空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
厦门

发布新日志

  • 图片:琴岛上一道独特风景

    2016-05-25 11:19:13

    资料图片(雷厝)

     

  • 琴岛美丽之门 : 黄荣远堂

    2016-05-01 09:26:04

     

        黄荣远堂,位于鼓浪屿福建路32号 黄荣远堂别墅,建于1920年,主人 是越南华侨黄文华、黄仲训父子。别墅以欧陆风格为主,融合部分中国传统建筑风格,造型大气美观。整幢别墅通体有许多大小廊柱,用整条花岗岩琢成,一派古罗马风韵,壮观秀美。这幢别墅是西洋于中国、古典与现代建筑风格的完美结合,是鼓浪屿众多别墅中的精品。

     

     

     

  • 琴岛美丽之门 : 林氏府(八角楼)

    2016-04-21 20:08:09

     

        林氏府位于鼓浪屿鹿礁路13号到15.建于1915年,法式建筑,南欧风格。林氏府主要由大楼小楼及稍后兴建的、连接此二楼的八角楼组成。大楼,是1895年以前英国船长的别墅,1895年林维源(林菽庄的父亲)居住鼓浪屿时购买;一幢叫小楼,是林维源空居鼓浪屿后所建;一幢叫八角楼,原为小楼的一部分1915年,林菽庄在原址建起巴洛克式五层别墅,称八角楼,再加上佣人们居住的管理房,统称林氏府主人林菽庄先生,也是鼓浪屿上著名景点“菽庄花园”的建造者。

     

     

  • 琴岛美丽之门:李家庄

    2016-04-17 20:16:52

      

          鼓浪屿李家庄,位于鼓浪屿漳州路38-40号 ,建于1903年,鸦片战争后的“公共租界”时期。系欧式风格建筑,环境优雅。后由爱国华侨李清泉先生买下,修缮后改名“李家庄”供其父安养。 2008年3月,经修缮,老房子恢复了往日的神采,改为李家庄休闲咖啡旅馆。

     

     

     

  • 美丽琴岛之门:圣教书局旧址

    2016-04-17 19:37:12

     

           滋滋情书巅咖啡馆,在这次鼓浪屿申请世界文化遗产中是56个项目之一,
           关于滋滋情书巅的历史:
           在鼓浪屿龙头路446号(原为大埭路)
    1908年中外基督徒共同组织,成立“圣教书局董事会”。主要使命:代售上海“中华圣经公会”的《圣经》;印刷和出售闽南 白话字版的《闽南圣诗》。1932年,教会人士捐献地皮和经费,在福建路建筑一幢三层楼房为新书局(现福建路43号)。继续向上海批购《圣经》……。1934年该局出版《闽南伦敦会基督教史》(周之德牧师著)。以厦门方言印刷的白话字书籍达一百多种,推销闽南各地和新加坡菲律宾一带。该书局归属中华基督教会闽南大会管理,1949年由新华书店接管,1989年归还厦门市基督教会。新华书店搬离后,滋滋情咖啡店驻入,这里地理位置极佳,滋滋情书巅咖啡店装修上保留书店的原始风貌,文化底蕴十足,地方宽敞,是游客歇息放松的最佳场所。 

     

      

      

  • 琴岛美丽之门: 海天堂构

    2016-04-17 17:54:02

     

           海天堂构, 位于鼓浪屿福建路38号,始建于1921年,历史风貌建筑。修复后开放的“海天堂构”老别墅是中西方文化结合的典范之作。

            海天堂构,是鼓浪屿上唯一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建,以中楼最有个性,“是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。”这在鼓浪屿也是独一无二的。
              海天堂共有五幢老别墅,现对外开放三幢。其中,34号被开发成极具品味的南洋风情咖啡馆,供游人在老华侨的别墅中,体验悠闲的咖啡时光;42号开发为中国非物质文化遗产南音和木偶的演艺中心,一楼为木偶演艺中心,木偶世家的表演精彩绝伦;最富建筑特色的主楼38号则被开发为鼓浪屿建筑艺术馆,主要展示老别墅及其背后鲜为人知的名人往事,深具怀旧色彩。游人还可欣赏到难得一见的“御前清曲”南音艺术表演。 

     

     


  • 琴岛美丽之门 : 吴添丁阁

    2016-04-14 20:38:03

     

         吴添丁阁  位于安海路6号 ,建于19世纪末,为二层殖民地外廊式建筑,建筑主体环绕着新文艺复兴风格的连续圆拱券廊,外立面施以抹灰。

            这幢历史风貌建筑叫做吴添丁阁,是100多年前厦门二中前身——英华书院的所在地。这幢气派的老房子因为年久失修,破败不堪,变得墙体开裂,摇摇欲坠。

            这栋房子在2000年被厦门市政府列入一级风貌保护建筑。经修建基本恢复当年的历史风建筑,吴添丁阁获得新的生机,已成为鼓浪屿一家4d艺术体验馆。

     

     

  • 琴岛美丽之门 :黄家花园

    2016-04-14 19:39:14

    黄家花园——“中国第一别墅,位于鼓浪屿晃岩路25号,建于1919年。

    黄奕住(1868——1945年),泉州南安人。1885年下南洋谋生到新加坡,之后辗转于印尼苏门答腊岛的棉兰,及中爪哇的三宝垅,于街头巷尾挑担子理发,夜则宿妈祖庙,人称剃头住

    凭着一位老华侨给他的5盾作本钱,黄奕住将剃头挑子丢进大海,发誓告别过去,挑起了货郎担。之后由行商到坐贾,再到开商行,直到做跨国贸易生意。至1913年,已拥有资产300多万盾,成为印尼爪哇四大糖王之一。

    19194月,黄奕住回国后卜居厦门,于鼓浪屿买下原英商德记洋行二写(副经理)的住宅 中德记楼。6月,在此为母亲作寿。同年8月,黄奕住在二写住宅两侧建对称的两幢别墅,称南北楼,安置家小,耗资约8万元。1921年,拆去二写住宅,兴建中楼

    中楼由上海裕泰公司承建,请中外设计师精心设计,极具欧式别墅风采,及贵族的华贵装饰,且有一定的中国传统特色,是一座中西合璧的高级别墅。中楼的廊柱为剁斧凹槽,纤细高雅,挑檐水平划分,造型简洁华贵。别墅的双向台阶、廊面铺装、楼梯以及扶栏,均用意大利大理石筑成,工艺精湛,光可鉴人。据说单大理石一项就花费20万,比南北两楼的造价高出一倍半。

    黄家花园曾经入住中外政要,号称中国第一别墅。上世纪二三十年代,黄奕住在世时,凡到厦门的达官贵人、富商大贾,如汪精卫、蔡廷锴等,都希望能作为黄奕住的客人,参观黄家花园。从20世纪五十年代到八十年代,凡到厦门的党政军官员,包括中国共产党原最高领导人邓小平、原国家副主席王震和十大元帅,都在黄家花园住过。国外来华的访问者,如美国前总统尼克松、新加坡前总理李光耀等,或在此小住,或参观游览。

     

     

     

  • 琴岛美丽之门 :天主堂

    2016-04-13 09:03:32

     

          鼓浪屿天主堂位于鹿礁路34号,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。
               1916年,西班牙多明我会传教士马守仁被罗马教廷任命为厦门教区主教,把田尾路一座作为多明我会会所的楼房与法国领事馆交换,把领事馆改为主教楼。天主堂建于1917年,为哥特式建筑,其特点是目光所及均为尖形,拱、门、窗、塔以及女儿墙的镂空装饰均呈尖形。室内天花为彩蓝色珠网结构,繁褥华丽,这是厦门仅有的一座哥特式教堂。

     

     

     

  • 琴岛美丽之门:八卦楼

    2016-04-13 08:23:54

     

        八卦楼,位于鼓浪屿鼓新路43号。八卦楼是鼓浪屿的标志建筑之一。建于1907年,总建筑面积3710平方米,高25.7米,园顶高10米,有八道棱线,置于八边形的平台上,顶窗呈四面八方二十四向,故称“八卦楼”,是厦门近代建筑的代表。

       八卦楼原主人为台湾板桥林家三房林鹤寿,由原鼓浪屿救世医院院长美籍荷兰人郁约翰设计。

       八卦楼建筑艺术精美,成为厦门的标志性建筑。现为厦门风琴博物馆。

     

     

  • 琴岛美丽之门 : 原大宫后验货楼

    2016-04-11 20:23:27

     

          原大宫后验货楼(白鼠楼 )  位于鼓浪屿中华路2号  建筑为英式两层公寓,1923年建成。建筑特色为纤秀灵巧,线条平展,简洁大方。底层平沿,二楼连拱连廊。重力柱与间隔柱均由清水砖砌成,重力柱以红砖作方块艺术堆叠,间隔柱为八角红砖砌筑,配以钢花钩栏,明亮透空。楣檐与女儿墙配合协调得当,女儿墙、烟囱由清水红砖砌成,整座建筑以红砖的自然色泽为主基调。

    因公寓只住5户,人又称其为五间楼,又因系厦门税务司(海关)英籍验货员公寓,这些英国人身穿白色关服,进进出出,老百姓谑称其为白鼠,此楼又叫白鼠楼

     

     

     

     

     

  • 琴岛美丽之门 :春草堂

    2016-04-11 20:10:04

     

       “春草堂,位于鼓浪屿笔山路15号。一栋落在半山的小楼,又是一座设计和建造者为同一人的房子, 不仅如此,连名字都来源于它的主人——许春草。但是,就这么一栋古朴的小楼,建筑时间却耗费了35年,其中原由,就不得不从它的主人说起了。

          许春草,6岁时,其父被卖到南洋,杳无音训,他9岁开始当学徒,12岁当水泥工,因勤奋耐劳,到了二十多岁便开始承包工程,独自经营建筑业务;由于受孙中山事迹的影响,1907年成为厦门同盟会最早的会员之一;1922年受孙中山委托在厦门设立国民党联络站,任福建讨贼总指挥,并典尽自己的微薄家产。
            因此,当时许春草没有现成的整笔资金来盖房子,而是在三十余年中,闲暇时一块石头一块石头砌上去的,墙基、墙柱和廊柱用都是用闵南特有的花岗岩所筑。这栋小楼就象它的主人一样,朴实无华,却刚毅坚定;而大门口的两只小小憨憨的石狮子也犹如神派遣的使者一般守护着许家
    的世袭。  

     

     

     

     

  • 琴岛上一道亮丽的风景——围挡

    2016-04-08 11:50:15

     

          鼓浪屿申遗正在紧锣密鼓进行着,尤其是对岛上的历史风貌建筑、市政工程等加大修建装修力度,工地围挡成为岛上一道亮丽的风景。

     

     

     

  • 琴岛美丽之门:观海别墅

    2016-04-06 11:32:41

     

     

       观海别墅,位于鼓浪屿田尾路17号,建于1918年。原是丹麦大比电报公司公寓,1926年黄奕住买下,为鼓浪屿建筑中的精品,建筑仿法式,单层平房,设有地下隔潮层,四面拱券环廊,拱券宽窄相间,配置形成韵律。建筑建在海角礁盘上,平面呈135度钝角,视野较为宽广,亲水观海均佳。观海别墅曾设想与菽庄花园四十四桥相接,因大北公司阻挠未成。1947年,观海别墅曾作海疆学术资料馆1950年改为军用观察哨所。现产权已退还黄家,成为私人别墅。 

     

     

  • 琴岛美丽之门: 汇丰银行职员公寓旧址

    2016-04-05 09:53:07

     汇丰银行职员公寓旧址   位于鼓浪屿鼓新路59号  ,建于20世纪20年代,在汇丰银行公馆(闲乐居)西侧,系英商汇丰银行所建的两层公寓式建筑。(内部装修中)

     

     

     

  • 琴岛美丽之门:“时钟楼”

    2016-04-01 21:02:07

     

     

     

        “时钟楼”位于鼓浪屿安海路55号。因其外形颇像自鸣钟,故称为“时钟楼”。

       “时钟楼”大约建于20世纪20年代,为当代西洋建筑,它的确切建成日期和始建主人一时无可查考,只知道第一位业主为一陈姓巨富。1933年,晋江籍菲律宾华侨杨丕河委托世交蔡先生购得此楼后,交由蔡先生代管。杨本人没有来住过,只遣其亲戚居住。杨丕河去世后,由其四个儿子继承共有,如今,杨丕河的儿孙仍在菲律宾经商创业,时有回来探望乡亲,看望祖业。由于建造质量上乘,加上维修适时、保管妥善,“时钟楼”至今仍保存完好。  


  • 网页修复后试发图片:鼓浪屿百鸟园将成为历史

    2016-03-30 11:56:08

     

    感谢您——厦门网技术员。

  • 琴岛美丽之门 :宁远楼

    2016-03-26 18:08:31

     

     “宁远楼”位于鼓浪屿泉州路70号。建于20世纪20年代,建筑风格和造型简洁的红砖造型,西式门楼,中式的楼名镌刻,楼名的用典都非同一般。从简洁的建筑外形来看,建筑商当时可能是作为公寓楼出租用的。

             这座三层洋楼,名宁远楼,取宁静致远”之意,是中国著名科学家,中国科学院院长、全国政协副主席卢嘉锡教授的故居。卢嘉锡是台湾台南人,20世纪20年代随父母和两个哥哥住进宁远楼的三楼。抗战爆发前,他获赴英国伦敦大学攻读化学博士。抗战胜利后回国,出任厦门大学化学系教授、系主任。建国后,任厦门大学理学院长、校长助理等。1953年加入农工党。1955年入选中科院数理化学部委员,为一级教授。1956年加人中国共产党。1958年参与创办福州大学和福建物质结构研究所,任所长。他是伦敦大学科学博士,比利时皇家科学院外籍院士。他还是第三世界科学院副院长,中国和平统一促进会会长。

        卢嘉锡一直住在鼓浪屿宁远楼,直到1946年才搬入厦门大学的教工宿舍。也许是沾了鼓浪屿宁静致远的灵气,成就了他辉煌的科学研究事业。 

     

     

     

  • 琴岛美丽之门 :林屋

    2016-03-23 18:33:09

     

     

        屋,位于泉州路82号。主人名叫林振勋,从新加坡回国后定居鼓浪屿,是基督教长老。1923年,林振勋买下英国伦敦差会废弃的纪念堂地皮,由其子林全城负责设计,于1927年建成林屋,林屋共三层,隔潮层为地下室,建筑屋顶和结构独具特色。林全城把整幢别墅设计成宛如含苞欲放的郁金香,使之成为鼓浪屿上一道别致的风景。1955年林振勋临终前留下遗言:林屋不能卖,留给子孙为祖国服务。
           林全诚在美国麻省理工学院土木系毕业后,任厦门自来水公司工程师,设计了上里水库、鼓浪屿自来水管理楼和林屋。


     

Open Toolbar