空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

发布新日志

  • 大自然最美的石头

    2015-05-30 19:38:01

  • 石 趣

    2009-12-28 11:45:41

        玩石的人常常会在自己收藏的石头当中找到乐趣,请看看我手中的小石头像不像台湾野柳地质公园的“女王头”!我是近日才“发现”它很像博友黄胖君在台湾拍到的照片。什么时候到台湾旅游我会拿着它和“女王头”拍一张。

     

     

     

     

     

    下面这两块小石头乍看不起眼,把它两摆在一起,就权当是大观园的刘姥姥和王熙凤,一个是唯唯诺诺,一个是趾高气昂,有点意思吧!

     

  • 新疆昌吉民族歌舞

    2009-11-14 21:33:37

    12日晚上,福建援疆工作十周年文艺晚会在厦门人民会堂上演。来自新疆昌吉州民族歌舞剧团的艺术家们为厦门市民带来了一场充满新疆风情的文艺演出,以热情奔放的舞蹈、美妙动听的歌声展现了新疆浓郁的民族风情和两地人民的深厚情谊。舞台上还出现了人们非常亲切的惠安女舞蹈。整场晚会精彩纷呈、高潮不断,赢得了现场观众的热烈掌声和阵阵喝彩。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 厦门老年大学艺术团赴福州表演《我是一个兵》

    2009-08-17 16:29:24

     

    为了纪念“南下干部”60周年,由福建省南下服务团团史研究会编撰、福建人民出版社出版的《革命生涯六十年》一书首发式816日在福建省人大会堂举行。该书上下两册150万字,真实记录了60年前南下服务团的同志们从浦江两岸的第二条战线走来,在八闽大地与伟大祖国同行,一起成长的风雨历程。

     全国政协港澳侨台委员会副主任陈明义,省领导杨岳、马潞生、叶双瑜,省级老同志袁启彤、高胡、王禹、张渝民、许集美、邹尔均、宋峻、黄文麟、谢先文,部队老同志王直出席首发式。出席首发式的还有原长江支队老同志、省新四军研究会、省闽粤赣边革命史研究会、闽浙赣边革命史研究会、闽浙赣老同志、省军政大学同学会、省革命大学同学会及原南下服务团老同志代表等共几百人。

          厦门老年大学艺术团由厦门市老体协林建章带领专程赴福州为老革命同志表演《我是一个兵》,演出在会场上激起了高潮在场的许多老同志当年就是唱着《我是一个兵》这首歌随军南下挺进八闽大地的。

    这次到福州演出《我是一个兵》是由省老体协袁启彤主席所推荐。

     

     

     

  • 游香港宝莲寺

    2009-07-13 16:41:56

    香港的大屿山岛有座宝莲寺,宝莲寺始建于1924年,为香港四大禅林之首,寺内有大佛堂、大雄宝殿、韦驮殿等古老雄伟建筑。寺旁的木鱼山顶,建有雄伟青铜大佛一尊,佛像高达34米,底座三层,内设有展厅。展览厅內有一口大钟,该钟由电脑控制,每隔七分钟敲打一次,共108次,以供人解除108种烦恼该青铜大佛由中国航空航天部设计制造,全部工程历时10年,于1 9931 2月开光,有一段时间为世界最大的青铜佛像,称为天坛大佛,又有南天佛国之称,为香港一大旅游景观。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 世界第一的“水晶王”

    2009-06-21 12:28:38Digest 1

    1958年,江苏省东海县的农民挖出了一块体积巨大的水晶晶体,重达3.5吨!这是世界上最大的水晶,被誉为“水晶王”。当地农民怀着无限的崇敬把这件稀世珍宝献给党中央毛主席。毛泽东主席和周恩来总理批示将其送往中国地质博物馆收藏展览。从1958年至今,“水晶王”一直是中国地质博物馆的镇馆之宝。1989年夏天我出差到北京时特地跑到地质博物馆大门口瞻仰这块堪称世界第一的“水晶王”。

        不久前央视的节目介绍近50年前东海县房山乡农民开采“水晶王”的经过。当时有30多位农民组成副业队,开镐掘地,一直挖了5多深,终于发掘到了一条又粗又大的 “石龙”(“石龙”是当地人对石英矿脉的爱称)。人们沿一条线凿了3个炮眼,可“轰轰”两声过后,3个炸药只爆破了两个,中间那炮哑了。可让人们意想不到的是,幸亏中间的炮没有爆破,才正好留下了这块高约2,长宽达1巨大的水晶。人们就给它取了一个气派的名字“水晶王”,它就像一位昂首挺立的“巨人”,巍然不动,让人惊叹不已!兴高采烈的农民们决定把“水晶王”献给毛主席。在那个年代,运输“水晶王”非常困难,农民们苦干巧干,终于将其装上火车,送来北京。政府给予他们的奖励仅仅是每人一条毛巾和一双胶鞋,尽管如此,淳朴的农民们还是十分高兴,有的人至今仍珍藏着当年的奖品。 

    水晶是一种透明度高、晶形完好的石英晶体,化学成分为二氧化硅,是一种重要的宝石级矿物,多用于制作首饰和工艺品,也可用于制作光学玻璃等。古时候原始人类最早认识的宝石可能就是天然水晶,而在科学发达的现代已经能够合成多种高质量的人工水晶。

    和蜚声海内外的“水晶王”合影留念



    晶莹剔透的天然水晶

    60年代单位开土方时获得的墨水晶(高11cm)

    重量3公斤的墨水晶


  • 奇石收藏《怪脸》

    2009-06-05 11:41:33

  • 雨花石酷象厦门卫视台徽的“门”

    2009-04-10 17:03:25

    举世闻名的雨花石美丽迷人,是观赏石中的一朵奇葩。雨花石是一种天然花玛瑙,主要产于南京。相传南朝梁代,云光法师在南京聚宝山讲经,感动了苍天,降花为雨,为五色小石,纹彩斑斓,故名为雨花石 雨花石质地坚硬,是石英、玉髓和蛋白石形成的珍贵宝石,俗称雨花玛瑙。自古以来,文人雅士都喜欢将雨花石养在水碟中,陈列案头,晶莹圆润,奇巧多样。雨花石各有不同的花纹图形,其呈像分为人物、动物、风景、花木、文字、抽象石等,从欣赏角度来看许多还是精品、上品。
     
    本人去年在南京参观工艺品市场时,雨花石多得让人眼花缭乱、目不暇接。我有心买点回来做个记念,左挑右挑竟无从下手。终于有一枚 雨花石其图案近似厦门卫视的台,另外有两个面还各呈现出人物形象,于是便买了下来。虽然是便宜的货色,但一枚7公分见方的石头翻来覆去能出现三个图案,还是让人觉得蛮有意思。

    图案近似厦门卫视的台徽,象一个“门”

    好象腰间挂剑的古代武士



    起 舞 弄 清 影

  • 老年大学艺术团在央视表演《我是一个兵》

    2009-03-29 21:25:41


    Flash: http://www.56.com/n_v157_/c29_/23_/16_/ljs512280_/zhajm_123832253540_/194000_/0_/42209761.swf
  • 赏心悦目的观赏石

    2009-03-05 20:28:06

    观赏石泛指奇石、雅石,它虽然没有生命,但那奇特的造型,如玉的光泽,绚丽的色彩,可真是人见人爱。人们形容奇石、雅石是大自然的雕刻,是立体的画,无字的诗,是永恒的艺术品。细心地欣赏奇石、雅石,你也许会惊叹《精美的石头会唱歌》。

    我喜欢玩石头是从小学开始的。老师在上《自然》课时在课堂上展示了矿石标本,有石英、云母、自然铜、赤铁矿……等等。这些石头让我看得入迷。我至今还保存着老师送给我的一本1952年版的科普读物——《谈谈矿物》。可以说这本书和学校的矿石标本就是我的启蒙老师。上中学时学校的矿石标本更加丰富,我从中认识了各种各样的矿石。从那时起我便四处留意,收集矿石标本。从野外到海滩,从药铺到地滩,拣的买的都是我的来源。有一次在海滩上拣到三棵六棱形的小水晶,真让我兴奋不已,后来还割爱送一棵给地理老师,有一天我在路边看到一块巴掌大的水晶,便用所有的零用钱买了下来,并一直把它当成宝贝。至今我还保存着四盒矿石标本,其中不少还是精品。

    有些矿石色彩斑斓,晶体矿石更是光彩夺目,给它配上一个“雅座”,俨然就是一件天然的工艺品。而有些石头虽然不是矿石,但却是形状奇特,光泽如玉,花纹如画,这样的奇石雅石同样是人见人爱,我也努力进行收藏。我曾经和友人结伴到九龙江拣“九龙壁”石,还曾经到山东的海岛上去敲打“海蚀石”。利用出差的机会我会看看当地的石玩市场,也会抓住机会参观奇石展览,我还参观了北京地质博物馆,我在这些地方看到了许许多多从未见过的,令人惊艳的石头,真是大饱眼福。经过多年的收藏,我家里玻璃橱柜的石头是各式各样,琳琅满目,有的晶莹剔透,有的天然成画,有的似人似兽,栩栩如生,还有的想简直就是餐桌上的美食,几乎可以乱真,有些石头还是亿万年前动物的化石呢。观赏石在收藏界是具有其独特魅力的,珍奇的石头是独一无二,绝对找不出一模一样的第二块。所谓“一石一世界,一石一亘古”,它让人百看不厌,饭后茶余,细细品尝,无穷的情趣就在其中。

    这里先介绍产于新疆戈壁滩的奇石“沙漠玫瑰” 这种精美雅致的石头是大自然在特殊条件下形成的,一片片结晶体有如花瓣,天然排列成一朵朵“玫瑰花”。 “沙漠玫瑰”因此得名。

     

     

     

     

     

    经图像处理后的“沙漠玫瑰”

Open Toolbar