空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

继往开来 再创辉煌

上一篇 / 下一篇  2015-12-30 15:57:09

第八届海峡两岸文化产业交易博览会开幕

签约90个项目,合计414.9亿元


       本报讯(记者柯希慧)10月30日上午,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局主办,福建省政府、厦门市政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心正式拉开帷幕。展会持续至11月2日,为期4天。

      海峡两岸文博会以“一脉传承,创意未来”为主题,以“弘扬中华文化,推动两岸文化市场融合”为宗旨,是中国大陆唯一以“海峡两岸”命名、由两岸共同举办的综合性文化展会。经过7年的培育,文博会品质和效益逐年提升,已树立起“两岸文化产业合作对接第一平台”的品牌,成为台湾文化企业拓展大陆市场的重要展会。去年台湾参展企业657家,展会效益卓越,获评中国文化创意产业网“2014中国文化创意产业最具活跃度十大文博会第一名”。 





      本届文博会主会场设工艺艺术品、创意设计、数字内容与新媒体、文创旅游等四大专业展区,遍布厦门各区的23个分会场和67个专项文化活动同步登场;展位面积再创新高,达6万平方米,共吸引来自境内外1696家文化企业和机构参展。其中台湾地区参展企业737家,成为台湾参展企业数最多的大陆展会。

      本届博览会产业投资签约项目签约项目共90个,总签约额414.9亿元,现场总交易额10.73亿,现金交易额2.3亿,现场订单签约额8.43亿。可喜的成绩带来新的商机,据悉下一届文博会已有216个展位被预定。其中,台湾工艺研究发展中心、台湾亚太文化创意产业协会、台湾文创交流协会、树德科技大学、台湾艺术博物馆、台中文创园、农特协会等展商已表示下一届将继续参展并扩大展位面积。



文博会花絮


两岸工艺艺术品展,台湾二大文创巨头同场亮相

      今年工艺艺术品展区达到4万平方米,参展商超过1500家,特设陶瓷、木雕、沉香、玉石雕、综合艺术五个类别,汇聚两岸及境外的众多机构与企业,开创海峡两岸文博会史上规模最大、品种最多、作品最精的盛况。台湾工艺研究发展中心、台湾创意设计中心二大文创巨头首次大陆同场亮相,成为一大亮点。




两岸高校设计展

      两岸高校设计展吸引来自两岸的50多所高校参展,包括台湾艺术大学、实践大学、亚洲大学、树德科技大学,还有大陆的厦门大学、福州大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等。 



世界手工艺广场

      最具异国风情的世界手工艺广场展,邀请来自尼泊尔、印尼、埃及、乌兹别克斯坦、韩国等十余个“一带一路”国家的工艺企业展示异域风情手工艺品,汇集刺绣、编织、剪纸、布艺、手织等精品,集观赏性、艺术性、实用性于一体,全方位展示全球化量产环境下难能可贵的手作工艺价值。




台湾儿童文创展

      台湾儿童文创展展区分为动漫儿童益智、儿童情景体验、儿童教育培训出版、儿童时尚品牌。同时特邀台湾知名儿童剧团——青蛙剧团现场巡演三天,精彩节目令现场人气火爆。







导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 166005
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar