空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
坚定文化传媒成立于2012年11月8日,强调“文史家的修为,媒体人的视野”,主打文化创意、图文影像、景观艺术三大板块。目前致力于校园、村社、景区、机关企事业文创服务,五年来踏实做事,成绩斐然;2017年荣登厦门市文化产业风云榜,入选“2016厦门十佳文创机构”。

黄坚定答日报记者问:“到基层吸收传统文化养分”

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 11:16:54 / 个人分类:人物

 

2018-01-19 00:00来源:厦门日报

到基层吸收传统文化养分

——访坚定文化传媒总经理黄坚定


   在厦门文化产业年度风云榜榜单上,坚定文化虽然只是一个小公司,但是在岛外中小学校园文化、村社文化建设等细分领域,坚定文化却有着特殊的地位。黄坚定说:“传统文化的根在村社,但这里又十分缺乏好的创意与执行,有着广阔的产业空间。”


  文/本报记者  王飞颖


  问:做岛外中小学的校园文化、村社文化建设,在很多人看来,好像有点“偏门”,为什么我们要做这个?

  答:我举两个例子,2017年8月,位于翔安的五缘实验学校翔安分校,获得了“福建省百所中小学校园文化美育环境示范校”称号,厦门全市只有11所学校上榜,包括了双十、一中、实验中学等名校,这与我们帮学校根据地方史提炼出的“同和”校园文化,并以此主题进行的同和文化园、明德广场、渊源馆等系列校园文化建设密切相关。

  还有翔安区金柄村,是厦门史上“第一村”、“文艺之乡”,我们深入挖掘这一历史渊源和传统,帮助金柄村实施了“寻根之旅”文创工程,推动金柄村2017年获选农业部推荐的“国家级美丽乡村——历史古村”、福建省民政厅“第二批农村社区建设省级示范单位”。

  例子还有很多,我想说的是,这样的项目可以帮助很多基层村社、学校有效提升文化内涵。传统文化的根在农村,但是在现当代历史进程中,我们有文化断层,村社这方面的人才稀缺,这就需要一批有较高人文素养和政治意识的人士来发掘,并进行好的诠释与展现,我希望我们公司能在这块领域有所贡献。

  问:您觉得,为什么坚定文化能在这个领域做得如此成功?

  答:去年9月,集美后溪中心小学“苎溪清流”廉洁文化示范点落成,有些人感觉“廉洁文化”离他们很遥远,但我们建好之后不仅孩子们喜欢,老师家长们满意,还受到市纪委的褒扬,有不少单位慕名前来参观。一个重要原因是我们没有生硬地“告知”和“警示”,而是针对师生和家长角色,基于当地历史、瞄准传承的目标进行设计,用创意的方式自然而然地在校园中展示。

  坚定文化一直坚持这种“文史家胸怀、媒体人视野”的理念,一方面不忘本源,研究、传承和弘扬优秀传统文化;另一方面兼收并蓄、面向未来。做文化项目,不是简单的搞几个雕塑、做几块展板,还需要更多的创意和内容,让传统文化以更适合现代的方式传承下去。

  此外,我们做任何项目,在内容方面,绝对一丝不苟,不会以金钱来衡量。因为我们深知文化项目的社会责任和教育功能:编一套教材可能挣不了几个钱,但却是要影响成千上万的孩子的;一个普普通通的宣传看板,价值也许就几百元,受众却非常广泛。

  问:您做文化产业最大的心得是什么?

  答:走“农村包围城市”的策略。厦门近年来文化产业发展很不错,但更多集中于岛内主城区,而厦门岛外的广大区域,尤其是城乡结合部,表面上看似文化比较薄弱,其实蕴藏着上千年的传统人文底蕴。我们选择从基层入手,一方面这些地方的竞争相对没那么激烈,有利于刚起步的企业发展,另一方面,这里也有更为深厚的历史积淀,可以让我们吸收更多的养分。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-01-22 08:58:18
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-01-20 18:06:38
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-20 12:34:20
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-19 21:04:16
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-19 21:04:05
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-19 12:37:12
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-19 12:37:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar