空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黔滇小游(3):罗平油菜花

上一篇 / 下一篇  2019-05-12 17:37:08 / 个人分类:屐痕游踪

 

       黔滇小游(3):罗平油菜花

 

         2月6日(正月初二)

      

        今早离开上纳灰村了,山庄刘老板亲自开车送我们到兴义城里车站,直到我们买好票才放心回去。陌途中的风光和人物,总常常一样令人感动。9点的班车下罗平,算是从黔地入滇界了。罗平的油菜花久负大名。半途中车窗外,即常见有油菜花地,或点簇或成片扑面而来,所谓“未成曲调先有情”呀!

      

      午间扺达罗平,下榻在火车站边的小辣椒酒店。店老板巳在网上相识,她刚喜得千金,所以格外热情相迎。她建议我们应先去螺丝田观赏油菜花后再到金鸡岭。螺丝田在罗平城外的牛街乡,只7、8公里之遥,入牛街乡间,即见油茶花从田畴屋角山边,四面八方扑来。那灿烂的黄色,摇曳绽放的花蕊,令人应接不暇。

      

           所谓的螺丝田就在村边一处公路的坡下山谷中,可能也是岩溶下陷的地貌(与万峰林的“八卦田”类似),让这里的油菜花地呈现出螺丝状的排列,且环环紧扣有序相连,造型奇特。是自然天工与人力劳动共同创造出的一幅美丽图画。螺丝田是罗平重要的赏花基地之一。今正值花开时又逢节假日,坡上公路边车水马龙,红尘滚滚,“无人不道看花回”矣!

 

       出螺丝田,拦了部的士上金鸡岭。约过半途,却遇车堵,仅停在路边的车辆就列成长龙,均为看花而来。司机本想掉头回去,连钱也不要了。幸好车队又缓缓流动起来,终于庆幸来到金鸡岭前了,但惜巳近黄昏。但也好,游人看客稀少了。如果说,螺丝田的花地像个秀美的湖泊,那金鸡岭的油花田却像是壮丽的大海了,一片金黄的波浪延伸广阔似到天涯。人入花海中,有高飞远扬的感觉。

 

        经典名花中,油菜花本无一席之地,它无桃花之妖艳,更无梅花之灵秀,然而它却能以无数粗俗的个体,凝聚起恢宏无边的颜色,走入现代审美的殿堂。我们在花田中徜徉至夕阳下山,才发觉游人都走光了,只见路边有孤独的养蜂人。一时如被世界遗弃一样,却也好像独享了这块天地。

 

.      天已黑,正急着如何回罗平城里,恰好还有一部未班公交车经过。回到城里,在酒店隔壁享了这边的名菜牛肉干锅。整整有一斤的牛肉,68元,热辣喷香,大快朵颐后再吃不了其它的了。(5月12日整理)

 

 

途中窗外

 

牛街螺丝田油菜花

螺丝田看花人

 

金鸡岭油菜花田

金鸡岭(上有观景台)

 

暮色下的油菜花地

 

田边的养蜂人家

     归去

 

晚餐的干锅牛肉

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-17 16:59:59
原帖由张肇彭于2019-05-14 17:08:02发表
贵州游客不少啊

季节性的差别大。这时候正逢油菜花盛开。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-05-14 17:08:02
贵州游客不少啊
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-05-14 12:04:59
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-14 11:48:25
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-05-13 10:54:16
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-13 10:24:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar