空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

游百丈岩小记

上一篇 / 下一篇  2019-05-08 15:23:46 / 个人分类:屐痕游踪

 

游百丈岩小记

 

 

 

节日陪贱内到永安访友,并与其友伴同游桃源洞。桃源洞已二次来过,少了兴味冲劲了。及至一线天下,见游客蜂拥争钻线缝,心胆寒。又加老牛惜力,便告辞先下,相约山下桥边见。

 

下山后坐等些时,见岩壁上有徐霞客游桃源洞的日记镌刻。正无事,不由复读数遍,聊以打发时间。近400年前,徐霞客舟入永安境内,“始闻猿声”,可见当时这里还是蛮荒之地,而今已无猿声可闻了,却闻处处人声鼎沸。不由感叹。老徐以极简约、极精准的文字描写了桃源洞的形胜,还在日记的末尾提到有个道士告诉他此去只几里之地,尚有个百丈岩,也是“有胜可游”之处。但可能当时日色巳迟,他却无暇去观顾了,只是点点头,便回到船上,“促舟子亱行”离开了。

 

我几次到桃源洞,这百丈岩也没去过,而它就在近旁,我今何不趁闲前去一探!便沿涧边栈道蹊径前行。一路丹崖危壁巍然峥嵘、林木山花葱笼灿然;涧水虽雨后浑浊,却是漫漫潺潺、湍流不断,果是好风光。尤为可喜的是一路游人稀杳,但见“岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。”山绕水转、柳暗花明,诱人步步深入。一时乐而忘返、不知远近,走了一个小时许,差几就把桥边之约给忘了。

 

近晌午时分,闻有爆竹声响,如在近前,想必是从百丈岩里的寺庙发出的。虽不远了,但仍隔着一堵山岩。这时忽接老伴来电了,告知她们已回到山下,要我速回。我犹豫着,进退两难,去还是回?正踌踷之际,她又数度来电,如十二道金牌催归。我无奈只好勒马收兵,归去。又约一个小时回到相约的桥边。

 

虽未走到百丈岩终点,但山形地貌应大体如许,也算我到我见了,可不留憾。况此次本是陪游,却意外有所收获独得,亦是可喜可乐!

 

                                                2019-5-4

 

 

桃源洞前燕江

 

桃源洞一线天

徐霞客桃源洞日记石刻

 

 

去百丈岩路上

 

 

 

(手机拍摄)

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-13 10:12:15
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-10 22:32:10
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-10 22:32:06
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-05-10 22:01:57
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-05-10 22:01:52
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-09 13:18:46
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-05-09 10:30:59
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-08 19:51:16
以前读到民国文人的散文,每当结尾,他们总喜欢说“妻已睡着了”,无论朱自清或鲁迅。如今人寿平均翻倍,大妈命令下山,不得不从,恍然一个世纪过去,时代变迁哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-08 19:47:51
这个百丈岩我也差点去了。那时候我正当年轻,在三明一中教学实习,可是,我心仪的小姑娘却爱着别人,让我心碎哦。我在桃源洞也匆匆留影,一段柏拉图式的恋爱,后来办民办大学就给丢了。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-08 17:01:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar