空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><P>以小人之心度小人之腹。</P>

鼓浪屿人民小学一丁班旧事(增补版)

上一篇 / 下一篇  2017-08-06 18:00:48 / 个人分类:未分类


在旧文《鼓浪屿人民小学一丁班旧事三则》基础上,补了图、改了字句、添了油、加了醋。


永春路87号的人民小学校门,图片来自网络


入学


那年老湿刚念完幼儿园中班,正赶上首批试行小学六岁入学。只是和正常七岁入学相比,六岁的小朋友需要加试。面试地点就在永春路口的东方红小学,老湿我屁颠屁颠地去了。回家后,马麻问:


“面试老师都考了些啥啊?”


“让我们写认识的字。”


“那你都写了啥?”


“红军不怕远征难!”


“怎么不把后面的‘万水千山只等闲’也一起写?”


“啊?”


老湿我当时肠子都悔青了。


是金子总会发光,是锥子就有机会拔尖。老湿最终总算在同龄竞争者中突围,顺利入学。所有当年六岁入学的小朋友都被编入一个班——一年级丁班,别称“娃娃班”。



开国大典上的毛主席,图片来自网络



开学那几天,一年级新生胸前别着家里用碎布裁成的红布条,是毛主席开国大典同款,上书班级姓名,别提有多神气了。


一丁班班主任是语文老师的王雪六,五十来岁,偏分的短发一丝不乱地梳向脑后,眉目慈祥,话语亲切。据说她出生的那天,正赶上下雪。数学老师黄美文,大概刚毕业工作没几年,年轻充满活力,一头大波浪,是小朋友心目中的女神。


翻开新发下来的一年级语文课本,第一课是“你办事,我放心”。


图片来源:“你办事我放心”画作的8个版本与历史真实



有心机到没朋友


某日下午的自习课,老师还没来,一丁班的小朋友们如常打打闹闹。


老湿本来也混迹其中,忽然间预感到了什么,于是悄悄把双手掩后、挺直身板——这种坐姿在入学前,与年龄相仿的邻居小朋友玩过家模拟课堂游戏时,就已演练纯熟,入学后更是被反复教导,唯如此才不会“做小动作”。



上世纪70年代末学生标准坐姿,图片来自网络



果不其然,黄美文老师走了进来,一眼就望见人民小学史上十大最安静守纪小学生之一。她当即宣布:老湿可以提前放学回家,其他小朋友留下反省人生。


老湿我得意地收拾书包走人,身后留下一群目瞪口呆的同伴。


泉州路上,没有游客,也没有放学路上追逐的小伙伴,只有老湿一个人孤单的身影。这么早回家我特么找谁玩去呢?


聪明人必须学会忍受寂寞。


寂寞泉州路,图片来源:图集|清晨的鼓浪屿,美得无与伦比



卖友求荣


期末推选三好生了。喜欢自由、胜过当三好生感觉的老湿,觉得这种事情万万轮不到自己头上。所以当王雪六老师在讲台上唱票计票,我在桌子底下伸腿踢腿,与前座梁红文童鞋钩心斗脚,忙得不亦乐乎。


忽然王雪六老师说:“有同学提名‘XX(老湿的大名)’当三好生,‘XX’同学1票”。”这声音就像在耳边滚落一个炸雷,三好生固然是个好东西,但老湿还没做好迎接这一刻的准备。


老湿把腿收了回来,小脸通红(皮肤黑看不出来),小心脏乱跳,思前想后,经过内心剧烈斗争,最后举手向王雪六老师坦白:嫑选我,我不够格,就在刚才我还在和前座梁红文踢腿搞小动作。说完以后,老湿我如释重负——该说的都说了,如果还想继续选我,就别怪我同样也享受在桌子底下倒腾的乐趣。


接下来,王雪六老师安抚了老湿,然后继续计票,结果不出意料和老湿无关。


现在反省:就算当时老湿没有坦白,本来也无望当选。一定是哪位同班小朋友被老湿当年古锥憨厚的外表给欺骗了,才做了提名,和老湿开了一个超级大玩笑。洪青青、曾涛、林涛、李恒生等,才是正选。作为吃瓜群众,老湿正确的反应应该是笑而不语。然而老湿为了凸显自己有颗像华盛顿那样金子般的心,出卖了比老湿还老实十倍的梁同学,实在愧对好伙伴!



找不到一年级照片,四年级照片凑合着看



“我长大要当解放军”


老湿人生第一次登台,就是在人民小学礼堂。


这是一个由黄美文老师编导的节目,展现一群一年级小朋友盼望快快长大、早日加入“四化”建设的远大志向。每个角色要大声说出自己将来想从事的职业(工人/农民/人民教师/医生/科学家/解放军等),同时摆出一个造型。



参考造型,图片来自网络


而老湿被分配的角色,正是彼时每一个男孩子最羡慕、最崇敬的军人,也就是男一号。想想看,毋须潜规则,全凭演技和颜值!


主角当然是压轴出场,在气(nai3)壮(sheng1)山(nai3)河(qi4)地说出“我长大要当解放军”台词的同时,要奋力向前跨出一步,定格为一个持枪冲锋的造型。所有之前出场的角色,无论他们多么尽力,瞬时黯然无光。


演出造成了轰动,老湿成了学校名人。此后数天,在教学楼楼梯口还会被高年级学长拦住:“你就是那个长大要当解放军的吧?”


当年说长大要当解放军的老湿,现今成了大学里教统计学的老师,时常感慨人算不如天算。


人民小学礼堂(怀仁女中思倪堂),图片来自网络。梁红文同学回忆演出是在三一堂,他一定是记错了。



转学


某天早上第二节课,忽然乌云聚拢,天空变得如夜晚般的漆黑,一眨眼的功夫,暴雨夹杂着冰雹从天而降。许多鼓浪屿老人至今仍对此事印象深刻。


课间,雨收云开,同学们一哄而出,在各处捡拾散落的大小冰块。老湿一直跑到靠近西林的后校门,才捡到几小片冰晶。等回到教室,它们已经成为掌心里的一滩水。


这大约是二年级上学期的事情。


刚上二年级不久,马麻觉得老湿每天上学走路太远太辛苦,给老湿办了转学。于是老湿就转到了鹿礁小学,路途耗时从步行10分钟压缩为5分钟。


老湿自此离开了丁班的娃娃同伴们,直到后来才在二中与他们中的大部分人重新聚首。


同时错过的是,小学只读五年级就升中学的机会。在老湿读五年级时,遇上小学六年制的改革,小学需要六年级才能毕业。当年还没来得及为六年制准备教材,所以那年的六年级是把五年级的书再读一遍。而留在人民小学的丁班同学,其中有五位排名居前的,获得了只读五年即可升学的待遇,林涛、李恒生、朱文玫等同学因此成为了老湿的师兄师姐。


若没有这次转学,老湿的人生很可能与现在不同。所书写的故事里,将不会有鹿礁小学这一页;此时在看这篇的文字的你,也不会出现在观众席。只有永春路上的喵星人,还在照常出没。


图片来源:喵粮的博客|年前的鼓浪屿最美



相关链接:

1. 一个幼儿园肄业生的回忆

2. 工作不够认真负责语文课代表回忆录

3. 不会取外号的语文课代表不是好老湿

4. 鼓浪屿人民小学一丁班旧事三则


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 人民小学 鼓浪屿

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-18 10:46:44
难得交上几个识货的好友,就会经常的品尝好图、建立美好的交流、互通见解、欢迎你来草蓭作客!!!!
猫博网 引用 删除 rzcl   /   2017-08-06 21:45:00
原帖由niuwang于2017-08-06 18:25:17发表
记忆力超强。要我,小学一年级的事最多记得几件。
怀仁女中的的思倪堂,你没记错。此楼已拆,很遗憾。
rzcl的光辉.

之前也露过脸的
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2017-08-06 18:25:17
记忆力超强。要我,小学一年级的事最多记得几件。
怀仁女中的的思倪堂,你没记错。此楼已拆,很遗憾。
rzcl的光辉形象终于与大家见面了。
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2017-08-06 18:21:12
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-08-06 18:10:24
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-08-06 18:10:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar