空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

新民派出所警营文化建设尽显国学范

上一篇 / 下一篇  2019-03-18 19:39:48 / 个人分类:坚定文化传媒

明德新民,止于至善

新民派出所警营文化尽显国学范 

党的十九大报告指出:要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;说到底是坚定文化自信。而坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。厦门市同安新民派出所深入挖掘传统文化瑰宝,以“明德新民”为特色主旨,营造出浓郁的新时代国学氛围。

走进新民派出所庭院,古色古香的中国风扑面而来。风雨廊道以同安的“同”字为元素,充分利用原有格局,进一步完善为“同”字回廊。依据《礼记》“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善的论述,设计为“明德”、“新民”、“至善”三大警营文化诉求。

新民派出所位于千年古城同安城郊,辖有一镇十九个村居,面积78平方公里,常住人口约22万余人,其中外来人口将近八成。

辖区交通路网很长,沈海高速(福建段)10.8公里、福厦高速铁路10.98公里、324国道27公里、同莲路7公里、白云大道4.1公里、同集路3公里穿镇而过。

警区宽广,警情复杂,警力紧张。

习近平总书记指出:“在我们前进的道路上有许多困难和问题,究竟从哪里入手去解决问题,依靠什么去战胜困难?从不同的角度可以谈出不同的思路和方法来。但根本的一条,就是要发动群众,依靠群众。”

新民派出所遵循这一思路,深入挖掘“新民”之名的深刻内涵,着力“使民更新,教民向善”;广泛发动辖区群众,依靠辖区群众,从而有效补足短板,初步实现了群防群治的良好发展势头。

新民派出所所长陈雄志介绍说:“新民”这个名字,最早出自《周书·康诰》,这是记载西周时期周成王任命康叔治理殷商旧地民众的公文。周成王告诫康叔,要治理好殷商旧地,让当地民众服你,要着重“新民”,意思是“使民更;教民向”。在西汉时期成书的《礼记·大学》中,进一步拓展为:“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善”。这句话中的所谓“大学”,指的是大人的教育。

“新民”之名所蕴含的儒家思想,是中华优秀传统文化经典,是老祖宗留给我们的宝贵财富。新民派出所因地制宜,以“新民”为主题特色文化,结合派出所实际工作,赋予其与时俱进的新内涵,萃取“明德新民,止于至善”八字主题为警所用:以“明德新民”为核心要务,以“止于至善”为最终目标,倡导全所干警不断敦品励行,自我革新求进,将自己的优秀德行奉献社会;同时进一步推己及人,使民更新,教民向善,发动群众,依靠群众;直至共同达到最美最善最圆满的境界。 

早在2500年前,孔子就强调“修己以安百姓”。亦即练好内功,彰显德行。那么,在新时代我们要彰显什么德行呢?

经过集思广益和反复斟酌之后,新民派出所认为:作为新时期干警,所明之“德”,就是贯彻落实习近平主席提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字方针;就是以身示范,践行社会主义核心价值观;就是不忘初心,牢记使命,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

为了让大家更进一步熟知、理解、乐于接受和践行社会主义核心价值观,该所还根据内容,精心挑选、创作了闽南话版本的“社会主义核心价值观”。

比如说“富强”,挑选了当地俗语“顶区对有水,下区才湿润”,什么意思呢?农民种田最看重的是水源,这句话是说如果地势高的农田有水,地势低的农田肯定跟着沾光,就不愁水源了。地势高的农田好比国家,国家富强了,我们老百姓才能跟着沾光,才能获得最好的保障。

再比如说“爱国”,对应的是“有天才有地,有国才有家”,这样听起来就容易心领神会了。

这些切合社会主义核心价值观的方言俗语,很接地气,本地人基本上都耳熟能详。这也是咱们中华优秀传统文化的组成部分,有些俗语真可谓句句珠玑,凝聚着历代劳动人民智慧的结晶。

在新民派出所廊道有六个大幅宣传板,主要就是干警们如何做到“使民更新,教民向”的一些粗浅尝试。核心在于《易经》里面的一句话:那就是“日新其德,使民向善”;首要目的在于教育群众、发动群众、依靠群众,也就是深入贯彻“预防为主,打防结合”方针,弘扬法治文化,增强辖区居民法治意识,提升群众治安防控能力,营造惩恶扬善浓厚氛围。其次是孟子说的:“亲亲仁民,仁民爱物”。也就是在日常警务活动中开展亲民服务,倡导从爱护自己、亲近家人做起;拓展到仁爱他人;再由仁爱他人而延伸到爱惜万物。

“使民更新,教民向善”的新民文化熏陶下,该所着重抓好四个合力,也就是大力促成警企合力,实现联动联防;促成警村合力,实现群防群治”;促成人机合力,编织恢恢天网;促成警民合力,确保万家平安。

所谓“至善”,通常指一切其他的善都包含于其中或者都来源于它的那种最高的善。新民派出所干警认为,“止于至善”,并非停步不前的意思。对此,早在八百多年前,来同安当主簿的宋代理学家朱熹就说:“止者,必至于是而不牵之意;至善,则事理当然之极也。言明明德、亲民,皆当至于至善之地而不迁”。用今天的话来说,修己育人,不仅必须达到完美的境界,而且要坚持下来,毫不动摇。

盾牌,是古代打仗时防护身体,挡住敌人刀箭的防身利器。这既是公安文化的象征,在新民派出所,同时寓意防止腐败懒政之盾。

盾牌里面的文字,大多摘自习近平主席近些年的用典。古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记在系列重要讲话文章中的引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义;确实有一句顶一万句的功力。

因此,新民派出所认真学习,援用“习主席用典”来进一步丰富“忠诚、为民、公正、廉洁”内涵,并制作成宣传画,悬挂于办公楼的廊道。目的有两个,既达到让广大干警更好理解、践行公安核心价值观的目的;又警示大家,必须向习近平总书记学习,多读书,勤思考,要善于从瀚如烟海的优秀传统文化当中汲取养分,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献!

    【坚定出品,一定佳品】


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-03-20 07:42:38
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-19 20:54:23
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-19 17:38:50
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-19 09:57:13
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-18 22:49:28
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-18 22:49:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar