帖由Guest于2011-08-09 13:09:51发表
太阳当然不可能从西边出来,它只能从平壤升起,那里才是您的理想家园是不?.
海博人认为是从韶山升起。http://blog.xmnn.cn/?uid-1633-action-viewspace-itemid-1219242
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 15:47:43
原帖由Guest于2011-08-09 02:01:51发表
这个世界有很多独裁者,他们各有各的高招,不过某些独裁者的高招比较一致--他们都惯用一招“入侵造影术”。
:lo.
从你的知识和思想中学到不少东西,海博的明白人不多, 急需启蒙。 加油,兄弟。
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 13:09:51
原帖由Guest于2011-08-09 09:17:53发表
如果有人说太阳从西边出来,相信不会有人有兴趣去跟他辩论,就让他自爆其短吧!

太阳当然不可能从西边出来,它只能从平壤升起,那里才是您的理想家园是不?
张执中的个人空间 引用 删除 张执中   /   2011-08-09 10:32:04
5
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 09:17:53
原帖由Guest于2011-08-09 00:00:16发表
原帖由Guest于2011-08-08 16:59:14发表
duguaming   /   2011-08-08 11:46:45
某些人想秀下限,我不奉陪了.
.

如果有人说太阳从西边出来,相信不会有人有兴趣去跟他辩论,就让他自爆其短吧!
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 02:01:51
这个世界有很多独裁者,他们各有各的高招,不过某些独裁者的高招比较一致--他们都惯用一招“入侵造影术”。

朝鲜现在就是这样,成天捏造个“美帝入侵”的影子吓唬老百姓,让老百姓乖乖听话--不然大灰狼就来吃了你!

可实际上呢?美帝想不想打朝鲜先不说,这中国和朝鲜之间缔结的《中朝神马神马条约》,那还是有效的。受条约的限制,一旦朝鲜遭受入侵中国有参与打群架的义务;而根据国际法“集体防卫原则”,中国参与打群架算是自卫!

换句话说,如果美帝入侵朝鲜,必受到来自中国的反击。现在中美间有外交关系,如果美帝想入侵了,跑来探探中国口风说“饿要是打朝鲜你管不管”,中国只要说“我管定了”,这美帝还有兴趣打吗?

但朝鲜领导人还不是照旧拿美帝吓唬百姓?你当这事情中国没发生过?
引用 删除 Guest   /   2011-08-09 00:00:16
原帖由Guest于2011-08-08 16:59:14发表
duguaming   /   2011-08-08 11:46:45
某些人想秀下限,我不奉陪了.

古人想象出了土遁水遁什么的,某些人则发明了阿Q式遁法,脱了马甲“Q遁”去也!
引用 删除 Guest   /   2011-08-08 16:59:14
原帖由Guest于2011-08-08 16:13:51发表
原帖由Guest于2011-08-08 11:38:26发表
原帖由Guest于2011-08-08 10:26:18发表
不值一驳!中国如果没有被侵略.

duguaming   /   2011-08-08 11:46:45
某些人想秀下限,我不奉陪了
引用 删除 Guest   /   2011-08-08 16:13:51
原帖由Guest于2011-08-08 11:38:26发表
原帖由Guest于2011-08-08 10:26:18发表
不值一驳!中国如果没有被侵略的价值,那么何来百年屈辱,即使美俄不想占领中国,总想建立傀儡政权吧!当年日寇扶持伪满洲国及汪精卫伪政府算不算侵略中国?.

没文化真可怕。

20世纪下半叶本来是16-19世纪盛行的殖民主义国际关系体系崩解的时代,所有老牌殖民主义都完蛋了,中国某些领导人却在国民中实现普遍接种“殖民地恐惧症”。如果把苏美算作“新殖民主义”的话,60多年的历史表明,他们“殖民侵略”的唯一资源就是石油。美国在中东呼风唤雨,苏联是石油出口国,中国有啥值得美苏抢的?

而且,苏修根本没有“亡我之心”,这种结论在文革时期学术刊物上就有。只不过洗脑对象看不到罢了。

顺便说一句:至今仍有不少国民活在“殖民地恐惧症”中。随着中国国力快速“发酵”,不少愤青开始嚷嚷要对外侵略扩大本国生存空间。这其实是“殖民地恐惧症”的变种--长期的受迫害妄想发酵成侵略狂想,表现变了,满脑子“殖民时期国际规则”没变。

傀儡政权?哈哈哈笑死我了:用国民的鲜血替别人的军事冒险擦屁股,不该算是傀儡政权吗?

至于某位拿全国沦陷游击战来谈中国“敢和苏联交战”的朋友,我不得不承认:您的精神胜利身段耍得很漂亮。我还等着您论述“人民战争的汪洋大海”呢!
独孤阿明的工作室 引用 删除 duguaming   /   2011-08-08 11:46:45
某些人想秀下限,我不奉陪了
引用 删除 Guest   /   2011-08-08 11:38:26
原帖由Guest于2011-08-08 10:26:18发表
也许应该问某些人一些小问题:什么叫“敢于和苏联作战”?凭工业支撑的正规战你能坚持几天?

拿游击战来说.

不值一驳!中国如果没有被侵略的价值,那么何来百年屈辱,即使美俄不想占领中国,总想建立傀儡政权吧!当年日寇扶持伪满洲国及汪精卫伪政府算不算侵略中国?
引用 删除 Guest   /   2011-08-08 10:26:18
也许应该问某些人一些小问题:什么叫“敢于和苏联作战”?凭工业支撑的正规战你能坚持几天?

拿游击战来说事,和合,美军在越南耗了十来年,阵亡4万来人;苏军在阿富汗人数最多时15万人,打了8年阵亡1万出头;PLA在1979对越南打了短短1个月阵亡就达8K多。

所谓“中华民族对全人类应该有大贡献”就体现在敢于拿血肉挑衅钢铁?如果必须这样做的话,也总该有个理由吧?

美国打越南是因为担心“多米诺骨牌”;苏联打阿富汗是为了直下印度洋,垂涎西欧是看中哪里的“先进生产力”。请问他们图中国啥?他们入侵中国之后会如何?让高度机动、高度适应“宽正面大纵深”作战的钢铁洪流面对庞大人口数量陷入“治安作战”的泥沼?还是图中国一穷二白的生产力?

殖民主义时代有两个国家对中国领土野心最大:沙俄对领土扩张具有高度野心;日本想鹊巢鸠占“改善居住条件”。20世纪下半期某个时期,中国某些领袖仍然告诉人民说“苏联就是新沙皇,贪中国的土地”,以此渲染苏联对中国的入侵威胁。

这符合事实吗?!
引用 删除 Guest   /   2011-08-08 08:28:53
原帖由Guest于2011-08-07 23:38:51发表
原帖由duguaming于2011-08-07 19:26:31发表
原来阿富汗的故事只是传说,苏联无往不胜啊
有些人不仅真是稀饭炫.

1979年苏联军队对阿富汗的全面入侵。70年代苏联为从陆路南下印度洋,对阿富汗进行渗透和扩张。一周之内控制了主要城市和交通干线,扶植人民民主党旗帜派头目卡尔迈勒组成傀儡政权。苏联的侵略给阿富汗带来深重灾难,数百万人逃亡国外,沦为难民。阿富汗人民奋起抵抗。1981年6月各派抵抗组织联合成立“阿富汗圣战者伊斯兰联盟”,其常年从事战斗的武装力量逐渐增长到10多万人。苏军以10余万兵力占领阿富汗,仍无法赢得战争,而且耗资巨大,成为国民经济的沉重负担。国内反战呼声增高,在国际受到进步舆论和绝大多数国家的谴责。1989年2月,苏军全部撤出阿富汗。
引用 删除 Guest   /   2011-08-07 23:38:51
原帖由duguaming于2011-08-07 19:26:31发表
原来阿富汗的故事只是传说,苏联无往不胜啊

有些人不仅真是稀饭炫耀无知,而且稀饭自己打脸。

你先说说阿富汗沦陷没有?阿富汗军队抵抗了苏军多久?

某些人似乎深得伟大领袖思想精髓,一提打仗就先把本国定位成沦陷区--“让帝国主义陷入人民战争的汪洋大海”就是这意思吧?

本楼已经有其他网友提过“老佛爷巡幸外地”的事情。中国若沦陷,伟大领袖应该不会玉碎吧?
独孤阿明的工作室 引用 删除 duguaming   /   2011-08-07 19:26:31
原来阿富汗的故事只是传说,苏联无往不胜啊
尤李尤 引用 删除 yly2002   /   2011-08-07 16:29:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar