空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br><P>以小人之心度小人之腹。</P>

你眼中的鼓浪屿不是我心中的鼓浪屿

上一篇 / 下一篇  2016-12-02 15:49:52




有同学在朋友圈里发了鼓浪屿小巷照片,配上文字“鼓浪嶼的美不是站在油污的街邊吃個不知名的‘百年小吃’或擠在人群中購買所謂的‘必買手信’。要真正了解鼓浪嶼,就必須穿行于街巷之間或繞行于山野之中。大街連小巷,平路連台階,或高低起伏或曲徑通幽。鼓浪嶼的路讓人着迷,這才是真正的鼓浪游!”


我非(灰)常(熊)同意,因为我在这里出生长大,知道这些弯弯曲曲的小巷对于本地土人的意义。



但对于大部分游客来说,他们是对鼓浪屿的纵横小路、还是对日光岩和菽庄花园更感兴趣?他们会找寻张三疯奶茶店赵四小姐馅饼店,却不知道某个不起眼的路边摊有着古早味的鱼丸汤和沙茶面(其实我也不知道,知道的还请告诉我。


如果让我介绍鼓浪屿好玩的去处,我其实不想推荐日光岩——就那块大石头,收你几十元门票,爬上顶点看人挤人,这不是花钱买罪吗?但是如果自拍照里没有日光岩顶峰当背景,你会在意别人说你没来过鼓浪屿吗?



我想带你去走不收门票的小巷,比如小时候上学途中经过“阿肥再会”小巷,仅容一人通过的通道,墙上凹了一个坑,就像是某个胖子侧身通过时大肚腩给挤出来的空间。


图:阿肥再会巷


再比如,经过龙头路旧理发店(泉州路口再过去那一个理发店),对面有一条幽深小巷是叶同学(被无良同学取外号叫“阿猪”)的家。上午四节课后一伙人放学结伴回家,打打闹闹经过这里,叶同学就会拐进去告别大部队,然后阿鼠(cu,音蹙)同学就会对肚子饿得咕咕叫的其他几个人说,你们再等一会儿,就会看到一盘热气腾腾的猪头肉端出来……


走过旧日本领事馆,游客感兴趣的是警察署地下室拷打人犯的传说,我却回忆起在这里玩捉迷藏的情形。


图片来源:张光玮,《鼓浪屿日本领事馆旧址建筑分析与研究》,微信公众号“清源文化遗产”


菽庄花园,我不是白天来逛的,而是某年某月某天月上柳梢头后溜进去的,就从四十四桥边上一个豁口下去,坐在礁石上听海涛拍岸。


经过“番婆楼”,我不会像百度百科里说的这是哪位富商为了给南洋的母上大人尽孝而盖的别墅群,而会说,这是我中学同学“阿落(lao)”的家,“阿落”的外号是阿鼠同学给取的,阿鼠之所以给阿落取外号,是揶揄阿落同学参加运动会百米赛跑,一紧张把鞋带绑在裤带上,结果发令枪一响,裤子应声而落……。而阿鼠同学为什么叫阿鼠,并不是因为他长得楚楚动人,而是因为他近视带眯缝眼鼠目寸光,他家就住在海天堂构的副楼,会摆弄无线电和音响……。这样给游客解说的结局是,自己说得口沫横飞,外人听得一头雾水。


图:番婆楼


有女童鞋留言评论说:“這些小巷于我們是彌足珍貴的生命印證,于游客也就是一種地方生活體驗,估計還有部份人會不屑一行的。想當年我招待日本客戶,女子跟我夜游小島,走到一半已把她嚇得出不了聲,愁苦一臉,最幽靜浪漫的夜讓她覺得身處鬼城。”



一千个鼓浪屿人心中就会有一千个鼓浪屿:欢乐鼓浪屿、伤心鼓浪屿、浪漫鼓浪屿、寂寞鼓浪屿……,这都可能发生在某条巷子的某个角落。


我带你去走巷子吧?这回不说阿落也不说阿鼠,说一说阿达仔坐轮渡跌落海的故事。


本文大部分图片来源网络,见水印,如有侵权请告知,将删除。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 小巷 鼓浪屿

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-12-04 10:49:51
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2016-12-04 08:14:31
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-12-03 21:41:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-12-03 18:01:26
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2016-12-03 17:35:43
5
mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2016-12-03 14:46:51
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-12-03 13:17:11
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-12-03 12:37:20
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-12-03 12:37:13
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-12-03 10:15:11
感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-12-03 10:15:06
5
猫博网 引用 删除 rzcl   /   2016-12-03 08:38:03
原帖由william于2016-12-02 19:43:13发表
好文章!十年没有见到你了!

谢谢!
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-12-02 19:43:17
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-12-02 19:43:13
好文章!十年没有见到你了!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar