空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
萧年得骨力拼~! 爱在闽南~~!

全国高级导游考试总结

上一篇 / 下一篇  2011-11-15 12:01:52 / 个人分类:思想.观点

2011年我的"高级导游考试"总结

                  厦航国旅        刘雪光

           终于“高考”这事有了了结~!似乎可以松了口气~!

  的确,从考场走出来时,似乎身上可放松了许多,但人感觉有点疲惫!

  同行的几位一起考试的同行朋友建议去喝两杯.那就去吧~!

           从省城福州回到厦门家里都晚上9点多了,到家感觉更累~!其实也对,家是个可以放下所有包袱的地方。顺手把资料整好,收放好,因为感觉明年可能可以还用得着.洗个热水澡,就去睡了.

          睡了个自然醒,整个人的确精神许多,证明咱还年轻啊~!

          给这“高考”做个总结吧~!

 

         其实早在3月时,就知道今年福建要开放考高级导游资格考试的消息了,看了报考要求,才发现自己也够资格,那就报~!虽然离开学校多年,但是在忙碌的工作生活中,咱还是没有放弃追求读点书的激情~!

         交了钱,报了名.才知道考试没发备考资料的,就连考纲也得自己上网去下载。

 

          看了考纲,发现也简单,2页纸.

         上网去搜,那法规都可以很容易搜得到,一些专业方面的资料就得靠大家互通有无.也上图书馆查了资料。

          想去问一下人家怎么考的.还真没地方问.为什么?福建目前全省高级导游好象只有6,厦门历史上还没有高级导游.而这考试已经是停了快20年没有举办了,就去年国家旅游局有先弄了浙江省的一个试点考试.福建也没弄个考前培训班,大家还真的都是唯一可以肯定的是按考纲去复习.这复习方面上很多人都觉得有些迷糊。

 

         作为奋战在一线的职业导游,咱接团送团,时间过得真的很快.一晃就到了8,我本想给自己留一个月时间复习备战的,但是8月团也很多,公司不允许.到了9,迎来“9-8”比较淡时就跟公司请半个月假.公司是准了,领导留了一句“没考上的话就准备请3,到时我口哨一吹人就来~! 我答应了~!因为我认为给自己这样难得备战机会的价值比考试的结果来得重要~!我也知道这半个月我会少带2-4个团,但是这比起“年轻的激情”那又显得真的微不足到~!

 

         我的备战生活开始了,可能最需要做的是先把烦杂的心放静,我把手机给关了!

         其实要把心放静这真是一个不容易的过程,因为脑袋里有时真的会想七想八.心烦杂乱。

         有人指点我上外图买点书,那边有一些书还不错,跟考纲好象还可以沾点边的,我过去也捧了几本回来.然后网上买收集的一些资料也归纳起来,有一些还真的找不到,我发QQ去咨询了我的大学老师,麻烦帮忙解决一下.到后面还有朋友告诉我要不要跟他们合买网上有个“赵老师的资料”,买啊~!后面发现其实大部分也都是在网上搜的.当时真的像只无头的苍蝇.疯狂的在寻找突破.但又很迷茫。

 

         其实你要怎么样做到没干扰的复习,可能性很小,备战的半个月期间就被公司派出去带一个团,朋友公司要出去我东山老家搏饼也折腾了两天,回家过中秋也2.不过有一点是没有质疑的是我其他的时间都认真的复习备战着。

 

         现在回首看看还真的,觉得其实这一切无非是在追求一种感觉,就是备考状态~~!久违的那种感觉真的回来了。就为了一场考试~!我不知道这是否是在中国现有教育制度下的一种悲哀~!但是有一点是明确的,我怀念那种感觉!不惜放弃半个月的带团时间。

 

         考完应该为此做一下总结。为自己也好,为后来者也好。总觉得应该顺手把这件事做了~!毕竟经历了就有发言权。

         考纲很明确的指出,综合知识能力测试就是检验大家知识面的“宽”,就是我们导游是杂家,这个杂在这边要体现出来了。什么都考,按考纲复习显然有几许的迷茫。其实更多的要拿本导游基础知识来配合考纲来复习,要求这书是最新的,因为很多的考点就是考最新的东西。而业务能力测试则要求大家要,就是我们导游在本职业上要求是个专家,这个要求我们在旅游法规上,应急处理问题等等平常的从业实战经验上的积累。

 

         有一点是很明确的,就是我们能成功通过报名,进入攻克高级导游考试的队伍,成为当中的一员,你已经算是这个行业里少数幸运的精英。所以拿下高级对大家来说就剩下心态和时间的问题。

2011年的高级考试,福建报名总人数63名,厦门38名。有6名放弃考试,实考人数57名。考试那天,我看厦门来应战的基本都是熟悉的面孔。意思是大多数还是来自一线的职业导游。

         心态和时间,相信大家都有属于自己的衡量~

         高级,其实离我们并不遥远~

        可以,自信的拿下~

         你,还有问题吗?

 

 

                                            光鸽1982

                                                   2011-9-16

 

: 

建议最好是能够形成小组式的备战方式,4-5个有报考的合在一起复习资料上,学习上相互的帮助,相互的促进,效果会更好~~!

 反正过60就及格的,不是取比率的,无需自相残杀的~!

    

 

           07月12日写了张醒目大纸贴在衣柜上,我怕自己带团忙起来忘记了考试的时间~~! 计划三阶段复习根本没法进行,因为公司团太多了,7-8月是厦门传统旅游旺季。最后改成9月1日到15日为自己的备战时间。

 

 

          网上下载的考纲

 

 

          外图书店买来复习资料

 

 

         图书馆手抄的一些资料

 

 

         网上搜来的资料

 

 

           好好复习,时间到了带上准考证和身份证,买了动车票上省城赶考了~~!

 

 

 

   再附:

    

         今天收到公司导游部的报喜电话,才知道我成功拿下这次考试~!成为厦门历史上首批高级导游~!

         心情很好~!就把这篇早写好的文章发出来~!

          希望对大家有用~!

 

          还是那句话每个人都有24小时,有付出肯定有回报~!不信你可以试看看~!

 

 

                                        光鸽1982

 

                                             2011-11-9


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

光鸽1982 引用 删除 光鸽1982   /   2012-11-24 00:32:24
   2012年高考通过名单刚出来,我发现跟我要去年材料的3人中,过了2个~!     证明 经历过就做个归纳小结,后来人总能用得着~!
光鸽1982 引用 删除 光鸽1982   /   2012-03-10 00:36:56
     谢谢大家看帖回帖~~!
引用 删除 徐霞客   /   2012-03-09 20:47:41
太羡慕你了,有机会来承德玩儿!
引用 删除 Guest   /   2012-02-08 01:33:38
我也过了高级
引用 删除 导游   /   2012-01-18 19:01:27
还得向你学习,我也参加了考试,没有通过。
引用 删除 45904942谢谢   /   2012-01-15 16:09:10
你好 想想您咨询一下考试的事情 45904942 麻烦加一下QQ
引用 删除 中央   /   2011-11-25 12:43:02
科学有险阻,苦战能过关。
引用 删除 Guest   /   2011-11-20 12:00:03
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2011-11-16 08:08:06
光鸽1982 引用 删除 光鸽1982   /   2011-11-16 00:44:52
江湖传闻   光鸽都能过高级 你还能怕什么~!
引用 删除 Guest   /   2011-11-16 00:07:06
后生可畏!
引用 删除 Guest   /   2011-11-15 20:44:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar