空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

我为什么叫坚定?为什么而坚定?

上一篇 / 下一篇  2020-01-11 15:04:16 / 个人分类:随感

我为什么叫做“坚定”? 

生来四十余年,曾有不少人问我,你为什么叫做坚定?还有人笑话我,名字叫做坚定好奇怪耶?

其实,笑话我的人还真是少见多怪了。如今百度一下“坚定”,立马蹦出上亿个信息条;另据公安部门数据显示:截至2019年,仅在福建省就有11个和我同名同姓的,单是同名者更是高达168位。尤其是这几年,坚定,那可是炽手可热的高频词。

“坚定”一词,解释为意志坚强,不动摇出自晋朝刘琨《书》:胆识坚定,临难无苟免之意。”在20世纪50年代末60年代初,有一首革命歌曲红遍我国大江南北,那就是《学习雷锋好榜样》洪源作词生茂作曲曲调激昂、催人奋进在很长一段时期,每逢学雷锋活动月,尤其是35这天肯定要响彻全国所有校园上空的歌曲打头就是这么唱的:

学习雷锋好榜样

忠于革命忠于党

爱憎分明不忘本

立场坚定斗志强

立场坚定斗志强

……

父亲是位小学教员,对于这首歌曲自然是耳熟能详的;于是乎,就给出生于70年代的我取名“坚定”,寄希望我一辈子“爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”。也正因为如此,我原在《厦门商报》、《海西晨报》开设的评论专栏,以及现在的微信个人订阅号,皆取名“坚定立场”;之前的博客名,还有第一本出版的杂文集,也取名“坚定‘话仙’”;就连我开办的商铺、企业字号,全部用名“坚定”……

名字是一个时代的印记。

在我之前的大哥二哥,分别出生于50年代、60年代,名字是曾祖父取的。那个时候物质精神双双匮乏,偏偏我们这一房的古宅黄氏族人,是有着好读书的传统的。曾祖父不仅自己知书达理,是那个时代的“乡里老大”,人人尊称为“张哥”的;而且是位精通音律的南曲高手,吹、拉、弹、唱样样在行。更值得一提的是,曾祖父从不满足于自娱自乐,一生坚持学而不厌、诲人不倦,硬是把三个儿子、一大群孙子,甚至是儿媳、孙媳,全部培养成南音票友!农闲季节、家有喜庆的日子,就要来场家庭南音盛会,足足可以绕梁三日;羡煞了左邻右舍、十里八乡。母亲每每谈起旧时这等光景,总是要露出满满的骄傲与自豪;让我好恨自己生不逢时,没赶上盛况。

曾祖父之所以如此不厌其烦、大动干戈地培养南音传人,举办家庭音乐盛会,那可不仅仅是穷开心这么简单;而是遵循了“兴于诗,立于礼,成于乐”的传统古训。孔夫子认为:人的修养,开始于学诗,自立于学礼,完成于学乐。充分肯定了音乐的教化作用。

对于曾祖父而言,礼,自己天天在教;乐,自己时时而奏。诗书呢?在那个时代,即便有钱,也不见得可以拥有的。于是,曾祖父为他的长房长孙、也就是我的大哥取名“书堤”,为我的二哥取名“耀辉”,合起来便是“书堤耀辉”;意思不言自明,那就是希望后代子孙能够“诗礼传家,蓬荜生辉”!

恪守这样的祖训家风,让我看似“不坚定”的表象中又有着不寻常的“坚定”——尽管为了生活可以跟上潮流,为了脚步可以跟上时代,我不断变换着谋生的行当;但有一点从未改变,那就是始终坚持爱憎分明不忘本,坚定文化自信、坚定善美追求、坚定诗礼传家的前进步伐……


附:厦门晚报2019年关于我和另外一个黄坚定的整版报道


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-12 23:24:04
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-12 23:23:58
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-12 16:25:24
名字  一个时代的缩影
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-12 16:25:21
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 09:59:53
中国人取的名字很有意味!
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 09:58:18
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-11 21:29:00
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-11 21:28:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar