空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

汪国真故里集美英村小学: 诗礼文化建设迈上新台阶

上一篇 / 下一篇  2019-12-25 19:16:24 / 个人分类:坚定文化传媒

近日,著名诗人汪国真故里集美英村小学推出《诗礼英村》校本课程。这标志着,该校的诗礼主题特色文化建设向前迈上了一大步。

诗礼教育”最早源于《论语·季氏》记载孔子对儿子孔鲤的教导:不学诗,无以言;不学礼,无以立。意思是说:不学诗,就不会说出有文采的话;不学礼,就不能在社会上立足。懂得什么事可以做、什么事不可以做,怎样约束自己的言行,怎样尊重他人,这种符合道德要求的行为规范就是
  由于孔子的提倡,历代文人都将
作为立德树人之要,尤其是深受儒家思想影响、有着“海滨邹鲁”美誉的闽南人家,更是直接镶刻于家居显要之处,奉为传家至宝。

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。因此,集美区英村小学传承当地历史文脉,推出《诗礼英村》校本课程,大兴于诗,促成于礼,着力营造“诗礼英村”特色校园文化建设,使之成为涵养社会主义核心价值观的源泉。

据悉,《诗礼英村》一套六册,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;批判继承了孔子教育理论和朱子德育方法,着力“以诗立德,以礼树人”,在编排上效仿朱熹编订、在中国使用800年的《小学》体例。朱熹亲自编订的《小学》,是中国史上第一本针对8-15岁儿童使用的教科书。他说:“后生初学,且看《小学》书,那个是做人的样子”。全书六卷,分内外两篇:前三个是立教,明伦,敬身,第四个是稽古;外篇分两部分,即嘉言和善行。

英村小学的《诗礼英村》,汲取朱熹《小学》编订要旨,即“初学做人的样子”,沿用了“立教、明伦、敬身、稽古、嘉言、善行”篇章之名。但在具体内容方面,则是“因今之礼而裁酌其中”,根据新时代要求编订。比如低年段的“立教”、“明伦”,主要是针对当代良好学习、生活习惯的养成教育;《嘉言善行》改为符合今天实际的礼仪和道德规范的养成教育;《敬身》则以孔子强调的“君子九思”为纲(视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义),并且在内容上与时俱进,重在修身明理,旨在进一步巩固良好行为习惯。

所谓“稽古”,意思是考察古代的事迹,以明辨道理是非、总结知识经验,从而于今有益、为今所用。孔子说:诗经三百多篇,可以用一句话来概括,就是思想纯正、情感真挚,劝人向善。为此,“诗礼英村”的“稽古篇”,主要是引导大家诵读诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲等中国古典文学名著。

诚然,对于多数小学生来说,要理解这些作品的含义并不容易。所以,英村小学在本书前言中强调:本书是允许同学们“不求甚解”的。但要求大家不仅要认真熟读、背诵选文,而且要在老师和家长指导下诵读更多作品。

先背诵,后理解;先储存、后消化,这是古今中外传习经典的不二法门,也是经过检验的科学方法。

集美区英村小学校长高枝敏说:“开展国学经典诵读教育,接受传统文化的熏陶,可以培育优雅气质,提升人格品质,从而造就人才”。这也就是该校推出“诗礼英村”文化建设的渴盼!


【坚定出品,一定佳品】


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-12-26 22:20:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-26 20:14:10
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-26 20:14:02
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-26 20:13:57
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-26 15:08:00
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! :
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-26 15:05:23
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-12-26 13:53:52
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-12-26 13:53:46
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-26 08:51:04
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-26 08:50:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar