空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

两岸同根·文档为证

上一篇 / 下一篇  2015-12-30 16:04:39

——翔安爱国主义教育谢培育国画展开幕


      本报讯(记者 柯希慧)12月8日,由翔安区档案馆主办,厦门市咏斋两岸民俗文化交流中心、翔安区文化馆协办的“两岸同根·文档为证——翔安爱国主义教育谢培育国画展”在翔安区档案馆二楼拉开了序幕。



      北宋大文学家黄庭坚曾说:“士之才德盖一国,则曰国士。兰之香盖一国,则曰国香”。中国兰文化渊远流长,具有深厚的文化积淀,兰有国香、人格之花、民族之花的美称。大陆人、台湾人都爱兰花,更爱中国兰,都有种兰花的习惯。特别是闽南人,家家户户都会种两三盆兰花。近年来,两岸的兰花交流甚广,兰艺更是互通有无。

      谢培育是大嶝人,籍贯金门,是住在大嶝的金门人。他以国兰文化入手,画兰二十余载。所画兰花尺幅大小不一,每幅画都神完气足,落笔爽利、飘逸生动,使整个画面传达出一派幽淡绵远的高人情怀。他独创泼墨大写意设色兰画,以传统笔法落墨,融入抽象画意象,炫彩斑斓,自成一体。

      一个住在大嶝的金籍人士画兰,一场在档案馆的画展,叙述两岸的乡情,正所谓:嶝山一株兰,国香飘两岸。两岸本同根,文档来为证。






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-12-31 21:58:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 169098
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar