空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

仁德文化助力 集美侨英小学跻身首批“省优”行列

上一篇 / 下一篇  2018-05-29 19:11:08 / 个人分类:坚定文化传媒

仁德文化助力

集美侨英小学跻身首批“省优”行列

   /图  黄坚定

近日,集美区侨英小学建成厦门首条以“仁爱”为主题的文化景观小道;至此,该校已有“问仁”、“仁爱路”、“孝悌坊”、“仁泽苑”、“仁德文化长廊”等主题景观。漫步侨英校园,一股浓烈的传统仁德文化之风扑面而来。

________


侨英小学位于集美北部,古时候隶属于同安县仁德里几何中心,与“仁德”之名结缘800年之久。这几年来,侨英小学因地制宜,继承优秀传统文化,着力营造了以“仁德”为主题的特色校园文化风景线。“仁爱,亦即宽仁慈爱,仁德之根,是延续五千年的中华文化血脉”,侨英小学校长陈嘉怀介绍说,4000多年前,尧帝“立孝慈仁爱,使民如子弟”;3000多年前,周文王继承弘扬仁爱之德,“泽及枯骨,天下归心”;2500年前,孔子以仁德为核心著书立说,影响世界至今2000多年,延绵不绝。2014年教师节前夕,习近平在和北京师范大学师生代表座谈时指出:做好老师,要有仁爱之心;教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育;好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。


 

有鉴于此,坚定文化传媒在侨英小学仁爱路的设计上以“仁”为核心,以“爱”为元素,学习孔子“因材施教,因时而授”的方法,遵循朱熹“小学学其事”德育思想,精选符合侨英学子的“仁爱之语”、“仁爱之范”篇章,着力“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的养成教育;凸显仁德故里的侨英特色。

另据了解,侨英小学的仁德主题特色校园文化建设,获得上级有关部门的极大肯定2016年,入选厦门市未成年人思想道德建设工作创新案例;2017年,获得厦门市政府教育督导室颁发的“实施素质教育典型案例”二等奖,同一年在第22届全国青少年五好小公民主题教育读书活动中,被教育部关工委授予全国“示范学校”荣誉。


-----

2017年12月26日,侨英小学等40所厦门市中小学被确认为福建省首批“义务教育教改示范性建设学校”,由此进入“省优”小学行列。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2018-05-30 22:45:45
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-30 16:06:47
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-29 21:56:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar