空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

恋上兴安寨

上一篇 / 下一篇  2011-12-31 16:49:39 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1)

恋上兴安寨

 

恋上兴安寨,起源还是恋上了它家的鱼——味道别样的鲜美。爱钓鱼的老爸,自从去了兴安寨,赞不绝口。

 

时值圣诞节,慕名前往这片传说中的桃花源

 

兴安寨,位于福建厦门著名的武术之乡海沧新垵,这里群山环绕,景色怡人。满山苍翠,沿途一弯弯碧水,有如碧玉般镶嵌在山间,水中央一群群的白鸭在阳光下星星点点、格外耀眼。山道上,翠竹盈盈,枝叶交相掩映,如亭亭的女子列队欢迎,更有唧唧喳喳的鸟儿,此起彼伏,奏着欢乐的交响乐。行至半山,深吸一口气,只觉神清气爽,一株株杨桃树整齐的“站”于路旁,一片翠绿之中挂着青黄润绿的果实,显得格外可口诱人。几个孩子奔跑着,欢呼雀跃,穿梭在树下。

 

兴安寨的大门,古色古香,竹编门楣之上,苍劲有力的红色‘兴安寨’三个字,格外醒目。漫步于此,令人浮想连翩,仿佛进入了武侠小说中的——山大王的住宅。然而,如果你以为这就是兴安寨的建筑特色,那么你错啦。进了寨门,眼前豁然一亮,绿油油的山坳环绕之中,一座宏伟的建筑拔地而起,威然挺立。挑高的门厅和气派的大门,圆形的拱窗和转角的石砌,尽显雍容华贵。尖塔形斜顶,精美的柱式装饰,自然建筑材料与门前盎然的植物相映成趣,经典而不落时尚。

 

主人安仔是个热忱、很有见地的年轻人,我们来时正赶上他站在庭院里,津津有味的欣赏着技师新完成的根雕艺术品——香樟木茶几。茶几雕刻精工细作,有假山有流水,更有蜿蜒曲折的小桥,仙鹤悠闲地立于桥边,体态飘逸雅致,颇有道骨仙风。在此茶几上品茗,又怎不令人萌发“心同野鹤与尘远”的意境呢?由此可见,主人的品味不一般。赞赏之余,安仔向我们介绍,兴安寨建于2009年,背靠蔡尖尾山,利用天然的地理条件,山坳里种满了杨桃、芭乐、杨梅等等各色果树,游客们在不同时节过来,可以采摘不同的水果。兴安寨酒店采用欧式建筑风格,整体设计美观大方,内设餐厅、会议室、卡啦OK等等,屋外更设有游泳池、康乐球等设施,方便游客娱乐。谈吐之间,一匹英俊的褐色马蹒跚而来,安仔十分自豪的向我们介绍,这是他引进的名贵品种,放养于山寨,增加自然原生态。不仅如此,山寨内还放养了大量的土鸡,番鸭、珍珠鸡、鸽子、香猪等等,种植了大片的菜地,一方面点缀了山寨,增加生机勃勃的气息,另一方面游客们闲暇时可以亲自下地采摘青菜,抓土鸡土鸭,体验农家生活,当然,更重要的是提供了原汁原味、无污染的美食。

 

我们的午餐,是一顿丰盛的纯天然特色农家菜。土鸡土鸭自然是首选,然而最具份量的还是两道特别的菜。其一是辣木炒蛋,别小看辣木,它源于印度,据说具有养颜美容、降血脂、降血压的功效,在中国极为鲜见,是山寨的镇寨宝之一。其二是用山寨自养的香猪,翻炒的回锅肉,不但营养丰富,而且味道特别鲜美。

 

暖暖的午后,坐在庭院里泡上一壶红茶,晒晒太阳,有的看书,有的打牌,有的聊天,有的打球、还有的闲庭散步,各得其乐。一屡屡悠扬的歌声不断从楼上K歌厅飘出来,弥漫在山坳中,好不温馨。远处,池塘边三三两两的人群,悠闲的拿着钓竿,正享受着呼吸新鲜空气,动则健体,静则养心,乐而开怀的垂钓乐趣。小朋友们则不安份地跑来跑去,欢呼着,“鱼来啦!”“哈,又上钩啦!”不亦乐乎。

  

然而,山寨之中最经典的压轴戏还是后山的小木屋。一片绿树掩映之下,曲折蜿蜒的小路深处,坐落着几处别墅式木屋。木屋内设茶几、休闲椅、卧室,格局简单,但精致。假日里带上一家人,或者邀上三五好友小聚,泡茶、打牌、开怀畅饮或者火锅,非常惬意;诗人、画家们则可以把这当成疗养、创作的最佳场所,采菊东篱下,悠然见南山让心灵自由飞翔;最美孜孜的,还是情人们,在此幽静的山谷之中,或是登高望远或是手牵着手漫步林间,忘却尘世所有的干扰,享受着杨过和小龙女般神仙眷侣的浪漫。

 

清晨,打开窗户,辣木枝头优雅地伸展着,让人引发无限的绿意幽思,鸟儿喳喳叫着,远处青山豪迈,绿水盈盈。于此环境,怎不令喜山乐水的朋友们引发豪情,情人们引发柔情蜜意,词人们引发诗情画意?又怎不令人留连忘返?

 

     恋上兴安寨,恋上这里的山山水水,一草一木;

恋上兴安寨,恋上这里焕发的自然、原生态的气息;

恋上兴安寨,恋上这份与世无争、悠闲自在的人生乐趣!

 

兴安寨,不愧为现代版的桃花源。它让我们的生活回归自然,享受天人合一的和谐境界能不乐乎?

 

兴安寨电话:13606044240  13959244037

兴安寨大门

 酒店外景

兴安寨酒店外墙精美的雕刻

长廊外,风光无限好

 

主人家放养的名贵马

土鸡们争先恐后的吃饲料

暖暖的午后,鸭子舒适地晒着太阳......

地里种着各色无农药青菜

非常名贵的辣木,可以养颜美容,还能降血脂、降血压

客厅

餐厅

丰盛的午餐(土鸡、土鸭、南瓜煲、炒面)

需要特别介绍的是自家养的香猪肉,营养价值相当高

 神奇的辣木炒蛋,不但营养丰富,还有美容降脂功能,成了满桌之中最瞩目的亮点

暖暖的午后,坐在庭院里泡上一壶红茶,晒晒太阳,有的看书,有的打牌,有的聊天,有的打球、还有的闲庭散步,各得其乐。一屡屡悠扬的歌声不断从楼上K歌厅飘出来,弥漫在山坳中,好不温馨。

卡拉OK室里,三五朋友一起纵声高唱,歌声荡漾在山谷里....

曲径通幽

休闲木屋,三五好友一起泡茶、火锅,更有床铺,可以度过一个浪漫的晚上

窗外,绿意盎然......

绿树浓荫,好景致

带上一家人,钓鱼去啦

垂钓者,享受着动则健身,静则养心,乐而开怀的垂钓乐趣

垂钓者,享受着动则健身,静则养心,乐而开怀的垂钓乐趣

小朋友玩得多开心!

钓到一条鱼啦!

池塘边山花烂漫

 

兴安寨交通路线图

 

兴安寨电话:13606044240  13959244037

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

柯巧玲的个人空间 引用 删除 柯巧玲   /   2012-07-10 21:12:32
柯巧玲的个人空间 引用 删除 柯巧玲   /   2012-07-10 21:12:21
5
引用 删除 Guest   /   2012-01-05 20:00:01
5
引用 删除 Guest   /   2012-01-05 12:07:24
好地方,我喜欢!
引用 删除 Guest   /   2012-01-05 12:06:47
5
静心园 引用 删除 静心园   /   2012-01-01 10:39:35
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-01-01 07:58:02
祝:2012年健康! 平安!  快乐!  阖家幸福,万事顺意!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
静心园

静心园

柯希慧,别名:静心园。女,福建厦门人,福建省摄影家协会会员,新加坡文艺协会会员,世界华人华侨艺术联合会会员。自幼喜欢摄影、绘画和文学,坚持工笔画,自娱自乐。

数据统计

  • 访问量: 166065
  • 日志数: 112
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-16
  • 更新时间: 2016-01-20

RSS订阅

Open Toolbar