空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

发布新日志

  • 书从福州来

    2018-09-17 11:19:36

  • 我心深处“印尼情结”

    2018-09-05 16:07:59

      厦门是一个与千岛之国——印度尼西亚关系密切的中国城市,我从小就会唱“美丽的国家是印度尼西亚,我们的总统是苏加诺阁下……”上个世纪五、六十年代,苏加诺绝对是中国老百姓最熟悉的外国元首,彩色纪律片《刘少奇主席访问印度尼西亚》家喻户晓;一批又一批旅居印尼的侨生来到厦门的集美侨校和厦门大学求学;在厦门的同安竹坝还有一个规模很大的安置印尼归侨的农场,至今竹坝流行的普通话里仍旧保留着浓浓的印尼口音;而那时在厦大学生宿舍的废纸篓里,不时可以发现侨生贴着苏加诺头像邮票的废信封,让我等小邮迷如获至宝。这套头像的普通邮票很有集头,虽然图案一样,但不同颜色不同面值,赤橙蓝绿青红紫,加之深色浅色,十几枚一套,大家或交换或攀比或炫耀,津津有味,不亦乐乎。

    当时印尼还有另一套普通邮票,展示的是野生动物,其中犀牛让人印象最深。为纪念1962年的雅加达亚运会,印尼发行了一套大型体育邮票,票面是普通邮票的两三倍大,我等小邮迷很难收集到,惟有望洋兴叹。时隔半个多世纪,2018亚运会又在印尼举办,于是我对《中国集邮报》多了一个心眼,可惜一期一期又一期,就是没有这届亚运会纪念邮票的消息,我觉得有些懊恼,更有些想不通,中央电视台天天大面积播发来自亚运会的镜头实况,而《中国集邮报》却没有亚运会邮事的蛛丝马迹?!

    我知道我们的《中国集邮报》日理万机,我知道我偏激我无理,可谁让我是一个有着“印尼情结”的中国邮迷?!雅加达,雅加达,请直邮一套亚运会新邮到厦门,这届亚运会的开幕式让我重新认识你哟,热烈而激情的印度尼西亚,东道主的官员居然在如此场合脱稿致辞8分钟,这样的自信和洒脱让我感到了前所未有的震撼!这才是本届亚运会一块最有分量的金牌!


  • 魂牵梦萦的露天电影

    2018-09-03 08:47:23


     

    就读厦大时的学生宿舍囊萤楼是个看电影的风水宝地,正前方数百米处的海岸边,是海洋三所和解放军某连驻地,三不五时,总会有陆军或海军的电影队光临.我们每每晚餐之后,便要侧耳谛听,只要一有风吹草动,男女同学就奔走相告,扛起椅子去抢占有利位置。

      上个世纪七十年代后期可说是中国电影史上最繁荣的岁月,被文革十年憋得透不过气来的观众如饥似渴地沉醉在看电影的春天里,一时间,复映的旧片、新拍的国产片、进口的外国片,片片都“热”!当时部队的露天银幕一挂,附近居民便蜂涌而至,将银幕和军人里三层外三层围得水泄不通。有的老人和孩子索性坐到银幕背面,清晰度虽差一点,却乐得环境宽松。我们大学生则不得不站在椅子乃至椅背上“高瞻远瞩”。寒窗四年,大伙都因而练就了站功——“二脚禅”,一站数小时,腰不酸,腿不软,椅背上面不晃身!

      偶尔两个放映队同时光临,一左一右各撑一张银幕,相距不足百米,犹如两个电视频道,观众们各取所需。有回一边演《羊城暗哨》,一边放《海外赤子》,把我这个影迷忙得不亦乐乎,探头探脑于两个“频道”之间,真恨不能有分身之术。

      露天电影最大的优点乃场地空气清新,与大自然浑然一体,影片映到妙处,时常是海风阵阵伴着笑浪哗哗。有时风刮大了,银幕呈弧形,像鼓起的帆,又似哈哈镜,伟人凡人都变得异常滑稽,孩子们放肆地笑得前俯后仰。

      雨是露天电影的大敌,可两单位的露天电影一派军人气质,小雨仍照映不误.战士们穿着雨衣坐着小板凳阵容齐整,老百姓们自然而然在四周筑起“雨伞城”,一根伞下往往汇聚了五、六个脑袋瓜,认识的、不认识的、缩头绪脑的、伸长脖子的,一心电影,阵脚不乱。最有戏剧性的是一次放映《渡江侦察记》,银幕里出现了下大雨的场面,是时天亦下着小雨,一时间银幕里外大雨小雨“交织”在一起,观众当时的现场感真有几分直播的惊心动魄,雨是“友”是“敌”一言难尽!

      随着时代的变迁和发展,附近那露天电影终于完全消失了,昔日千头攒动的放映场地,已经静寂无声。如今于无声处,我仍深深地依恋往昔那种满怀的兴奋,魂牵梦萦……一代人有一代人的电影记忆,尽管如此,我总是固执地认定,没有享受过露天电影的人生不是完美的人生!

    (本文被收入中央电视大学课本《基础写作》,感谢李景隆主编》


  • 思念母亲

    2018-09-02 22:43:36


  • 当熟透的芒果掉落在地面上

    2018-08-18 09:39:29

    本文题目虽长,却朗朗上口,原因是有一首印尼民歌《当甘蜜果儿掉落在地面上》,“就像你的歌声在大地上荡漾,啊,亲爱的姑娘,给我唱支歌儿吧,我只要听到你的歌声就满足了……”,我听过“厦门五中老三届同学会”初二年同学的男声小组唱,唱歌的和听歌的老男人们双双陶醉在这首歌欢快的旋律和直抒胸臆的情爱里了。往昔他们以歌声面对闽西大山的寂寞和艰险,如今他们以歌声抗衡老年的逆境,我的老三届知青的哥儿们!

    果熟蒂落,这是大自然的规律,而且往往是果子最甜美的时刻,闽南果农把这样的芒果称为“树尾黄”,绝对的“甘蜜果儿”,芒果的原味原香浓郁得无以复加!不过当那甜蜜的果实真的从厦大校园的果树上“掉落在那地面上”的时刻,却很难让人唱起抒情的歌儿,特别是那些当过农民的老知青们,熟果从高高的树梢跌落在地面上,顿时皮开肉绽,果汁涂地,除了令人不舍,心疼,还有就是有点暴殄天物的涩涩。

    当熟透的芒果掉落在地面上,偶尔还掉在厦大师生和游客的脑壳上,是因为校园的果树树高果小?好像是,又好像不全是,至少过去人们是不会如此对待这些大自然甜美的馈赠,额的神啊,大自然会不会生气?想想如今闽西的客家人是如何对待他们的芒果——拿藤包地?


  • 厦大“机蜜”:龙眼爬进窗台来

    2018-08-15 08:13:05

    一丛丛密集的龙眼鲜果满树摇曳,甚至窜上了阳台和窗台,大自然如此恩宠,叫人不采不吃都几乎没有可能,吃了这样的缘分龙眼,内心世界一定青春不老!这样“机蜜”的艳遇你以为发生在深山老林“农家乐”或者“果园乐”?不,额的神啊,就发生在生我养我的厦门大学校园里,全球高等学府都难得一见的甘美风景!

    今年龙眼遇上大年,闽南果园一派沉甸甸的丰收景象,吃龙眼不仅甜蜜自己滋养身心,还可以积善积德,惠及果农。厦大校园虽不是果园,但它向来是一座树种丰富的植物园,长青不老的龙眼树竟也成群结队随机大肆挂果:南强教室和文庆亭路边满树龙眼;芙蓉五绿树如荫的行道树也不甘落后;最是大南新村和国光楼区,那是老厦大校园最早的龙眼树集群,我儿时爬上爬下的乐园,如今满树挂果,可新新人类的爬树能力却彻头彻尾萎缩了!

    因为果粒偏小,有人给这些校园龙眼取名“绿化果”,仅为观赏?可我这个厦大土著心里最清楚,这些小龙眼超甜如蜜,它们外号叫“纽仔眼”,糖度绝对超过超市里圆鼓鼓的货色!树梢的金龟子最在行,枝干的黑天牛最明白,它们一个个吃来又吃去,甜得死去又活来!

    我从小到大,从大到老,六十余载就一直生活在厦大校园的龙眼树下,如今眼睁睁看着房前屋后的龙眼树不堪丰收的重负,心里总有一股难言的滋味;想要返老还童重上龙眼树,似乎有点力不从心,老骥伏枥,志在树梢?龙眼树也看透了我的老心眼,今年居然把丰产的龙眼直接长到我家窗台和阳台上,形成了人世间最任性最多情的小不点,于是才有了开篇的佳话——“叫人不采不吃都几乎没有可能”,就连柳下惠也会蹦跳起来!

     以上描述似乎带有文学的夸张,您如果不大相信,欢迎您眼见为实,厦大“敬贤一”和“敬贤二”教师公寓正在上演龙眼爬窗的奇观,请记住我在校园丰庭老楼等着您,不见不散!






  • 走进《岁阅》周刊

    2018-08-08 17:18:29

  • 我的“马克思”

    2018-07-31 21:38:29

  • 出席盛典

    2018-07-31 21:36:33

  • 走进《大公报》

    2018-07-28 17:44:17

    邮票承载集体记忆:方寸之间记录40年改革开放历程

     何德花 大公网 今天

    40年改革开放,春风化雨,犹如一幅恢宏的历史画卷,深深地印在每个中国人的脑海里。那一枚枚被誉为“国家名片”的精美邮票,在方寸之间,忠实镌刻时代的烙印。回望40年邮票史,恰是一部浓缩的波澜壮阔的改革开放史。


    “改革开放四十年来,几乎每一件对中国有重大影响的大事,都能在邮票上反映出来。”厦门大学出版社即将出版的《邮记中国:改革开放四十年》一书主编林间说,作为“国家名片”,邮票从不同角度及时准确地记录了中国改革开放进程中的重要事件和国家的重大决策部署。


    图:小小邮票记载着改革开放40年的历史,图为河北省邯郸市邯山区南关小学开展“方寸之间.精彩无限”邮政知识普及活动/资料图片


    “尤其是其中的四个重要节点,更让人们记忆犹新:1978年全国科学大会召开、1992年邓小平南巡、2001年中国加入‘世贸’、2012年中共十八大召开。”


    真实记录40年改革开放历程



    1978年春天全国科学大会的召开,昭示着一个“科学的春天”的到来,“科学技术是第一生产力”开始成为举国上下的共识;紧随其后的《光明日报》特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,掀起了一场思想解放的大讨论;到年底中共十一届三中全会的召开,揭开了中国改革开放的序幕。


    “这一切,汇成了1978年中国改革开放的序曲。”科学大会开幕当天,中国邮电部发行《全国科学大会》纪念邮票一套三枚,小全张一枚。


    1992年邓小平视察中国南方并发表重要谈话,提出了许多关系党和国家生死存亡的重要论断,掀起了中国改革开放的新高潮,被媒体称为“东方风来满眼春”。“此后短短几年,以分税制为核心、企业体制改革、财政金融改革等为配套的全面改革取得了令人瞩目的成长,奠定了中国新经济体制的基本框架。”林间说。


    “中国加入‘世贸’,开始融入世界。”2001年,中国加入“世贸”不仅是进一步改革开放的重要标志,也显示中国坚持改革开放、发展经济、不断提高综合国力的辉煌成果。“加入‘世贸’之后,中国开始在国际经济舞台上拥有更大的发言权。”林间介绍,是年,《中国加入世界贸易组织》邮票发行。


    “2012年中共十八大召开,习近平成为中国改革开放继往开来的‘领路人’,它标志着中国改革开放进入一个新阶段,也标志着中国特色社会主义新时代的开始。”林间介绍,习近平提出的“中国梦”吹响了中华民族伟大复兴的号角,鼓舞着全国各族人民不忘初心,砥砺前行。为庆祝十八大召开,邮政总局发行了《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票两套,小型张一枚。


    弘扬女排精神振奋华夏民族



    一枚枚承载着厚重历史的邮票,不仅真实记载改革开放历程,同时也唤起人们对那个时代的美好记忆。


    改革开放初期,还在厦大就读的林间,亲历了当年中国女排获得冠军的动人情景,如今提起依然热血沸腾。“女排的每场国际赛事都牵动着国人心。”林间介绍,1981年11月,中国女排在日本以七战七胜的成绩,赢得世界杯三连胜,成为“五连冠”的辉煌起点。


    12月,邮电部发行《中国女排获第三届世界杯冠军》纪念邮票,“女排的拼搏精神鼓舞、影响了整整一代中国人并传颂至今,极大振奋了我们的民族精神。”


    殷忧启圣,多难兴邦。上个世纪九十年代初,邓小平视察南方之后,市场经济“入宪”、特区成为“拓荒牛”……改革开放高潮再起,此后也遭受了洪灾、“沙士”、地震等突如其来的天灾磨难。


    林间称,“1998年的洪灾,受灾人数之众、地域之广、历时之长,世所罕见;十年之后的‘512’汶川大地震,更是牵动了亿万中国人的心。中国邮政发行的抗击“沙士”和‘抗震救灾众志成城’的邮票,真实记录着中国人民坚不可摧的意志和力量。”


    厦大“土著教授”深情集邮一甲子



    “邮票敏感地反映一个国家的政治动态。”被称为厦大“土著教授”的郑启五,是一位“老三届”的集邮爱好者和集邮专家,他从5岁起就开始集邮,如今已整整“一个甲子”,自称是“将邮票爱到骨头里”的人。在他漫长的集邮生涯中,改革开放初期的一次“上书”让他至今仍颇感自豪。


    图:厦门大学副教授郑启五在讲述他的集邮史/大公报记者何德花摄


    “虽然1978年发行的两套新邮票,正好契合了当时全国上下要求思想解放的气氛,但全国集邮活动尚未完全恢复。”于是,1979年9月初,还在厦门大学外文系读大二的郑启五给《光明日报》写了一封信,率先发出全面恢复集邮活动和复办《集邮》杂志的声音。


    《光明日报》在10月14日的“读者来信”中刊发了他的呼吁,并附上中国邮票总公司业务处的答覆,称北京、上海等城市已成立了集邮分公司,其他城市也在积极筹办集邮业务;《集邮》杂志正在密锣紧鼓的筹备中,预计几个月后就可与读者见面。


    从1957年到2017年,郑启五与邮票结下了六十载的“深情”。2017年9月,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,能不能藉此良机为厦门增发一套邮品?颇有先见之明的郑启五于2016年10月向国家邮政局提出了《为金砖会晤增发一套纪念邮票》的请求,在国家邮政局网站刊登后被多家报刊媒体采用,引起了较大的反响,并受到邮票发行部门的重视。


    2017年7月,国家邮政局发行了厦门《南普陀寺》普通邮资明信片,郑启五非常兴奋;紧接着,2017年8月,《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票正式发行,他更是高兴极了。


    他说,“我从小在南普陀长大,把南普陀看成是我的后院;而生活了大半辈子的厦大则是我的前庭,建南大礼堂是厦大的标志性建筑。前庭和后院都上了国家名片,真让我喜出望外。”他甚至“自作多情”地把它看作是纪念自己集邮60周年的最好礼物。


    两岸曾隔绝 邮缘相连通



    1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,两岸停止了长达20多年的军事对峙,开始迎来和平与交流的春天。


    图:当年台湾当局会在大陆寄来的邮件盖上宣传邮戳/资料图片


    “当年2月4日,《人民日报》就以整版篇幅刊出了10幅台湾风光照片;同一天,邮电部也宣布当年将增发一套《台湾风光》特种邮票。”《邮记中国:改革开放四十年》主笔之一的蔡国烟,曾长期担任新华社驻厦门记者,是海峡两岸关系发展的见证人。


    他说,“这是建国后大陆第一次发行台湾风光邮票,是两岸从对峙走向交流合作的重大转折。”


    蔡国烟回忆说,即使在隔绝对峙的年代里,两岸民众也千方百计通过邮票相连相通,还经历了一段经香港、新加坡等第三地中转,采取“母子封”方式、寄件人只能写“香港·内详”的特殊时期。后来,随着两岸关系的发展,海峡两岸不仅实现了直接“三通”,而且大陆还发行了多套与台湾相关的邮票。


    蔡国烟介绍,2004年国庆中国邮政发行《祖国边陲风光》特种邮票一套12枚,其中第5枚为《台湾海岸线》,以国家名片形式宣告台湾是中国不可分割的部分。“但李登辉在任内鼓吹‘台独’,提出‘两国论’,导致两岸关系恶化。1995年9月3日中国邮政发行《抗日战争及世界反法西斯战争胜利五十周年》纪念邮票,其中第7枚为《台湾光复》,就是利用国家名片宣示中国的主权,对于打击‘台独’嚣张气焰具有重要的现实意义。”


    记载回归瞬间 港人倍感自豪



    图:集邮爱好者展示《香港回归祖国二十周年》纪念邮票/资料图片


    香港福建社团联会副主席周安达源是香港的集邮爱好者。在香港回归的脚步越来越近之际的1995年和1996年,中国邮政连续推出了《香港风光名胜》和《香港经济建设》两套邮票。而为了纪念普天同庆的历史性一刻,1997年12月31日,中国邮政发行了《香港回归祖国》纪念邮票和小型张。


    周安达源说,香港回归祖国时发行的那一套邮票,被内地和香港以及世界各地邮票爱好者争相收藏,一时洛阳纸贵。这一幕成了他集邮以来最深的记忆,“为国家对香港行使主权而自豪。”


    “2001年中国不仅申奥成功,还加入WTO,大家都感到特别欢欣鼓舞。”周安达源介绍,为了加入WTO,中国进行了长达15年的努力,这是中国走向世界的历史性事件,国家邮政总局特别发行一枚《中国加入世界贸易组织》邮票,为中国入世献上一份珍贵贺礼。


    周安达源不仅收藏了这枚邮票,还收藏了当时参加世界关贸总协定谈判的中国第一任、第二任经贸部长等人签名的首日封。


    推荐阅读


  • 写给厦大的赞歌

    2018-07-25 22:07:55

  • 我的“龙眼节”

    2018-07-25 21:59:04

  • 孔子学院再当评委

    2018-07-11 19:59:01


  • 茶卡蓝天

    2018-07-09 10:43:52

  • 博文发厦门大学报

    2018-06-10 17:29:30

  • 再说高考那些事儿

    2018-06-08 11:30:45


  • 师生聚会乐淘淘

    2018-06-05 18:29:15


  • 老夫依旧是枝头上啾啾叫的小鸟

    2018-05-29 22:56:39

    老夫依旧是枝头上啾啾叫的小鸟

    2018-05-27 00:00来源:厦门日报

      《我与厦门绿化共成长》一书封面。

      ●郑启五

      厦门市市政园林局搞了一个主题是绿树的征文,这个主题我爱,率性的我按捺不住,写了又写,棵棵老树如老友,欲罢不能,前前后后一共发稿八篇,中奖不中奖真的无所谓,能将心中对大自然的真爱尽情倾吐,那有多么痛快!

      从三角梅写到红木棉,从儿时厦大校园的番石榴,写到东孚院前社的龙眼树,从植物园的棕榈岛写到逸夫中学的土芒果,从《男孩子的凤凰花》,写到南普陀的菩提叶,一树一文,不亦乐乎……感恩郁郁葱葱的厦大校园,感恩我的老邻居——植物学家曾沧江,让我从小就对绿树有一种特殊的情感与迷恋!尽管老夫我此时已是一匹垂垂老矣的老马,但只要说起绿树,自己依旧是树枝上一只啾啾叫的小鸟!

      有点不可思议的事情发生了,可能是事前没有规定不能重复获奖,结果我种下的八棵老树棵棵开花结果,都获奖了。但比奖金更让人津津乐道的是,获奖征文与同样以绿树为主题的摄影大赛的获奖作品相依相偎,汇编成精美的图文大餐——《我与厦门绿化共成长》,美不胜收的摄影佳作把一篇篇获奖文字打扮成披着盛装的新娘,为我们的绿色厦门放声欢歌,翩翩起舞……

      与树为友,与书为伍,夫复何求?


  • 毕业季,花钱季?

    2018-05-24 07:36:40

         

    凤凰花开的如火如荼,毕业季翩翩而至!毕业季是要多花一些钱,3000元肯定太多,照相是不花钱的,至少不会花很多的钱,再说年轻真好,什么大笑、微笑、坏笑、苦笑,笑笑美不胜收!请专业摄影绝对没有必要,这是对同学里摄影爱好者的羞辱,其实一个班级里什么样的人才都有,是班干部调兵遣将慧眼识英雄的时候了!精打细算少花钱的班长才是好班长!


    聚餐肯定少不了,而且要好几种形式,同班的、社团的、同宿舍的,但热闹才是最美的佳肴,便宜而红火的水煮活鱼绝对主力军,那可是盛开在菜盆里的凤凰花,50元一盆嗨到天上人间,男生啤酒就好,女生饮料也凑合,尖叫再尖叫,狠狠干一杯最重要!


    同学互赠礼物就免了,毕业了,行李最烦恼,就别添麻烦了!我们那时就一本毕业纪念册,大家相互题词或留言,扉页上印刷有几行煽情的青春之歌,那是我的青涩之作:什么野炊呀,海浪呀,晨读呀,并肩漫步呀……,清纯暧昧得不得了,36年之后的今天,我们将这首散文诗镌刻在石头上送给母校,成为厦大校园里第一块青春记忆的标志!


  • 大奖小奖乐淘淘

    2018-05-21 09:58:11


Open Toolbar