空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

考得不好的孩子看过来,大叔教你怎么抬起头!

上一篇 / 下一篇  2019-07-10 10:53:49 / 个人分类:时评

考得不好的孩子看过来,大叔教你怎么抬起头!

——教育真的穷得只剩下分数了吗?

 

中高考结束了,比分数、炒状元、炒清北又毫无悬念的甚嚣尘上了。能在塔尖,飘飘然睥睨天下考生的孩子及其家长毕竟少数;除了几个不嫌事大、家无现考生准考生的呵呵吃瓜群众外,你可知道有多少双恶狠狠、酸溜溜的眼睛盯着你们吗?

就在这阵子,省内有那么几个自认为可以代表各市考生的公众号,像泼妇骂街般,口诛笔伐,口沫横飞,为争某某第一吵成一团。

还有一些主流媒体,不仅不甘寂寞参与其中,甚至玩上“只许州官放火,不许百姓点灯”的特权,垄断了采访渠道。不让说“状元”是吧,改称“学霸”;不让说“高分”是吧,改称“优分”。反正是上有政策下有对策。当然,这也难怪媒体界的朋友,找个高流量选题不容易啊,哪能错过每年一度的狂欢盛宴!

学校呢?可配合啦。不得不佩服,挖掘策划能力太强啦——比不上清北比上线,比不上上线率比完成率,比不上文科比理科,比不上总分比单科;比不上全省比地市,比不上地市比县区,比不上县区比片区……这些还不行的话,咱再翻翻旧账,从入学成绩算起,比比进了多少!呵呵,“林被”就不信,没有一样可以拿得出手的!

够了。教育真的穷得只剩下分数了吗?

作为当前入学测试的主要手段,不能说分数不重要,但绝非仅此而已。翻开几千年的历史,从有学校的那一天起,就不是为考试而设。

《易经•蒙卦》开宗明义蒙以养正,圣功也 孔颖达疏:能以蒙昧隐默自养正道,乃成至圣之功。 认为涵养正道”才是办学的至高目标。

《礼记•大学》开篇就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。所谓“明明德”,就是发扬光大人所固有的优良道德;所谓“在亲民”,是使人弃旧图新、去恶从善;所谓“止于至善”,就始终保持完美的境界。

由朱熹亲自撰写,被誉为中国第一个校规的《白鹿洞书院揭示》云:“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览、为词章,以钓声名、取利禄而已也”。意思是说,圣贤教人读书,莫非是要讲明做人道理,用以规范自己的行为,并进一步推己及人,并非以考试求取功名为目的。同样由朱熹亲笔题写的湖南岳麓书院“忠孝廉节”,被誉为中国第一个校训,也仅仅强调道德教育而已。

现代教育家叶圣陶更是高喊:“中国之知识教育以德性教育为基本,亦以德性教育为归宿”……

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,更是把学校德育工作提到及其重要的位置。201852日,习近平在北京大学师生座谈会上强调:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”……

道理大家都懂,问题在于,分数看得见,德育怎么比?笔者认为,非得找一条硬指标的话,那便是未成年违法犯罪率。

自从各地中考使用全省卷、高考使用全国卷以来,省内比中考分,省外比高考分;有些原先较为重视素质教育的地区,因为分数难看,急急忙忙走回头路了。本来中高考就是划片招生,地区之间差几分,除了面子问题外,别无任何影响。依我之见,大可不必惊慌,除非你的未成年犯罪率数据也很难看;如果可以拿得出手,大可秀秀这块“肌肉”!这远比分数第几名重要得多。

同理,如果你的中考、高考分数不理想,但在为人做事方面还过得去,那就不必自卑了。谁再拿分数说事,你就理直气壮怼回去,抬起头来说:

“你们到底懂不懂教育?难道教育就真的穷得只剩下分数了吗?”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-07-12 21:15:02
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-11 12:54:10
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-07-11 11:21:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar