空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

独家揭秘!吸眼球的翔安新圩人口文化公园来了

上一篇 / 下一篇  2018-02-14 13:45:14 / 个人分类:坚定文化传媒

你知道吗——

4000年前的夏朝,中国只有一千三百多万人……

一直到几百年前的清朝,国人平均寿命只有30来岁……

在春秋、汉朝等时期,不娶不嫁犯法,要罚款;生一个孩子政府送你酒、送你牛、送你狗;生三个孩子政府给你钱还帮你请保姆……

古代人为了避孕,居然在女方阴道塞上鳄鱼粪、象粪、蜂蜜、树胶油纸、破布团、海绵……男的则套上羊肠、鱼膘……有的甚至愚昧到生吃蝌蚪,饮用石墨、水银,无所不用其极,为了那个事儿不惜丢了性命……

想看看更多辣的猛料吗?请到翔安区新圩镇岩后均衡园来——

 

2018春节,厦门翔安区新圩再添一景,由新圩镇政府、卫计办建设,坚定文化传媒创意施工,以人口文化为主题的乡土公园“均衡园”掀起盖头,历史上男男女女的“那点事儿”,来这儿大可一园览尽。

 

知识性、趣味性和乡土味是均衡园的三大特点。

人口文化是人类在繁衍、生存、发展中逐渐形成的。是人类对自身求偶、抚育后代、道德教育等诉求。均衡园位于翔安区新圩镇的美丽乡村岩后咖啡农场,以人类生育史为轴线,以均衡为主旨,以当地风土人情为特色,采用艺术手段,授之于“历史”,寓教于“事实”,润物无声,构筑一处展示人口发展脉络、解析两性生育知识、倡导婚育正确观念的文化阵地。

均衡园共分两区五大板块。

第一板块为人口历史,搜集自先秦以来的人口发展情况。

第二板块为计生历史,汇聚古今中外政府出面干预人口发展的手段。

第三板块为避孕史话,知识性和趣味性并举,不乏“辣眼睛”的图文之作,大尺度披露古今中外的男女避孕细节。

第四板块为均衡主题,披露鲜为人知的人口失衡内幕。

第五板块为婚恋文化,展示千百年来老祖宗留下的真知灼见。

来来来——

拜麒麟,好生子

主景观之一【麒麟送子】

麒麟送子,是中国祈子风俗,流行于全国各地。中国民间认为麒麟为仁义之兽,是吉祥的象征。积德人家,求拜麒麟可生育得子。传说孔子诞生之前,有麒麟到他们家吐玉书,这个典故成为麒麟送子的来源。麒麟身上我们设计为一男一女两个娃,寓意不言自明,就是强调男女均衡这个主题。

 

看同和,要均衡

主景观之二【同和均衡】

三个小男人围着一个大女人顶礼膜拜的场景,绝非笑话!!!

根据2017 年6 月浙江大学发布的《中国农村家庭发展报告》显示:农村性别失衡现象日趋严重,0-4 岁少儿男女性别比例已达122:100,而第二、第三胎失衡现象更为触目惊心,男女性比例分别达到了126.4:100 和146.3:100,尤其是当第一胎是女性时,第二胎的男女性比例达到了194.3:100。长此以往,将造成极其严重的社会问题。

 

来牵手,爱永久

主景观之三【牵手爱恋】 

这是新圩的情人桥。在厦门话语境里,牵手不仅是爱的表现动作,还是情侣、夫妻之间的称呼。车鼓弄的故乡在新圩。相传在古时候,新圩有一对做豆腐的夫妻,每天都要推着石磨加工黄豆到深夜,为了解除疲劳,公婆之间相互唱歌逗趣,恰巧有个民间艺人听到了,就进一步加工整理成车鼓戏,这个有点像东北的二人转,后来成为闽台古代三大文艺形式,那就是“同安车鼓、龙海锦歌、安溪采茶”。

牵手桥牌坊上那个剪影,就是新圩的车鼓弄,又叫弄车鼓,表演内容大多反映百姓恋爱和婚育生活;“三步进三步退”的舞步,蕴含着当地百姓对于男女生活哲理的朴素理解。

均衡园的婚恋文化以此为元素,以“合”字为象征,以当地百姓的方言土语,传达正确的婚恋家庭观念。这些俗语,话糙理不糙,在当地流传了千百年,每一条都贴近生活、贴近实际,贴近老百姓的心窝,是劳动人民智慧的结晶,老祖宗留给我们的财富。

这些俗语你读得出来吗?知道蕴含什么深刻的哲理吗?

 

 

【坚定出品,一定佳品】


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-15 11:11:29
日月春晖渐,光华万物新。值此新春佳节之际,衷心祝愿大家春节快乐、身体健康、事业兴旺、阖家幸福、万事如意!犬吠迎春,人欢贺岁。在这律回春渐,新元肇始的时刻,让我们拥抱新时代 携手创未来!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-15 11:11:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-15 08:01:41
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-15 08:01:35
第三只眼!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-02-14 16:16:34
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-02-14 15:17:07
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar