空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
厦门

发布新日志

  • 【2014我的国庆】观赏风筝

    2014-10-07 15:55:47

     

     

    我原是一名风筝爱好者,美丽厦门风筝梦,一直在关注风筝事。厦门曾举办过六届风筝节,其乐无穷,就欣赏新品风筝,观看风筝表演我们从不缺席,厦门风筝节盛事现已不再有了,是园博苑灯光节带来一次观赏风筝机会,昨天下午来到到园博苑观赏风筝放飞活动,仰望蓝天空中五彩缤纷风筝在迎风飞舞,感受到放飞好心情。虽然昨天风力大风向乱,升空的风筝不多,未能观赏到新颖风筝和精彩表演,但空中的美丽风筝依然给市民带来节日的欢乐。

     

     

     

  • 美丽厦门:公园博饼放风筝

    2013-09-17 11:39:09

     

  • “厦门白鹭洲飞鹰之队”(2)

    2013-09-15 07:51:44

    每天初曦初露,这一帮“老小孩”不约而同来到空气清新的白鹭洲公园,“放鹰”炼身体,度过最美好、最快乐的时光。

     

  • 与“鹰”共舞,其乐无穷。

    2012-05-28 10:18:22

     

          有一种运动风筝——“盘鹰”异军突起,受到了越来越多的户外运动者喜爱。

      这种风筝仿真性很强,可模拟真鹰在高空中自由盘旋,在无风和有风的情况下都可放飞甚至可以在室内放飞。这种被外国人认为不可思议的技艺源自于我们的传统民间工艺。有体育界专家学者称:盘鹰有可能成为高尔夫等户外运动之后又一项高雅的健身运动。盘鹰集艺术、技巧、健身于一身,受到了社会各个阶层人士的喜爱。目前仅就北京而言爱好者就数以千计,很多人为此着迷,而且爱好者越来越多。很多高级知识分子、退休干部也跻身于这项运动中,对盘鹰的发展起到了推波助澜的作用。

           在厦门,盘鹰风筝放飞活动起步比较晚,但近年来有所发展,每天清晨白鹭洲公园总有一群风筝爱好者在练习这项户外高雅的健身运动,而且参与这项晨练人数越来越多,掌握放飞技巧越来越高,涌现出一批放飞高手、明星,如老朱、老陈等等。我们期盼着有更多风筝爱好朋友来参与盘鹰放飞活动,共享快乐时光。

     

     

  • 与“鹰”共舞,快乐无穷

    2010-05-01 10:07:01

     

         近几年来有一种运动风筝——盘鹰异军突起,受到了越来越多的户外运动者喜爱。

      这种风筝仿真性很强,可模拟真鹰在高空中自由盘旋,在无风和有风的情况下都可放飞甚至可以在室内放飞。这种被外国人认为不可思议的技艺源自于我们的传统民间工艺。有体育界专家学者称,:盘鹰有可能成为高尔夫等户外运动之后又一项高雅的健身运动。盘鹰集艺术、技巧、健身于一身,受到了社会各个阶层人士的喜爱。目前仅就北京而言爱好者就数以千计,很多人为此着迷,而且爱好者越来越多。很多高级知识分子、退休干部也跻身于这项运动中,对盘鹰的发展起到了推波助澜的作用。

           在厦门,盘鹰风筝放飞活动起步比较晚,今年初一些风筝爱好者开始学习这项户外健身运动,并已掌握放飞技巧。目前已有10多位风筝爱好者参与盘鹰风筝放飞活动(常于会展中心或白鹭洲公园活动)。期盼着有更多风筝爱好朋友参与这项放飞活动,共享快乐时光。

    照片来源:网络


     

  • 给《风筝想要有个“家”》一文配图

    2010-02-06 19:18:57

                照片来源:媒体.博友等
  • 风筝想要有个“家”

    2010-02-06 18:37:20

    风筝想要有个“家”

     

    厦门是个景色宜人、四季如春的花园城市,而绚丽缤纷、异彩呈的风筝又赋予这个美丽的城市更多的生气与精彩。“北有潍坊,南有厦门”,几届的风筝赛事、盛会,让厦门成为南中国最有影响力的风筝活动圣地。可是让人失望的是厦门风筝放飞活动至今还没有一个真正的“家”(如协会之类的组织)。活跃在风筝放飞活动第一线的仍是一群群的“游击队”,没人关心,没人支持,没人帮助,致使厦门风筝放飞运动得不到健康、系统、可持续性地发展。

    得天独厚的风筝放飞“大舞台”

    厦门是个美丽的海滨城市,是风筝放飞的理想之地。尤其是近年开发的观音山沙滩、国际会展中心等。空旷的金色沙滩;广阔的绿色草坪,成为了天然的风筝活动“大舞台”,吸引着广大市民和无数风筝好手。

    在风和日丽的假期里,这里便成了欢乐的风筝“海洋”,沙滩上、草坪上,男女老少相携相伴,有的拽着风筝线欢快奔跑;有的首仰蓝天欣赏各式各样、绚烂多姿的风筝;还有那风筝特技表演者潇洒自若地翻飞着手中那风驰电掣的风筝……

    每逢风筝赛事盛会举办,这儿更是喜气洋洋、人山人海,国内外的放飞高手纷纷前来,聚集一堂。形态各异的风筝闪亮登台,华美的风筝,精彩的表演,让围观的市民大饱眼福,尽情享受风筝给人们带来的愉悦与幸福。风筝盛事有一场压轴大戏:万人风筝大放飞活动。与其说它是“大放飞”,不如说它是“风筝狂欢节”。当千万支风筝摇曳上空,那般架势,那副画面,真可谓是名副其实的“万众瞩目”啊!

    精彩绝伦的特技风筝放飞队

    厦门特技风筝队,又称“大洲特技风筝队”,是国内第一支特技风筝队。几年来在厦门大洲集团董事长陈铁铭先生的关心与支持下,在台湾著名户外活动家曹志龙先生的指导下,风筝队以其娴熟的技能,精湛的技艺,博得国内外风筝行家们的称赞,在国内外重大风筝赛事中多次获奖,为厦门人民赢得了荣誉。

    训练有素的风筝“游击队”

    风筝放飞活动乐趣无穷,吸引了众多市民和风筝爱好者的积极参与。经过三年五载的放飞锻炼,在风筝盛事的影响下,厦门风筝放飞事业推动了风筝活动的发展,也逐渐形成了一支具备一定水平的放飞“游击队”。他们无论是单线风筝,还是软体或立体等风筝的放飞,个个是能手。这些业余的特技风筝表演者的水平不亚于专业队,有一位风筝爱好者,自己一个人就可操控四只风筝,成为本地区最“牛”的特技风筝运动员。

    美好乐观的风筝发展前景

    厦门的风筝盛事由政府主导、企业参与、媒体推动,三位一体的格局(区政府、大洲集团、厦门日报)显示出其强大的发展态势,以至于厦门的风筝赛事规模越办越大,活动越来越精彩,参与的人数越来越多,也日益成为厦门的又一道亮丽的风景线,又一张响当当的名片。

    坚强有力的后援储备

    风筝放飞好心情,给人们带来了健康和欢乐,吸引了广大群众的热情参与,如“亲子风筝放飞活动”,以及由“特房”、“海投”主办的“让爱高飞”放飞活动等。

    老年朋友是风筝放飞场上的忠实伙伴,他们经常活跃在各社区的公园、草坪、广场上,人们称他们是“快乐老人放飞游击队”。放飞成为他们晚年生活必不可少的一项活动,他们以放飞为乐子,幸福地度过自己的美好时光。厦大有位医学老教授,年逾古稀,退休后的他痴迷于风筝放飞活动,因为风筝给他带来了福祉:颈椎炎好了,血压降了,风筝成了治病的“法宝”,成了身边不可缺少的“好朋友”,连去美国探亲也要带上风筝。在异国他乡放飞,成为当地的一道风景线。

    “海博”朋友中也有不少风筝爱好者、放飞高手,如海边老人、黄胖、健飞、千重山等等,博友、筝友同乐,欢天喜地、其乐融融。

     

    厦门风筝“放飞事业”已是如此红火,可是令人遗憾的还是它缺乏一个温暖的“家”。如果能得到有关部门的关心与指导,我相信厦门的风筝放飞运动必将会有“质”的飞跃,厦门的天空必将更加绚丽夺目!

     

  • 难忘的一次放飞(二)

    2008-12-24 17:20:55

    难忘的一次放飞(二)

         

        《难忘的一次放飞》发表之后,“银发”博友们后续更为精彩、缤纷的放飞活动再次深深地感动了我,让我不禁提笔再次抒怀。

    “银发博友”相聚在海湾,快乐在海湾。清新休闲的海湾公园已成为老年朋友们欢乐的小天地,在这里尽情享受晚年的快乐……

     

    快乐的“铁观音茶”

    又到了周末放风筝的时刻。“铁观音茶”是位积极的参与者,尽管这天下午家里来了客人,但他还是撇下客人,携带着心爱的“宝贝包”(相机)和风筝用具赶到了海湾公园,与博友们相聚。到了公园,他忧虑地对我说:“糟糕了,我的那只‘萨皮狗’忘了带来,怎么办呢?你那还有吗?”“有!”一听到“有”字,他的脸上露出了欣喜,立即放下随身带来的“宝贝包”,接过我的“萨皮狗”,喜笑颜开地拿着线盘放飞去了。望着他离去的身影,我的心里非常不平静。这一幕,情不自禁地让我感动得流下热泪。哎,风筝带给他的竟是如此之大的快乐!

    这天下午,风力较大,风呼呼地吹着,风筝上升的速度非常之快,“萨皮狗”在空中像“疯狗”似的,忽而偏左,忽而偏右,发泄着超常的能量。“铁观音茶”尽情地驾驭着他的“神狗”,直至与空中的风筝精彩共舞了一阵,方准备收线。这时心里总算惦记起家里的客人。正收拾着,猛然想起随身携带的“宝贝包”不知扔哪里,急忙问我:“看见我那皮包在哪吗?”“在这里!”他举起手微笑着说:“谢谢了!”便高兴地赶路回家了。

     

    心旷神怡

    周末,“千重山”因送家乡的亲人乘车回家而未能到海湾公园与博友们相聚。但她还是利用所剩不多的时间乘车赶往会展中心广场。她独自一人拽着风筝在大草坪上奔跑,反复练习着收、放的放飞技术。她首次来过这大草坪放风筝,就觉得这里放风筝的环境挺好,而且人气融烈,让人心旷神怡。

     

    空中玩qq

    “博友在空中玩qq,你知道吗?”“我既没有听过,更没有看过。”“有!我不但听说了,我还亲眼看到了!”不信,你就到海湾公园走一遭。银发博友的“好阳光”和她的先生夫唱妇随,正温馨默契地在那快乐地玩qq风筝呢!

     

    热心的“教头”

    放飞快乐,离不开热心的“教头”。一路有你,我们放飞风筝开心无比。感谢你——1940龙。

    是你,以“老小孩”的心态鼓舞着我们一起放飞快乐,度过晚年的美丽人生;是你,以“风筝制作专家”的身份,利用环保材料自制了长达50的软体“蛇”的风筝,被誉为“闽南第一长蛇风筝”,成为海湾公园一道亮丽的风景线,令人赏欣悦目;是你,以助人为乐的高风亮节,为空中风筝安全飞行“保驾护航”,做尽好事。

     

    精彩一幕

    今天下午,海湾公园的风力格外强劲,引来了不少的风筝爱好者。在草坪上出现了一张陌生的面孔,但容光焕发,精神抖擞,背着一只新颖的线盘,拿着一只硬翅的“鸟头”风筝(这种风筝飞行速度极快)。看这行头,这架势,来者定是一名放飞高手。你看,片刻之间,“鸟头”已直冲云霄,在蓝天上翱翔。当上升到数千米时,风筝忽然向右倾斜,然后又猛地向左旋转,并逐渐下降。心里担心着这“鸟头”的生死,但因前方的视线被树林遮挡,看不到这“鸟”的命运。但见这“高手”慌忙猛劲收线,线轴时而往左,时而向右,他又拉又拖的,希望能出现“奇迹”。但事与愿违,风筝的线收得越紧,风筝在空中旋转的速度越快。哎,看来抢救的成功率极低。凑前观望,果真不一会,风筝便跌落大海。经“救助”打捞,“鸟头”总算得救了。经查,“鸟头”是因“脊椎骨”脱位失衡才坠落海里的。

    这精彩的一幕的表演者即是“银发”博友中的“放飞新秀”——一剪寒梅的夫先生。

  • 难忘的一次放飞

    2008-12-16 11:30:29

    难忘的一次放飞

            金秋十月的一天,厦门老年大学银发博客协会组织了一次别开生面的博友放风筝活动。

            这天下午,在协会领导海边老人等同志的组织下,博友们携带着家属和心爱的风筝,兴高采烈地来到风景秀丽的厦门国际会展中心前的大草坪上。

            这天正值周末,草坪上格外热闹。不少活泼可爱的儿童手拽着线轴在阳光的沐浴下快乐奔跑,他们将形象有趣的动物小风筝放上空中,伴随着风筝的起起落落,孩子们清脆悦耳的笑声响彻天际。边上,一群风筝爱好老者正手持线盘,安详地眺望着空中飞翔的风筝,忽而低下头操纵线盘,忽而抬起头仰天注视。时而站着,时而坐着,悠闲、惬意。还有那年轻的小夫妻带着稚嫩的幼童,掷着小风筝也来此放飞,孩子步履瞒跚地追逐着逾飞逾高的风筝,小小的身影印在细碎的沙石上,也透射出浓郁的亲子之愉……

            湛蓝的天宇间,五彩斑斓的风筝迎风飞舞,把夕阳映衬得多彩夺目:“大红灯笼”高高地“挂”在空中随风飘荡着;“嫦娥”在空中翩翩起舞,妩媚动人,惹人喜爱;还有那神气活现的“飞机”在空中进行着花样航空表演,好象是在欢迎新朋老友的到来,为这场“风筝竞技赛”增添了不少节日的欢乐和祥和,也让初次前来活动的博友们心旷神怡、赏心悦目。

            趁着这股热情,博友们跃跃一试,他们急切地想把风筝也放飞上空,好尽情地享受着这人与自然和谐共存的美好时光。虽然初次放飞的他们技术水平并不娴熟,但在“教头”四十龙以及风筝放飞高手老陈老纪等的热情指导下,博友们很快就掌握了基本的放飞技术,并充分地利用这得天独厚的放飞环境和理想的风力,顺利地让风筝直升蓝天。这时,博友们兴奋无比,乐而忘忧,高呼着:“飞上去!飞上去!”那劲头不亚于狂热的“追星族”。 几对恩爱的老夫妻也携手来这里,默契配合着,女的提着风筝,男的拽着线,夫唱妇随几下就轻松地上天了,望着升空的风筝,她笑得甜蜜蜜的,他笑得乐融融的,浓情蜜意写在脸上。厦门市金辉青年志愿者和厦门老年大学银发博客协会是共建单位,青年志愿者也来参与放飞活动,朝阳夕阳老少同乐,这里是腾现一片喜气洋洋景象。

            在这令风筝放飞爱好者欢欣雀跃的场景里,不少摄影爱好者也悄然加入,他们敏锐地搜索着自己满意的“咔嚓目标”,飞快地按动着手中的按钮,把这欢腾、热烈、生动的场面尽收镜头。年过八旬的能能小溪大姐,神采奕奕,精力十足,她不仅亲身感受放风筝的乐趣,而且还把这快乐的现场活动及时地捕捉下来,准备上传到银发博客,让更多的博友们一饱眼福,共同分享这放飞的快乐。

            “放风筝开心快乐……”这是博友们发自内心的共同声音,他们纷纷在博客上发表文章,上传照片,制作视频等,让更多的朋友来分享这份喜悦与幸福,同时也把这喜闻乐见、有利于身心健康的“绿色运动”进行更深入的推广与宣传。

            放飞快乐,其乐无穷;放飞快乐,回味无穷。博友们期待着这项活动能继续坚持下来。在博友一剪寒梅、千重山等的倡导下,如今这一愿望已化为现实,博友相约放风筝的活动已常态化了,每周末大家相聚在海湾公园开展放飞活动,零距离地相互交流、探讨,充实着自己,也快乐了别人。

            衷心地祝愿“银发博客”更加丰富多采,更加生机勃勃!

    body.

    body.clientHeight)this.width=body.clientHeight" border=0>

    body.clientHeight)this.width=body.clientHeight" border=0>

    body.clientHeight)this.width=body.clientHeight" border=0>
    享受放飞的快乐)
    body.clientHeight

     

    body.clientHeight)this.width=body.clientHeight" border=0>

    body.clientHeight

     

               

           

  • 快乐的“笨爷爷”

    2008-07-26 03:00:43

    快乐的“笨爷爷”

    年初的一个下午,几位特殊的老人应邀出现在厦大幼儿园,这可是些身手不凡的“老小孩”,他们将在白城沙滩上为孩子们展示他们的拿手绝活——“放风筝”表演。偏偏老天不作美,等了好半天,风儿仍是那么吝啬地偶尔吹两口又不做声。风力不足,风筝怎么也放不起来。在旁观赏的孩子们可不依不饶了:“笨爷爷,真是笨爷爷!”老人们羞红了脸,惭愧地说:“真是丢人!让这些娃娃们见笑了!”
    这是一件发生在老人风筝放飞队的趣事,“笨爷爷”的经历为老人们的放飞活动增添了一番调侃的话题。
    温馨的厦门给老人带来了幸福的生活,得天独厚的自然环境为老人们提供了快乐的享受。厦门老人风筝放飞队的放飞活动已成为鹭岛桑松晚景下一道亮丽的风景线。在风景婀娜的白鹭洲公园;在老少同乐的海湾公园;在热闹熙攘的海滨公园以及万人风筝齐放的大舞台—会展中心……这些属于老人们的“放飞乐园”里,每天总会有一群老人聚集一起,把一只只多姿多彩的风筝放飞于鹭岛蓝天。在海滨公园,夕阳下一只只漂亮的风筝腾空而起,直飞鼓浪屿上空,给美丽的“琴岛”增添了无穷的活力与灵动。每当这时,途经的游客总会不禁感叹:“厦门的老人们真幸福!”
    是的,这一代老人历练了艰辛的人生,在奋斗中感悟到人生的真谛。享受快乐人生,快乐度人生,是老人的心愿。退休后的老人把放风筝当成一种“职业”,只有“天公”作美,他们天天都要背着风筝袋,装上各式各样的风筝,戴着墨镜和白手套,骑着自行车或搭乘公车,或干脆步行“上班”。这已成为老人生活不可缺少的一项“任务”。有上两班的,也有上三班的。他们既敬业又勤快,每天徜徉在旷野大地,快乐得很。
    老朱,一位年近七旬的老人,和年纪稍轻的老纪,二位均是风筝放飞场上的“头面人物”。他们不仅要承担“孙公司”的接送任务,而且还要坚持按时到“放飞基地”上班。二位都是风筝放飞高手,大伙公认的“风筝专家”、“技术顾问”,无论是风筝放飞、特技风筝表演、线盘制造等都属高水平行列。
    老陈也是位比较年轻的老人,是特技风筝放飞的佼佼者,无论是运动风筝,还是翻滚风筝的表演,水平精湛。而且他还另有一个“快乐的职业”——抖空竹。风筝与空竹快乐双驱动,最大的收益是身体的健康与结实,他快乐,他幸福。
    老曾,一位66岁的老人,退休后到处闲逛,找人聊天。一个偶然的机会,他从老朋友那儿接触了风筝,竟“一见钟情”,爱上了它。从此他就痴迷于“放飞职业”,常和风筝老友们一起“上班”,徜徉放飞天地,饱尝放飞乐趣。第四届厦门国际风筝节在观音山隆重举行,他可是一位劲头十足的风筝忙人,天天背着风筝亲临现场。只要看到外地风筝队在表演中有特色的风筝时,他动心了,“千方百计”、“不惜代价”力争将风筝弄到手。那天,南京风筝队现场表演一只“古钟”风筝,只见那“古钟”稳稳地挂在观音山空中,象征着祈福人民吉祥安康。他非常喜欢这只风筝,与该队人员纠缠了整整两天。他的行动感动了南京风筝队,就把这只心爱的风筝让给他,他乐得这天晚上睡不着。他对“放飞”的投资是大方的,只要喜欢,只要快乐,都舍得。而对自己的生活却小气苛刻,去会展广场放风筝,往往是带上两个馒头,一瓶矿泉水,就算解决当天的“午餐”了。
    厦大教授年过七旬了,他对放风筝的感受最深:一是能放飞心情,神清气爽;二是能促进身心健康,放风筝治愈了他的颈椎炎,还有效地帮助他降血压。在美国的女儿一直催他去洛杉机度假,他还不愿意去,原因是那儿不方便放风筝。
    老卢感同身受,70来岁的人了,每天下午都要按时背着风筝,戴着墨镜和手套到海滨公园放风筝。前几年,他因颈椎增生,颇受病痛折磨,后来从事放风筝运动后,“抬头左看右看,只顾着仰望空中的风筝,不知不觉中颈椎得到了锻炼。”一年后,他的颈椎病竟好了。现在的他举着风筝边跑边放,动作比年轻人还灵活呢!
    放风筝是一项喜闻乐见的娱乐休闲活动,有益身体健康,广受人们的喜爱,也吸引了不少外地来厦的老朋友羡慕鹭岛老人生活的惬意,并主动加入风筝放飞行列,享受放飞的快乐。来自江苏的杨老先生说:“我来厦探亲,被这里的温馨海滨城市所吸引,被这里快乐老人的热情可爱所感动。我要用自己的行动来回报厦门老人朋友的关爱。”他自己动手,利用废广告布和竹片,一针针一线线地制作各式各样巨型“环保风筝”。在海湾公园与老人朋友共享快乐风筝,共享快乐人生。仰望自己亲手制作的风筝在蓝天迎风飞舞,心感惬意,充满愉悦。
    放飞,让老人开心快乐。
    但最令人开心快乐的,还是在白鹭洲,一群老人聚集在白鹭女神前的草地上,一边放风筝,一边聊天,十分惬意。谈笑风生,妙语连珠,谈论着国事、家事,但总也离不了谈风筝事:什么一架“飞机”在鼓浪屿上空失踪;一条“大鲤鱼”跳入湖里不见了;一只“翠鸟”飞往凤凰树上“死”也不愿回来……“昨天下午,海口(海滨)突然一阵狂风,风筝在空中经历了一场‘惊心动魄’的‘精彩表演’。本来风筝与大自然是‘和平共处、和谐共处’的‘朋友’,这回倒成了‘不共戴天’的‘敌我格斗’。哎,损失惨重啊!”……就这样,你一言,我一语,开怀大笑,乐不思蜀。
    其实啊,在老人家“快乐放飞”的背后还有些不为人知的温馨支持,不论春夏秋冬总会听到这样的温馨提示:“老头子,要带水和太阳帽。”、“老头子,要添加一件衣服。”耳边总会回响央视天气预报的重播:“今天天气晴,东北风,好放飞,你不上班去?”。还有晚辈们的包含关切的“物质鼓励”,如高档线盘、各式风筝。正因为家的温暖,让老人们放开手脚,尽情“风骚”
    夕阳无限好,老年朋友们,要珍惜好时光,珍惜宝贵的生命。
     
  • 多姿风筝 情系奥运

    2008-03-16 02:59:18

    多姿风筝  情系奥运

                            —记暮岁老人的奥运心 奥运情

             2008888时,第29届国际奥林匹克运动会将在中国首都北京拉开帷幕,这是中国人梦寐以求的盛会,是中国人向世界展示我国综合国力与体育精神的饕宴。2008年的奥运会是在一个有着5000年文明史、13亿人口、56个民族和5000多万海外华人华侨的大家庭中举办的奥运会,因此更令人期盼、令人向往、令人激动与喜悦。

    在北京奥运盛会一步步走来的日子里,炎黄子孙、华夏儿女无不深感欢欣鼓舞,而广大老人风筝放飞爱好者更是激情飞扬,心系奥运,他们以“放飞风筝”这一世界人民喜闻乐见的独特方式,迎接奥运盛会的到来。

    看,在我国的风筝之都——潍坊,老人风筝爱好者们用自己的智慧和力量,携手制作了一只面积为30平方米,画着“奥运五环”图案和“同一个世界、同一个梦想”奥运宣传口号的软体“奥运风筝”,表达了老人们满心期待奥运、祝福奥运的喜悦心情。  

    在西安,老人们亲手制作一只长18,画满了奥运会徽、五环、中国印、2008字样及许多国家国旗的“奥运风筝”,并亲自将风筝放飞祖国蓝天。看着空中摇曳的“祝福使者”,老人深感喜悦与自豪。

    更让人心情澎湃的是一位民间老艺人,为实现晚年的北京奥运放飞梦,精心制作了一只面积近100平方米的软体“奥运风筝”,并千里迢迢地把这只巨型风筝亲自送往北京奥组委,让这只神圣的“东方骄子”在世界上最大的广场——天安门广场上空放飞,实现了自己的晚年夙愿。

    还有一位南昌的老人,花费了一年多的时间,精心设计、研制了一只由九个立体龙组成龙头,用数百片印有2008北京奥运会徽的龙鳞组成的巨龙。这条栩栩如生的“九龙奥运风筝”身长100,在筝友们的帮助下,以风驰电掣之势腾空而起,飞跃在祖国蓝天,展示了华夏盛世,龙的传人正以龙腾虎跃的干劲开拓耕耘。

    还有这么一位老人,为了抒发对奥运的热爱与祝福,别具匠心地在数月里,废寝忘食地用一块块的纶丝白布,一根根竹篾,一支支鸡毛制作了一只长208的“龙头虎跃”风筝,生龙活虎,象征着民族兴旺发达、繁荣昌盛,也希望我们的奥运健儿在北京奥运会上能多拿金牌,为国争光。

    在美丽的鹭岛放飞风筝,喜迎奥运的气氛也十分浓厚,宝刀未老的厦门老人风筝爱好者以独特的放飞技术,将无数的“奥运风筝”放飞祖国蓝天,在海峡两岸上空迎风飞舞。老人们手握风筝线轴,昂首眺望风筝,心系北京,情系奥运,期盼着海峡两岸早日和平统一,期盼着世界和平盛世的永恒。

    2008年北京奥运会圆满成功!

  • 从第一座放飞塑像想起

    2007-09-30 02:34:52

    从第一座放飞塑像想起
        清晨,漫步于秀色的筼筜湖畔,心旷神怡,诗情画意。途经周转房旁的那块草坪时,更是呈现了一幅令人赏心悦目的景观,草翠林绿,鸟语花香:翠绿的草地上一条弯弯曲曲的鹅卵石小道跃然其上;旁边的凤凰树枝繁叶茂,云片状的枝叶层层叠叠,撑起了一顶伞状树冠,风姿潇洒而清秀;而那棵苍劲挺拔的榕树更如一位久经沙场的老者,正撑起它那“绿绒大伞”为前来健身的市民们遮风挡雨。静雅的环境、晨练的人儿构建了温馨与祥和的画面。但令我始料不及的是这儿竟会矗立着一尊古香古色的风筝放飞的艺术雕像,那是一位老人家携带着小孙孙站在榕树下仰望蓝天白云放飞风筝的情景。我欣喜地注视着这尊栩栩如生的塑像,不禁触景生情:
        十年前,我退休了,渴望能寻找到一处“开心快乐”的“生活职业”,在一个偶然的机会里,我接触到了民间体育活动——放风筝这项活动,并由此痴迷于这个“专业”,经常和几位老朋友在这个约500平方米的墟地上放飞风筝。当时的环境虽然差点,但它地理位置适中,方便放飞者往来,而且夏天有榕树遮挡骄阳,冬天有围墙挡风避寒,是个放飞的好场所。放飞者都乐意来这里放飞求乐。后来筼筜管理部门给放飞者做了一件好事,对墟地进行了治理,让它披上了绿装,成了一块平坦、舒适、安全的放飞场地,这样更加吸引了众多的风筝爱好者前来活动,无形中这里成了风筝爱好者的放飞小天地:天空中,千姿百态的风筝随风飞舞;草坪上,筝友们相聚一堂,妙语连珠,交流共赏,乐而忘忧……天上、地下,情景交融,令人乐不思蜀。这儿成了老人们追求人生快乐的“乐园”。
    后来,园林管理处加强了绿化、美化的力度,在这儿扩种了许多花草树木,因此不再适合风筝放飞了,放飞者这才依依不舍地离开了这处“放飞乐土”。这一散,就是十年。如今这儿已成为了市民们健身休闲的好去处,却再也看不到放飞者的身影了。而这尊生动逼真的风筝放飞塑像(以风筝放飞为题材的塑像在厦门还是罕见的),正默默地告诉人们:这里曾是厦门风筝放飞的发源地,曾是老人在夕阳余辉的伴衬下与自然和谐共舞的福地!
     
    凝望着它,我的思绪连线到了至今仍活跃于“放飞事业”的那支“老人风筝放飞队”。那是一支无组织(民间组合,无队名),但有纪律(能守法)的风筝放飞游击队,蓝天白云下广阔的绿地就是放飞者自由驰骋的天地。厦门的风筝放飞爱好者是幸运的,因为厦门得天独厚的自然环境为他们提供了优越的放飞条件,如人民大会堂、白鹭洲、海湾公园、南胡公园以及环岛路等都是风筝放飞的好去处,尤其是会展中心广场更是放飞的“风水宝地”,这里风景秀美,环境整洁,风力风向稳定,放飞场地开阔、平坦、安全,深受风筝放飞爱好者的喜欢。它已经成为厦门“放飞事业”的大天地、大本营、大舞台,曾多次举办了国内外的风筝盛事。
     
    广受群众喜爱的风筝放飞,是一项传统的民间体育运动,它不仅能起到锻炼身体、增进健康的功效,而且使人心旷神怡,为生活增添乐趣,益处多多。(如想了解更多,请点击厦门老年大学<银发博客>-《学海无涯》博客)
     
    老年朋友们,如果您想让自己的晚年生活过得更加的“精彩纷呈”、“动力十足”,请参加到风筝放飞的活动中来吧。让我们共同在夕阳余辉下的照耀下,追逐着风筝的脚步,追求快乐的晚年生活!
  • 快乐的老人风筝放飞“游击队”

    2007-08-11 01:03:00

    快乐的老人风筝放飞“游击队”

                                        

    你可曾知晓,思明区辖区内有支活跃的老人风筝放飞“游击队”?或许你从未耳闻,因为这支队伍一无正式队名,二无正规组织,属于流动作战的“游击队”。但其实呀,这支“游击队”还是有“家”的,这个“家”就是蓝天白云下,广阔的绿野,空旷的广场,这个“家”就是人与自然和谐共存的大天地、大家庭。在夕阳余辉的抚射下,空中千姿百态的风筝迎风起舞,翩然飘飘,筝友相聚,交流共享,破疑解难,身心舒畅,快乐愉悦,人生的乐趣从中油然而生。
    我们的这支老人风筝放飞“游击队”已走过了近十个春秋,男女皆有,男多女少,年龄最小为60岁,最大的有80来岁,皆来自于思明辖区的“退休老兵”。随着岁月的流逝,这支队伍逐渐壮大起来,放飞的技术也日益提高,从传统的单线风筝放飞,发展到多线风筝(又称特技风筝、竞技型特技风筝、翻滚型特技风筝)的放飞。其中有一部分放飞者的技术已不亚于专业人士,完全能够独立承担起对外的参赛、表演活动。
    老人们乐衷此项活动,因为放风筝,能强身健体。试想,在风和日丽的大自然里放飞风筝,不正是老人家们最好的日光浴、空气浴吗?跑跑停停的四肢运动,可增强心肺功能,增强新陈代谢,增强体质,益处多多。放飞“游击队”中年龄较大的是一位厦门大学的老教授(医学专业),他深深感到放风筝为他的老年生活带来的快乐与福音——放风筝“治”好了他的颈椎炎症。因此,对于这项活动他充满了热情与信心,坚持不懈,即使出国探亲也要随身携带风筝,在异国放飞,锻炼身体。
    还有位长期从事厦门港务“海天”行政工作的老同志,退下之后,仍活跃于“海阔天空”中(指游泳、放飞),湛蓝的海,蔚蓝的天,是他退位后继续从事的“海天”事业,这样的晚年生活让他惬意,心旷神怡。而放风筝是他锻炼身体的主旋律,无论是寒天,还是酷暑,他天天徜徉奔跑,一天之中竟能多次前往户外放飞,是人人称道的“风筝迷”。对于这项活动,他陶醉、痴迷、忘我,在他看来,放飞的是空中摇曳的风筝,收获的却是身心的健康、快乐与满足。
    放风筝是一项体育运动项目,也是一种休闲娱乐活动形式,同时也是一门不可小瞧的学问。风筝怎样才能飞上天?怎样才能飞得稳、飞得高?地上有风,如何让风筝突破重围,顺利升空?风力大,风速快,风筝在空中摇摆、旋转,又该如何应对?这都需要放飞者动一番脑筋。正因为这项活动集锻炼、休闲、益智为一体,既健体又健脑,广受老年人的喜爱和参与。面对这些"疑难杂症",老人风筝放飞爱好者怀揣着“老有所学、老有所为、老有所乐”的信念,以“认真”二字为破解秘籍,反复试飞,不断实践,积累经验,适时调整,使风筝在风云变幻中,经受考验,悠然展姿,成为夕阳夕照下天边最绚烂的一道风景线。
    老年朋友们,请你们参加到风筝放飞的大家庭来吧,让我们共同感受人与大自然的和谐共存,这样的生活将使你健康快乐,回味无穷!

     

     

     

Open Toolbar