空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

集美杏滨小学有望成为厦门首家礼乐文化特色校园

上一篇 / 下一篇  2018-05-17 16:26:00 / 个人分类:坚定文化传媒

兴于诗-立于礼-成于乐


 集美杏滨小学

有望建成厦门首个礼乐特色文化校园

文/黄坚定

 

杏滨春暖,杏坛花香。

诗词如贵客,一到便繁华……

5月16日,厦门市集美区杏滨小学首届诗词大会圆满落幕。诗词大会为期两天,全校近两千名师生参与。现场诗音绕梁、欢声沸腾,一幅“兴于诗”的杏滨魅力图景绽放异彩,由此拉开了该校“礼乐主题文化”特色校园建设的大幕。

礼乐文明是中国古代文明的重要组成部分,位居“礼、乐、射、御、书、数”六艺之首。早在夏商周时期,古代先贤就通过制作礼乐,形成了一套颇为完善的礼乐制度,并推广为道德伦理上的礼乐教化,在数千年的中华文明发展史上产生了重大而深远的影响,至今仍有其强大的生命力。

孔子说:兴于诗、立于礼、成于乐。” 他认为人的修养,开始于学诗,自立于学礼,完成于学乐。其后的战国思想家荀子在《乐论》说:“夫声乐之入人也深,其化人也速”,“故乐行而志清,礼修而行成”,对音乐教化的作用和速度给以系统的阐述,认为音乐流传而使人志趣清明,礼法修明而使人行为端正,移风易俗,天下皆宁。

中国五千年的历史德育经验表明,用礼乐教化取代简单的说教,必将取得更好更快的成果

集美区杏滨小学经过多年的策划、探索与实践,有望建成厦门首个礼乐文化特色校园。在促进传统优秀文化的创造性转化和创新性发展方面有所建树。

在这之前,礼乐文化的根基在杏滨小学业已形成。学校推出的《滨滨有礼》获评厦门市十佳特色教育品牌,《滨滨乐读》也已顺利推进,“诗、礼、乐”已有一定基础。

2014年3月,教育部颁发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》;2014年4月颁发《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,在第一条第一款明确要求“加强中华优秀传统文化教育”。2017年初,党中央、国务院联合颁发《关于实施中华优秀文化传承工程的意见》,前所未有提出:优秀传统文化教育必须贯穿国民教育始终。党的十九大报告指出:要促进传统优秀文化的创造性转化和创新性发展

关于礼乐,虽然在厦门中小学校园偶有发现,但尚未形成特色校园文化。集美区杏滨小学方面表示,举办诗词大会只是一个起点,下一步将汲取“兴于诗、立于礼、成于乐”的圣人智慧,在原有“礼”文化特色基础上,增加“乐”的内容,巩固“诗”的成果,吸收古今中外文明成果,在礼乐教化方面大胆尝试创新,礼乐并举,内外兼修,走出一条具有杏滨小学德育特色的“礼乐途径”。

争取用三年时间,把杏滨小学初步建成“礼乐文化校园、国学传承典范、德育创新高地”;培养更多心地善良、举止文明、学有所成的“精神贵族”。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-19 07:22:31
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-05-18 17:20:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-17 19:13:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar