空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

将帅争功收复台湾-----姚启圣为什么最终没有和施琅一起出征台湾?

上一篇 / 下一篇  2019-10-28 15:03:15 / 个人分类:文化历史

很多人都知道,在清朝年间,康熙皇帝派施琅收复台湾的时候,水师提督(海军司令)施琅和总督(省长)姚启圣因为是否“专征”的问题起了矛盾,虽然康熙开始没有同意施琅的“专征”要求,但是在施琅几次坚持之下,康熙皇帝慢慢动摇了,姚启圣也不坚持了,施琅才实现了“专征”台湾的意图。台湾收复后,朝廷给施琅记了极大的战功,而姚启圣在这场收复台湾的战役中却未得到朝廷什么嘉奖,甚至旧病复发去世。

姚启圣后来为什么不坚持了呢?近来看到一则资料显示,姚启圣本来指望施琅在夏季农历六月出征可能遭遇台风等恶劣天气的,没想到施琅在这次难得的出征机会中,依靠天时、地利、人和的因素,首先经过苦战攻打下了澎湖列岛,最后逼迫台湾的郑氏政权归顺了大清帝国,使中国的版图得到完整的统一。

据清代《台湾外纪》一书记载:康熙二十二年(1683年)六月十四日姚启圣在福建东山送施琅军队出征,随即返回福州,三天后到福州的南台,就听说了清军在澎湖大捷的消息,他懊悔莫及(顿足曰),他觉得不应该听一个叫林宝之的下属的话,让施琅一人挂帅去收复了台湾。林宝之曾经告诫姚启圣,六月期间容易发生台风,而且澎湖列岛上山势低矮,易守难攻,姚听了以后就不再坚持要求一同出征台湾了。

林宝之是何人?可惜未找到更多的文史资料,只知林宝之是海军的一位官员(海上宿将),姚启圣遇到海上战役的问题往往都要向他请教对策(凡平海事,悉以询之)。

上述的原因应该是直接原因,间接的原因还有很多:比如姚启圣健康状况不好(易晕船)、作为海军部队后勤保障的需要、不宜再拖延出征时间等等诸多因素。


施琅的雕像


姚启圣在电视剧中的形象




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar