空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

把生命的温度嵌进大地

上一篇 / 下一篇  2015-12-30 16:02:46

——“在温暖的大地上:俄罗斯艺术大师西德罗夫油画展”升温厦门


     西德罗夫,生于1928年,享誉世界的艺术大师。曾担任23年前苏联、俄罗斯美协主席,现任俄罗斯美协终身名誉主席。是当今唯一在俄特列契亚科夫画廊博物馆与国家博物馆举办终身成就展的、健在的画家。荣获俄罗斯人民艺术家称号(俄罗斯艺术界最高荣誉),是俄罗斯国家一级勋章获得者。代表作有《我宁静的故乡》、《在温暖的大地上》等。


      本报讯(记者 柯希慧) 11月27日,一场别开生面的开幕式在中华儿女美术馆举行。他,是俄罗斯美协终身名誉主席,国际油画大师西德罗夫。他,是现任中国美术家协会主席、国画大家刘大为。中俄两国美协主席,两双大手紧紧地握在一起。馆员端上了一块长方形的陶土,请刚刚握过手的两位艺术大师在陶土上按下手印,并用中俄两国文字分别签上自己的名字,让握手此刻成为一个值得铭记的历史凝聚点。据了解,中华儿女美术馆将把这块陶土送去烧制,纪念这次激情燃烧的艺术交集。市政协潘世建副主席特地赠送西德罗夫厦门市树凤凰木的种子。凤凰涅槃需要火焰,而艺术的升华一样需要激情的火焰。火红的凤凰花,是生命力的象征,既是对西德罗夫的艺术力生生不息的祝福,同时也象征着两国人民的友谊红红火火。  

      由厦门市文联、厦门大学艺术学院共同主办,中共厦门市委宣传部指导的“在温暖的大地上:俄罗斯艺术大师西德罗夫油画展”至此拉开了序幕,将延续到12月10日。本次共展出西德罗夫60年来创作的80余幅绘画精品,其中许多是从俄罗斯国家级博物馆特批运出的画作,阵势浩大,难得一见。

      大厅的背景墙上,是西德罗夫的代表作——《在温暖的大地上》。这是传统俄罗斯乡村的一幕:老奶奶弯腰将篮子里的种籽埋进土坑里,年幼的小孙女在旁边专注地观察、学习。画面充满了生活气息,两代人之间的交流是深沉而无语的。这样的对话跨越国界,同时震撼着中俄两国人民的心灵——因为,我们都是热爱生活的人。正是基于对土地深切的爱,让我们把生命延续。这也是西德罗夫最为关注,并且一再表现的主题。把生命的温度嵌进大地,爱与自然奠定了他的艺术高度。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 167730
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar