空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

奇闻异事!!集美乐安小学简直把鸡捧上天了!

上一篇 / 下一篇  2018-05-18 17:57:05 / 个人分类:坚定文化传媒

5月18日,位于厦门市集美区的乐安小学刀光剑影,拳脚交加;全体师生一起迎来了专属于他们的第二届武术文化节。

    乐安小学的武术,那可不是简单的花拳绣腿,在国内知名武术赛事上频频亮相,拿奖拿到手软。从2000年至今,学生多次摘取国际、全国、省、市武术比赛冠军,培养了20多名国家二级运动员,为各级少体校及高等院校输送了不少武术优秀人才。

       在学校墙上,悬挂着一块响当当的国家级金字招牌——

     早在20096月,集美区乐安小学被国家体育总局武术研究院、教育部体育卫生与艺术教育司确定为“中国武术段位制”教学实验学校。

更加可贵的是,学校绝不仅仅只是为了培养体格健壮的一介武夫,集美区乐安小学刘德校长说:

      

武,只是乐安小学师生推崇的“雄鸡五德”之一。

对,你没有听错,说的就是鸡!!!【集美区侨英关工委领导成员在“雄鸡之王”前合影】

2017年六一节,一只高度一米八,身穿盔甲,威风凛凛的大公鸡屹立在集美区乐安小学门房之顶,引来不少家长、孩子啧啧称奇;看过的人都说,从未见过这么大的公鸡雕塑,这恐怕是厦门乃至福建最大“雄鸡之王”了。在乐安小学,公鸡不仅是他们的吉祥物,更是师生景仰的德禽;这里已逐渐形成“处处见鸡”的独特校园风景线。

 

  

平时看起来并不起眼的公鸡,为什么会成为乐安小学师生的最爱呢?这还得从该校的历史说起。

 

乐安小学由陈嘉庚创办于1920年,1947年由著名校友孙炳炎继办。“乐安”一词,出自开发孙厝村的孙氏郡望,取自西汉隐士焦延寿研究《周易》的名著《易林·乾之大有》:“修德行惠,乐且安宁”。大致意思是:做人只要对内修养品德,对外施行恩惠;就会带来快乐与安宁。2017年,乐安小学继承传统,确立“修德行惠”为新的校训。

炳炎先生极为追捧“雄鸡五德”。他援引记述古代汉族史实的《韩诗外传》说:在我们中国,公鸡被誉为德禽,“首戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也炳炎先生倡导大家努力培养文、武、勇、仁、信五德;他自己更是谦虚好学,襟怀广博,知人善任,在半个多世纪激烈的商战中,善于抓住机遇,迎接挑战,取得巨大成功。

承继嘉庚、炳炎两位校主精神,在丁酉鸡年,也就是2017年,乐安小学开始着力以“雄鸡五德”为特色的校园文化建设。目前已完成首期氛围布置,并自主研发了《乐安五德》之文、武、勇、仁、信五本校本教材。


“雄鸡五德文化” 源远流长,系乐安小学著名校友孙炳炎所钟,与乐安小学有着密不可分的联系。

乐安小学的雄鸡五德文化在厦门乃至全国独树一帜,契合社会主义核心价值观以及集美区倡导的嘉庚精神、华侨文化,若得以进一步提升、完善和推广,必将成为厦门一道独特鲜明的校园文化风景,培养出“涵养五德,乐于行惠”的乐安好少年。


千万别小看了这只鸡,唐代诗人杜甫称它:

纪德名标五,初鸣度必三……

一代伟人毛泽东赞曰:

一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前……

习近平在2017春节团拜会贺词中也说到:在中华文化中,鸡是“德禽”,是“知时鸟”,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋精神。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。

以雄鸡五德为主题校园文化的集美区乐安小学,不仅特色十足,而且寄寓着“不忘初心,以德为先”的教育真谛。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2018-05-21 08:13:50
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-19 11:35:51
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-19 07:17:52
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-19 07:17:49
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar