空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

你被这些人麻烦过吗?

上一篇 / 下一篇  2019-09-21 19:08:15 / 个人分类:杂谈

孩子一出生就要改姓?门牌号用了多年了,却被告知是错的?这些都是谁的错误?

920日的红星新闻报道:甘肃xi)姓先生的家庭新添了一个孩子,因姓氏生僻,无法在医院取得电脑打印的出生,工作人员建议先生改姓,被先生拒绝。先生遂到区长留言板留言。之后,甘肃省卫健委回应:按照规定,遇生僻字可手写签发。然后,电脑编程人员将该生僻字增加到电脑字库里,问题也就解决了。卫健委也直言医院工作人员工作方式粗暴。

这种情况要不是新闻报出来,每天可能都会发生很多,真是见怪不怪了。那位建议先生改名字的工作人员,一则头脑简单,二则没有责任心,他心里的想法可能就是:任凭别人去麻烦,只要不要来烦我就可以。缺乏一名提供公共服务的人员应有的责任心和设身处地为他人着想的品格。你不要觉得这样的事情在今天的社会难得碰到一次,是个别的特例。

随着信息技术的进步,各级政府机关部门也在不同时间引进了计算机管理,使数据的处理和使用更加便捷,管理更加科学,这原本是好事,可是好事不要被各部门的“条块分割”搞成了坏事---把麻烦留给老百姓,把方便留给自己。

我居住了十几年的房屋,到派出所办理新身份证的时候,居然被告知我家的地址在公安局的电脑里“不存在”。比如说我家原来的门牌文字描述是***10号之二501室,实际上是2501室的意思,房产证上写成***102-501室,但是民警说在厦门市公安系统的电脑里没有“2-501”,也没有“之二501室”这样的表达格式,新办的居民身份证必须改为“***10503室”,因为从第一个楼梯第5层算过来,我家刚好处于第三户的位置,故名“503室”,派出所工作人员坚持必须、而且只能这么改,最后的结果可想而知,虽然我一再对派出所的做法提出异议。

后来,我也打电话到民政局路名、门牌号管理部门进行了咨询,民政部门认为我原先的门牌号是合法存在的,因为公安计算机系统在做软件开发的时候,没有我原先那种地址的表达格式,所以现在公安部门无法在电脑中登记“***10号之二501室”,这样的文字格式自然也就无法体现了。我听完也是颇感觉无奈,这样造成了我身份证的居住地址和房产证的地址不统一的问题(实际是同一个地址),以后在房产交易的时候、在孩子上学需要身份确认的时候,会以哪个为准呢?民政局的同志很“善解人意”地说,以后使用中遇到这方面的需要可以给我“打一个证明”!我脑中已经浮现出,有一天我可能在银行、国土局、民政局、公安局之间疲于奔命的景象了!听说在港澳地区存在一个地址有多个门牌号,难道厦门这么快就与“国际接轨”了?时至今日,不知从哪一天开始,家里真的两个门牌号码共存了,这大概就是不同部门各为其政留下的怪现象吧!

不知道您的家里有没有遇见这样的情况?作为一个普通市民,以后在各种场合都要对这个“不符”的现象做一番解释,相关部门有没有考虑到老百姓的感受?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar