空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

让世界走入中国, 让连城走向国际

上一篇 / 下一篇  2016-01-11 17:02:12

——学小中华艺术文化连城行


 图/文 本报记者 柯希慧   


      本报讯(记者 柯希慧 2016年元旦,由连城旅游管委会联合厦门学小青少儿美术文化院主办,厦门图话网承办、厦门市筼筜街道官任社区学小筼筜国际学堂协办的“学小中华艺术文化连城行”采风活动拉开了序幕。学小青少儿美术文化院的小朋友们和学小筼筜国际学堂来自澳大利亚、法国、南非、美国等地的外国学员合计46人应邀参加为期三天的采风。



      1月2日上午,厦门学小青少儿美术文化院和学小筼筜国际学堂与连城旅游局在培田举行美术文化实践基地的揭牌仪式。连城县旅游事业局局长林志强、副局长邹立标、厦门筼筜街道官任社区主任陈俊杰、厦门美术家协会少儿专委会主任叶永泉、厦门学小青少儿美术文化院代表吴俊超、学小筼筜国际学堂外国学员代表Marion Cokelaer共同掀开两块分别写着“学小中华艺术文化行——学小国际学堂连城实践基地”和“厦门学小青少儿文化院——连城实践基地”的牌匾。    

      参观四堡马力雕刻工艺室、姑田手工宣纸制作坊,培田村写生、体验客家民俗传统,游玉龙桥、云龙桥、冠豸山,访历史遗迹、赏奇山秀水。一系列丰富多彩的活动,大朋友和小朋友一起亲近大自然,游历锦绣连城的风貌,领略客家风土人情。飞檐翘角,雕梁画栋。深深庭院,幽幽小巷。一幅幅明清古建筑写生画面真实反映了培田古村落风貌,令人耳目一新。让世界走入中国,让连城走入国际,“学小中华艺术文化连城行”弘扬中华传统文化,增进国际互动,促进文化交融,收获了累累的硕果。据叶永泉老师介绍,本次采风作品将巡回展览,作为与美丽连城携手共建的一道亮丽的风景线。



新闻链接


      厦门学小筼筜国际学堂是由厦门思明区筼筜街道办事处、厦门学小青少儿美术文化院主办,由厦门官任社区居委会承办,厦门博爱社工服务中心官任社区One-World Project项目组协办的全免费公益学堂。目前拥有学员45名,学堂旨在为辖区内国际友人开展中国画、书法、太极武术、剪纸、编织、陶艺、彩泥、篆刻等等多样化中国传统文化课程和活动,通过学习让国际友人进一步了解中国艺术、感受博大精深的中国文化,对中国文化与生活有更深层次的了解,增进对彼此文化的尊重包容,互动融合。


观看马力雕版印刷



特写镜头


1、参观四堡马力雕刻工艺室


      古镇四堡,位于连城县的最北端,地处连城、长汀、清流和宁化四县的交界,是闽西一个普通、偏僻的山区小镇。但其雕版印刷文化遗址却是全国四大古雕版印刷基地的唯一幸存者。马力是四堡乡仅有的两位雕版技艺代表性传承人之一。据了解,四堡印刷出来的书籍纸张质地优良,装帧精致大方,有“垄江南、行销全国”之说,曾经通过海上“丝绸之路”远销至越南、泰国、印尼、马来西亚等东南亚地区,成为中华文化南传的一座重要桥梁。在马力雕刻工艺室,马力向学员们展示了他创作的《兰亭集序》雕版的印刷全过程。该雕版长130cm,宽42cm,是四堡目前最大的一块印刷雕版。精湛的雕刻工艺,纯熟的操作技法,工整、娟秀的字迹,令大家赞叹不已。


Sebastien写生


叶永泉老师指导学生写生




2、大朋友、小朋友培田写生,百“花”齐放


      晴空万里,白云悠悠。青山环绕之中,一簇一簇古香古色的民居绵延在绿荫之中。清幽质朴,神秘而又充满魅力。这,是marion Cokelaer的中国画写生作品。Marion来自法国,她告诉记者:“我在中国已经生活了八年多了,还是第一次参加这样的活动,很喜欢。”来自澳大利亚的Alyssa一家四口三个爱好绘画,背起画架一起“上阵”。妈妈Alyssa虽然接触中国画不久,但拿起毛笔特别有范儿。姐姐Alex略有些腼腆,画画却特别投入。唰唰唰,一会坐在鹅卵石地板上画,一会儿又跪着画,专注的模样引不少游客驻足流连。8岁的弟弟Sebastien帅帅地架着小墨镜,用笔率性而大胆,顽皮之中带有几份艺术家气质。其他学员们也毫不逊色,看,那边的陈绚和刘佳仪小朋友拿着水彩笔,一笔一笔地勾画着培田古民居的一砖一瓦。童心看世界,孩子们笔下的古宅线条流利,色彩绚丽。看着她们的画作,想象不到,这两小家伙居然年仅四五岁。


培田写生



国际学堂会员体验客家民俗——舞龙


3、连城美玉堂体验造纸工艺


      妍妙辉光,皆世称也。连史纸是全国五大宣纸之一,产地是连城县。其手工造纸工艺兴起于400多年前,纸白如玉,厚薄均匀,永不变色,防虫耐热,素有“寿纸千年”之称。位于连城县姑田镇的手工纸作坊“美玉堂”创立于1897年,是目前连城县唯一幸存的百年纸号。学员们参观美玉堂造纸坊,亲身体验捞纸、焙纸、验纸、撕纸的制作过程。尤其看到师傅从厚厚的一叠湿纸页中掀起一层薄膜刷贴在烘壁外面焙干,最后成为薄如蝉翼的宣纸,不仅小朋友惊讶地睁大了眼睛,连国际学堂学员们也是啧啧称奇。



      短短的三天采风活动落下了帷幕,留给大家的是一段段美好的记忆。国际学堂学员Alyssa特地寄语学小老师们:““非常感谢组织了这么精彩的假期,我们玩的很开心!2016新年伊始,特别有意义。”



小朋友们感言:


厦门市莲花中学初二十二班 叶芃塏


      游冠豸山,一路鸟语花香,处处弥漫着芬芳的泥土气息。在这里,我还看到了在城市中看不到的清澈见底的河流。这使我意识到了环保的重要性以及大自然对人类的重要意义。珍惜眼前的风景,希望大家一起保护大自然,为子孙后代留下美好的未来。


厦门市槟榔中学初二年十班 姚元祺


      平生第一次体验舞龙,太让人兴奋了。我操纵着龙尾走在队伍的最后方。龙头上下翻腾,红色的彩练在身边飞舞,显得生机勃勃,富有活力。我的思绪随之飞舞起来,突然感悟:舞龙,舞的是中国人民的活力,舞的是中华民族的朝气,舞的是中华数千年不化的文化。想到这里,我感觉身体中热血沸腾,充满了自豪感。


厦门国际学校四年级Kaitlyn Fourie (中文名柯菲)

 

      你想像过纸张是如何制作的吗?从一根竹子到一张纸,距离多么遥远。但,确确实实,我亲眼目睹了它的制作过程。一张薄薄的宣纸看似普通,制作需要72道工艺,道道精湛,中华文化真是博大精深啊。








导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-12 19:10:37
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-01-12 09:14:20
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-01-12 08:51:05
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-01-11 21:31:11
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-11 20:30:30
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-11 20:30:24
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-01-11 17:29:12
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-01-11 17:29:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 169097
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar