空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

再度呼吁中高考要重视应用文!

上一篇 / 下一篇  2018-06-07 19:24:30 / 个人分类:教育



2018高考全国卷1的作文题,看着是不是好熟悉?没错,就是“写给未来的一封信”……(写过的赚了,没写过的亏大了)

年年关注中高考作文,常常失望于没有重视应用文的考察,今年高考全国卷,勉强算是应用文——书信体。一时手痒,就把十年前我在《厦门晚报》发表的这篇文章再拿出来炒炒,今天读来仍然没有过时——

千军易得,一笔难寻;有些研究生、博士生,写不好一篇报告;很多人发明创造没问题,写个说明犯难;一百个大学生中,八成以上一听写东西就头痛,九成以上写不好自己的工作总结;一些人读了十几年语文,连自己的简历也不会写……这是我多年来在一些单位碰到、了解到的不争事实。

为什么?罪在中高考应用文的缺位。

年年关注中高考作文试题,年年不解;岁岁详阅中高考满分作文,岁岁遗憾。

不解一:文体单一。这几年,完全从过去由议论文一统江山的窠臼,迈进单一话题作文的窠臼。不管专注哪种文体,都不利于学生的全面发展。

不解二:范围过宽,很容易套题,抄袭。随便找来一个中学生的5年习作,往往能找出好几篇经过略微修改就可以应付试题的作文。某些满分作文作者在接受媒体采访时,也并不讳言套题。

不解三:几乎没有实用性作文试题(今年厦门中考试题只有一道3分的“编者按”)。

对于我所看到的满分作文。

遗憾一:评卷标准放得太宽,有些明显跑题、套题的文章被评为满分。

遗憾二:有的内容偏向假、大、空,虚无成分多,现实成分少,无病呻吟,“为赋新词强说愁”,不贴近生活、不贴近实际、不贴近自己。

遗憾三:遣词造句“浓妆艳抹”,文风奢靡,缺乏清新,鲜有个性。(说来惭愧,活了三十几岁,居然没有人家10几岁学生的生活感悟;从事文字工作多年,竟然看不懂人家学生娃的散文意境。虽然我笨,但文章是写给人看的,在文字工作圈混饭吃的人看不懂,给谁看呢?)

文以实用为主,自古皆然。语文教学的目的,最根本的在于培养语言文字的表达应用能力,绝不仅仅是文学素养。一万个学生也许没有一个以文学创作为业,但九千九百个以上却不能不用到应用文。中高考试题,尤其是满分作文是此后教师及其莘莘学子揣摩、效仿的典范作品,影响深远,这种文学素养有余而实用不足的趋向值得注意。窃以为,应用文体的考查不可偏废,应该加考。

偶然看到上世纪六七十年代的中学教材,《应用文》是作为单独科目存在的。现在的教材只有少数章节,多数教师也只是略微讲过,根本就不重视,因为中考高考不考;还有另外一个原因,某些老师自己也写不好应用文。

这几年许多专家、学者纷纷呼吁为中高考作文加分,道理没错,难就难在作文存在的偶然性因素太多,怕影响公平性。而考查应用文体,偶然性因素、以及“仁者见仁智者见智”的争议相对小些,也不容易套题、抄袭。要加分的话,建议留给应用文;即使不加分,也应留给应用文一席之地。

希望今后的中高考,应用文不可缺位,惟育人出卷者察之!(本文原载于2008年《厦门晚报》)

相关链接>>>


2018新课标全国Ⅰ卷高考作文详情:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。
  2008年 汶川大地震。北京奥运会。
  2013年 “天宫一号”首次天空授课。
  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。
  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。
  2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。
  ……
  2020年 全面建成小康社会。
  2035年 基本实现社会主义现代化。
  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。
  要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露哥人信息;不少于800字。






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-08 10:46:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-08 08:32:12
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-08 08:32:07
民国的尺牍就很有意思,内容包罗万象,皆为生活所需。如今这种尺牍体书本没有人编辑了。
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-08 06:28:40
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-07 20:44:27
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-07 20:17:59
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-07 20:17:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar