空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

绽放在海外的中国蓝

上一篇 / 下一篇  2015-12-30 15:58:31

□ 本报记者 柯希慧


      “梅兰传香”福建海外杰出女性联谊会艺术作品展上,女艺术爱好者书以言志,画以抒怀,影以寄情,一片浓浓的艺术气息。一幅“门里门外”摄影作品吸引了大家的目光。作品拍于丹麦AERO小镇,通过16扇留存着先人痕迹,如今还被收拾得舒舒服服的木门,来传递一种家园精神:用心对待生活中的点滴,把握生活的节奏,同时也是一种自由的文化精神。作者就是著名的资深策展人——往返于中国与北欧之间从事艺术策展与文化交流的蓝兰。

      亮丽的头巾裹着长发披肩,一对珍珠耳环灵巧地闪耀着灼灼光华。黑色棉麻上衣搭配宝蓝色花草纹样中裙,鲜明的色彩,带给人强烈的视觉冲击力与浪漫感,蓝兰永远是那么有个性。周身焕发着时尚潮流与艺术气质,让你一下就能从人群中找到她。言谈间,举止落落大方,带着豪爽与洒脱。

      这位刚当选福建海外杰出女性联谊会首届理事会理事的蓝兰说:“我无比荣幸,来自全世界各地的福建优秀妇女150多位聚集在一起。大能量爆发,大家神采飞扬,分享彼此成功的经验和心得,快乐和幸福是可以感染的。省侨联王亚君主席、陈式海副主席,给我鼓励和肯定,这一切都是动力,我很感恩,今天的一切一切。跨入艺术生涯12年有余,回首这一路走来,因为对的选择,因为执着,因为热爱,成就成功梦想和生活之美。成功之于我就是活得精彩,活出价值。”


       艺术圈都熟悉蓝兰,奔赴在一个又一个艺术现场,她忙碌的身影辗转于策划、布展,每一个展览怎么立意,怎么跟艺术家打交道,她总是亲力亲为。或许仅仅是墙角的一束茉莉花,亦或只是茶几上一个简单的摆设,每一点,每一滴,都凝聚着蓝兰的心血。带着对艺术的深层执着与热爱,以及女性特有的细腻与柔软,她用心地做着每一场活动。她说:“我们面临的是如何在粗鄙赤裸的现实世界去体验,去找寻人的天性里的浪漫、诗意、善良、自尊。人生因为有选择,也变得与众不同。我选择艺术作为人生的事业,因为它让我对一切都有新鲜感,让我的心灵变得柔软,生活变得更加开阔,更敏锐地感受着这变化的世界,它使我打破时间和空间,它将痛苦化成诗歌,平凡化为神奇。”

      2005年10月,蓝兰与她的丈夫——瑞典籍艺术家王彤和赫尔辛堡市政府联合策划“中国中秋民俗文化节”。在当地的皇室城堡里,蓝兰不仅带去了中国的书画作品、厦门的摄影作品、民俗图片等,她和女伴们还身着中式服装为当地市民展示茶艺、插花等中国传统文化,并且带领着大家一起体验中秋博饼活动。现场参观者络绎不绝,气氛十分浓烈。当地媒体纷纷报道:“中国人带着小杯子来请我们喝茶。”

       2008年6月到10月,蓝兰再次让大家“惊艳”于她的大手笔。由马尔默(Malmo)市政府主办,旧雨今来轩画廊Lan lan Gallery承办,策划并组织瑞典马尔默“中国蓝”文化交流活动。此次活动包括中国当代水墨展、中国当代油画展、中国民间艺术展和雕塑展览。此外,现场还举办武术、茶艺、珠宝展示表演和高尔夫球赛。50多位中国艺术家前往瑞典,与当地艺术家们交流学习,共同体验多姿多彩的异域文化。

       前丹麦皇家美术学院院长,嘉士伯基金会主席艾西玛丽·布克答(Else Marie Bokdahl)女士给予蓝兰和王彤高度的评价:“中国杰出艺术家王彤和蓝兰有着著名的旧雨今来轩画廊,凭他们的慷慨与智慧开发和扩展了中国和斯堪的纳维亚半岛之间的艺术和文化上的联系,已经成功地给予无数我们与中国艺术界的精彩交流的机会。他们带领我们走进中国文化的神奇世界,此外,他们成功地引进介绍各方面北欧艺术,也使中国和北欧的艺术家、艺术学生和各种文化之间相互学习进步。年复一年,这种交流变得更广泛和更深入。与中国艺术家和文化界知名人士相遇在艺术与文化殿堂,给我们提供了丰富的经历,它激励我们改变自己的偏见和态度,为追求更好更广阔的前景。令人欣慰的是,中国文化特质仍然是自然界和人类之间的和谐组合。”

      从2005年至今,蓝兰组织了上百场展览。旧雨今来轩与北京A艺术中心,把中国的当代艺术推广到国外,同时把世界上好的当代艺术引进到本土。这里演绎的不单单是画廊的故事,而是中国文化十年来的一个缩影。

      策展人,是一条艰辛的路,但蓝兰乐此不彼。她说,热爱的确是个魔法,它使人忘却路途的艰难,而用心于体悟八方来风中微小事物的意义和卑微生命的光彩。人的精神世界如此强大,强大到回望时,都无法相信自己有这样的体力和活力,心里充满无限欣喜。

       做喜欢的事是幸福的。蓝兰,一朵绽放在海外的中国蓝,焕发着迷人的风采。






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2016-01-01 22:17:50
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2015-12-31 15:38:44
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-12-31 11:44:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 166185
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar