空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黔滇小游(4):建水古城

上一篇 / 下一篇  2019-05-13 17:08:04 / 个人分类:屐痕游踪

      黔滇小游(4):建水古城

 

     

        2月7-8日

 

       7日(初三)清晨6点离开罗平乘火车到昆明,约3个钟头到达;复坐城际列车下建水,2个钟头到达建水站。建水古城始建于唐代南诏国,有千年历史了,素有“文献名邦、滇南邹鲁”的美称,现已入榜中国历史文化名城。原拟在此稍事休闲一下,不料一进城却见人山人海,处处喧哗鼎沸,游兴顿失。更加上今日稍染热恙、体力困乏,一时十分懊丧,自谓遭遇了旅途中的“滑铁卢”。

 

      但既来之,总得走走看看。终于来到朱家花园门前,但望着熙攘的人群进出,我垂头丧气地犹豫起来:进还是不进?....朱家花园是建水最负盛名的建筑,也是建水作为文化古城的重要组成部分。最后,我还是进去了。我自问:难道你不也是看热闹人中的一员?朱家花园建于清末年间,系当地乡绅富商朱氏兄弟花费三十年所建的复合式住宅与宗祠,占地二万多平方米,院落层出迭进,据说有200多个房间。里面还有水榭楼台后花园。朱家花园的建筑精工细作,极尽豪奢。画樑雕栋、诗屏彩窗,华丽的装饰几乎不留空白。但感到繁文缛节,令人眼花缭乱,难以产生美的震撼与感动。当然,作为文物古建的意义,赞赏归赞赏。

 

      最后还是来到西门有名的大坂井,这是口真正的古井,建于明代,有八百多年历史了,水质仍然清冽甘甜。据说用这口井水做成的豆腐特别好吃。古井边的“曾记豆腐坊”曾上“舌尖上的中国”而扬名天下,可惜我们今来,所有的豆腐制品都卖完了,未能一尝。我也只能掬几口井水喝喝,以试甘甜!

 

      傍晚回到酒店,什么地方也没再去了,一夜浓睡至清晨,精神渐感舒展了。便要离开建水去元阳了,但到车站却又犹豫起来:难道就这样与建水告别?我连古城的标志建筑朝阳门都还没见一面呢,更不必说双龙桥....刚好旁边有部的士,便议定包来回去双龙桥。桥距车站约只4-5公里,很快便到达。当双龙桥在蓝天碧水上在我眼前出现,甚有惊鸿一瞥之喜。双龙桥是座三阁十七孔的石拱桥,俗称“十七孔桥”,其规模之大、建筑之美在云南首屈一指,茅以升把它列为中国古建最宏伟的桥樑之一。很庆幸终没有与它失之交臂。

 

       司机是个彝族女人,很温和热心,回程多次放慢车速让我们观赏古城的风貌。那个壮观的朝阳门建于明洪武年间,比天安门的历史还古老,难得的是它经受了岁月的洗劫竟能幸存至今;她还为我们指看一段古城墙,说明真迹与增补的界别。最后还送我们到昨天来过的大坂井边的豆腐店,终于在这里吃了一碗豆腐花,甚是可口入胃,我已有数歺几没进食了。在这美好的早上,终让我带着美好的印象离开建水。约9点按计划下元阳。(5月13日整理)

 

 

昆明-建水城际列车

建水车站

 

 

节日建水街上

建水朱家花园

 

 

 

 

 

建水双龙桥(十七孔桥)

 

 

 

 

建水古城朝阳门

 

 

 

 

建水古城墙


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-17 16:56:50
原帖由小艾0818于2019-05-16 10:01:53发表
您好,图片显示不出来,可能是图片的大小、直接添加或是从外界复制进来、浏览器也有些关系。.

谢谢啦!
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-17 16:53:59
原帖由小艾0818于2019-05-16 10:01:53发表
您好,图片显示不出来,可能是图片的大小、直接添加或是从外界复制进来、浏览器也有些关系。.

谢谢啦!
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-05-16 10:01:53
您好,图片显示不出来,可能是图片的大小、直接添加或是从外界复制进来、浏览器也有些关系。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-15 08:07:36
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-14 21:18:27
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-14 20:17:52
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-14 17:46:40
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-05-14 17:10:21
旅途很忙的喔
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-14 12:24:29
编辑:后而的一些图片又不能显示出来。打开编辑功能要修改却又看得到了,不知何故?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar