空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

他将纸化成无声的诗

上一篇 / 下一篇  2016-01-20 15:12:23 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(1)

他将纸化成无声的诗


——青年艺术家以乐剪纸艺术赏析



□ 本报记者 柯希慧  


      古典的木制招牌斑驳陆离, 上面书写着一幅对联:“以剪代笔描佳景,乐在鹭岛绘中华。”。远远望去,带着几分沧桑与艺术气息。漆黑的欧式铁艺门内,隐隐约约可听见流水潺潺。一阵微风吹过,青瓦白墙内翠竹轻轻摇曳,颇有些江南别院的优雅。它,就是鹭江街道新近引入鹭江老剧场文化公园的文创项目——以乐剪纸艺术馆。

       提到剪纸,就想起逢年过节家家户户贴的大红吉祥图案。那些“福禄寿”、“年年有余”、“十二生肖”等传统民俗图案和那浓浓的乡土气息。走进以乐剪纸艺术馆,却让我对中国当代剪纸有了新的理解。


青花瓷


      大厅中堂墙面上,一幅“画”格外显眼。双目微闭、仪容端庄安详、手持佛珠的观音悠然独坐。人物造型优美、线条柔美流畅,风格宛若工笔白描。仔细端详,却是以纸雕成。华丽精巧的观音头饰正中镶嵌着一尊微型观音像,高度不过三厘米。根根细线穿插自如、纤细如针,真可谓匠心独运、巧夺天工。“创作这幅剪纸特别费时,仅仅是剪观音头饰,就足足花了两个多星期。”面对众多惊讶的赞叹之声,以乐微笑地说。



 和平


       以乐生长在中国东南沿海南端的一个千年古县——漳浦。那里,是中国民间艺术剪纸之乡。传承文化血脉,耳濡目染,以乐从小爱剪纸。但以乐剪纸,与众不同。在以乐看来,作品也是有生命的,要有情感才能打动人。“2012年去西藏旅游,蜿蜒曲折的一条条小支流,像是一幅画。顿时觉得水如此神圣,你几乎连洗手都不敢洗。一次次被水感动,于是非常想创作有关水的作品。”以乐开始了构思,作图。每一个线条,每一个笔触都是情感的宣泄。蜿蜒流利的弧线勾勒出流水涓涓。计白当黑,凝炼的构图,作品《上善若水》令人耳目一新。

      从2002年到2012年,以乐几乎走遍中国。旅行开拓了视野,积累了丰富的情感。他说:“纸本是诗的载体,我却要将纸化成无声的诗。”《和平》、《家》、《双鱼恋》……一首首“诗”,点点滴滴都是以乐对生活的深层热爱。 

      剪纸,是一门古老的民间艺术。多数人剪纸,是传承艺术,而以乐更重在创新。他力图在构图、内容、材料、技法以及装裱上进行创新,为剪纸注入时尚的新元素。他特别喜欢青花瓷,为了创作一组青花瓷剪纸,从2008年至2012年共10次去景德镇参观。其中4次是专门去体验拉坯、画图案、上釉等陶瓷制作过程。从设计到纸张、技法、装裱及保存等各个方面他都进行了细致的研究。以乐原创的“青花瓷”系列作品,以新颖的构图、创新的技法、时尚的气息、现代化的元素吸引了诸多观者。以乐动情地说:“我很享受创作的过程,因为在我的笔下可爱的动物活了,美丽的花开了,美妙的故事发生了。”


上善若水


      主人家的书柜里,静静地躺着《朝花夕拾·呐喊》、《元曲三百首》、《中国书画博览》、《名家线描图谱》等书籍。可以想象,这个略有些腼腆的年轻人是如何在灯下一页一页地啃着书卷,汲取丰厚的文化艺术菁华。就像他说的,没有伞的孩子需要学会飞。其实只要想做的,没有什么是不可以的……。一幅创意出现了:洪波涌起,大浪滔天。一条条鲤鱼飞跃而起,宛然要蹦出画面。以乐就如这鲤鱼一般,不断地吸收,不断地释放,把生命里的每一分感动,化为一幅幅动人的剪纸艺术。







导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-21 21:06:38
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-01-21 19:38:45
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-21 16:58:45
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-21 16:58:41
真漂亮!
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2016-01-21 14:56:59
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-01-21 14:18:48
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2016-01-20 22:06:33
5
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2016-01-20 22:06:30
一种艺术。
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-20 21:21:15
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-20 21:21:07
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-01-20 19:22:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-01-20 18:51:19
很精美!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 165907
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar