空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黔滇小游(5):元阳梯田-坝达落日

上一篇 / 下一篇  2019-05-14 13:28:09 / 个人分类:屐痕游踪

        黔滇小游(5):元阳梯田-坝达落日

 

 

             2月8日

 

          上午约10点离开建水乘班车往元阳,虽不过80公里,却尽是大山包里的公路,12点半左右才到这元阳新县城南沙,而梯田还在20多公里外的新街镇上。这段路更蜿蜒曲折,车行近1个钟头才到达新街镇,这里原是元阳的老县城。城外便是梯田景区口,到达已是下午2点。门票70元(本是100元,因老虎嘴景点修路封闭故减免)。

        司机很“热心”要把一车人拉到终点多依树,并说看了多依树的梯田,其它的都可以不必看了。车便忽喇喇地往前奔驰。我望着窗外看,很多美好的风光一闪而过,觉得不对头,便马上要求下车。虽走出不过1、2公里路,也得付10元钱车费。还得回头徒步走到箐口景区,补看刚才漏过的风光。

       出箐口徒步一程,虽然天气冷凉,但阳光強烈。这时精神兴奋,竟忘了身体尚虚。路上遇到一群哈尼族人背筐満装粿品还有猪腿等,一聊才知这是他们“回婆家”的风俗,很有趣。这也正是徒步才能得到的收获。在路上又看到周边山野林子里处处多有洼地池塘,方明白元阳梯田又被称为湿地公园的原因(以前只知湿地多在草原河谷处)。徒步些时才拦车上行约5-6公里到麻栗寨观景台,这里正与著名的坝达梯田对望。还是这位司机靠谱,他说,你在这里看到的,垻达那里看不到,各有各的风光特色 。

     从麻粟寨上行约2公里,到达坝达梯田观景台。坝达地域拥有万亩连片梯田、3千多级梯层,面积广阔、气势磅礴,是世界文化遗产元阳梯田的核心保护区之一。时近黄昏,这时观景台上已是人头攒动、摩肩接踵,人人翘首等待夕阳西下。虽然这样,却也不觉得骚闹:一边是万籁俱静的天地,一边是凝神屏息的世界。今天虽无云蒸霞蔚,却是万里晴空,也是难得。

       其实,坝达的落日未必壮观,但借着夕照光影的流动,浩瀚的梯田层次分明、色彩变幻,轮廓弧线明晰清楚,有如无边的涟漪荡漾、不尽的波涛汹涌。阴柔之中蕴着雄刚,是人工与自然的奇妙结合,甚为壮观。约下午7点,夕阳西沉,这场观落日的大戏终算落下帷幕。又是人群拥挤一番。

      很顺利坐上一部面的,一路车水马龙,花了近1小时,缓行8公里,亱宿多依树小村。这里俨然已成为旅游者之家。至此,食欲渐开,在点了几盘清淡的饭菜下肚。虽还有点倦意,却是心神愉快。

     今亱多依树的天空星汉灿烂!
                                                             (5月14日整理)

 

从新街路口远望

箐口梯田景区

布依族人的“回婆家”队伍

 从麻粟寨到坝达途中梯田

坝达梯田观景台

多依树餐馆

带着三头小狗出来看梯田的游客


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-16 11:27:16
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-15 09:17:48
原汁原味!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-15 09:16:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar