空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

集美碧溪小学,又一家独具特色的校园文化风景线

上一篇 / 下一篇  2018-01-24 17:46:42 / 个人分类:坚定文化传媒


 集美区碧溪小学,位于后溪、苎溪交汇之地,傍水而居,因溪得名。春秋晚期著名思想家老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意思是说:最高的善像水那样,水润泽万物而不与万物相争,它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。

 碧溪,意为绿色的溪流,自古备受文人雅士青睐。唐李白《行路难》诗:“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”;杜甫《园》诗:“碧溪摇艇阔,朱果烂枝繁”;汤洙《登云梯》诗:“谢客常游处,层峦枕碧溪”;前蜀韦庄 《鄠杜旧居》诗之二:“一径寻村渡碧溪,稻花香宅水千畦”;宋苏轼《虔州八境图》诗之四:“薄暮渔樵人去尽,碧溪青嶂绕螺亭 ”……

当代著名作家贾平凹对溪更是情有独钟,赞道:“它最有着内涵,最有着活力;那山下一定是有着很大很大的海的,永远在蕴涵的感情,永远是不安宁,表现着的,恐怕便是这小溪了。 或许,它是从石缝里滴儿一滴儿渗出来的;或许,是从小草的根下一个泡儿一个泡儿冒出来的。但是,太阳晒不干、黄风刮不跑的。天性是那么晶莹,气息是那么清新;它一出来,便宣告了它的生命,寻着自己的道路要流动了”

……

潺潺碧溪,在历代文人骚客的题咏中,蕴含着无穷的精神力量,激励着一代又一代中国人。具备不怕艰辛、执着追求、勇于探索、真诚奉献等精神象征。集美区碧溪小学因地制宜,以此营造独特校园文化;旨在熏陶培养出拥有优秀“溪流品格”的师生。

   

         

集美区碧溪小学的“三风一训”,紧扣碧溪之“溪”“水”元素,进一步凸显“碧溪”文化特色。

校训】不临深溪 不知地厚

【三风教风:涓涓细流 润物无声

       学风:川流不息 学无止境

       校风:读书通大义 立志冠清流 


集美区碧溪小学的校徽,创意内涵独特:


1.碧溪校徽以校名“碧”“溪”俩字为主要元素。碧者,本意是指青绿色的玉石,创意以“碧”为形为色,以“溪”为核心,既紧扣校名,又蕴含学校溪流主题文化特色。

2.碧溪校徽是一块晶莹的玉佩。中国自古就有“君子无故,玉不去身”的传统。古人对玉佩的热爱不是因为玉的贵重,而是源于玉的优秀品格。东汉·许慎《说文》解释曰:玉,石之美者,有五德(仁义礼智信),润泽以温,仁之方也。”校徽以蕴含中华传统美德的玉佩为元素,寓意碧溪小学崇尚中华传统美德,推崇读书通大义,立志冠清流”的校风。

3.碧溪校徽中间的溪字由“水”和“奚”组成。“水”意指“在水一方”的碧溪小学;“奚”为疑问,意指“去哪里、是什么、为什么”。以此为元素,其一是寓意不忘初心,重在“传道、授业、解惑”的教学目的;其二是寄寓碧溪小学将恪守上善若水的古训,坚守“涓涓细流,润物无声”的循循善诱之风,笃行“不临深溪,不知地厚”的校训,引导师生共同厚植“川流不息,学无止境”的良好学风,终身学习,止于至善。


【坚定出品,一定佳品】


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-01-26 09:43:14
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-01-25 20:56:42
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-01-25 19:36:46
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-25 17:14:26
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-25 17:13:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-25 07:06:28
黄先为文创踏出一条路来!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-25 06:48:49
桃李无言下自成蹊!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-25 06:48:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar