暗灯新茗初浸,非叶非花自香,小楼清风明月,香茶奉与知音。

去吉林伊通满族自​治县看火山群遗址

上一篇 / 下一篇  2017-12-15 21:00:59 / 个人分类:见闻.感悟

      伊通古火山群位于距吉林省会城市长春65公里处的伊通满族自治县。面积765公顷,火山群由16座火山锥组成,所谓火山锥是指那些散布在松辽平原上的海拔230430米的火山穹丘,由于它在伊通境内呈北斗七星状分布,被当地百姓称做“七星落地”景观,我们这次驱车前往的,只是去这十六座火山锥中的两座,大孤山和西尖山。

2017829日我们先是去伊通县大孤山,这处景观距离县城仅八公里,所以很快就找到了。到了景区门口,远远地看到不远处的山丘,孤零零并不高大,门口有简单的标示牌,也不宏伟,这是一座还没有收门票的景点。守门人告诉我们不能开车进去,只好步行前往。沿着一条刚刚长起小树的乡间道路前行,大约走了十几分钟吧,就来到了山前,山体不高,植被也只是些矮树丛,充其量也就是一个小山丘吧,只见它通体黝黑,山体是由一些凸出的尖体构成,毛刺刺密集地簇拥着伸向天空。游人漫游其间,都要小心翼翼,唯恐“刺”到手脚,我们就在这密集的石头丛林中攀爬,与它拍照。怪不得叫它大孤山,没有延伸出去的山脉,孤零零的,从没有任何围栏的山尖向四面眺望,秋阳下是一望无边的田野,绿草青青,稻子金黄,令人心胸豁然开朗,脚下却是些陡峭沟壑,令人畏缩不前。有材料介绍说这是典型的“侵出式”火山,为世上罕见,专业术语我向来弄不清楚,但得知它形成年代约为三千多万年至八百多万年前时,便肃然起敬,一座普通的不起眼的小山,在漫长时空中沉默伫立,这本身就是一段传奇。

起风了,我们沿着山体向上攀爬,脚下全是些乌黑的石锥尖,令人想起人生路上的种种坎坷磨难,大略如此。若要前行只能拉着一条从上面垂下来的简易铁链,手脚并用,一点点向上爬,风声在耳边呼啸,感觉大地都在晃动,的确有些艰难。但触摸这些古老的黑石头,总觉得它是有生命的,是造物主的杰作,一种神奇感由心而生。

中午的时候,我们回到县城简单吃了点饭,去民俗博物馆和地质博物馆都还在午休,就直接去了西尖山。车子开出去十几分钟就到了,可是根据导航说到了,那西尖山在哪呢,总不能把车子停在这不太宽的弯弯山路上吧,下车一打听,原来,刚才路过的一道铁栅门就是景区门口。我们停下车子,徒步返回,实在是一道不显眼的门走进去,人影没一个,印着几道车辙的土路,林子不大,四顾茫然,去看火山锥往哪走呢?好不容易盼来一位拾柴女子,她朝着一片次生林的山坡一指,那里面就是了,天,那里树不高,也不算密,可是没有路,我们开始在林子里趟着蒿草前行,山坡高处逐渐陡了起来,眼前又有一道很深的壕沟,四下没人,我心里有点害怕了,这么陡能上到山顶吗?即使上去了,下不来怎么办。我开始绕着山坡徘徊,努力寻找人迹,算是找到一条荒草倒伏的小道,走不多远,透过树林缝隙,我看到了,那一刻,简直像发现了新大陆一样的喜悦。我看到前面有一处深坑,深坑的崖壁上密密排列着千万年前火山喷发的石柱遗迹,那是些方棱状的火山石柱理,好壮观,虽然没有当年在长白县附近的十五道沟看到的那些巨大的柱状节理那般宏伟,却也奇特壮观。我的视线穿过树梢向高处望去,蓝色的天空下,密集矗立着的节状柱理群,整齐排列着伸向天空,大自然的雕塑真是神奇。我们感叹着,一边拍照。离开这里的时候,我们才发现一块简易的刻有“伊通火山群字样的标示牌,可以说这只是一个暂时被保护起来的原生态自然景观,待要看到它的全貌,可能要再等上一些时日。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-18 09:04:17
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-16 12:18:36
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-16 08:00:40
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-16 07:43:51
说句菲律宾英语:Long  time  no  see  !
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-16 07:43:02
大冬天跑了那么远?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar