空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大维德瓶:假作真时真亦假

上一篇 / 下一篇  2016-01-05 08:48:05 / 个人分类:碎晶

今天和大家分享一个故事,一个关于大维德瓶的故事。

大维德瓶是产自景德镇窑的青花云龙纹象耳大瓶,共两件。20世纪20年代初期,旅英华裔古玩商吴贲熙带着这对瓶子来到北京琉璃厂,打算出售,并请当时的古玩行家掌眼,不料却遭到一致否定,认为此物为赝品无误。问题就出在瓶颈处的铭文上。


这段铭文共有六十二字,上面写道:“信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社奉圣弟子张文进,喜舍香炉花瓶一付,祈保阖家清吉子女平安。至正十一年四月良辰谨记。星源祖殿胡净一元帅打供。”至正是元惠宗的第三个年号,信州在今江西上饶一带。这段铭文说的是公元1351年,江西上饶一人名唤张文进者,将这一对花瓶,敬献给他所供奉的神仙圣人,祈求庇护阖家平安。


问题就出在铭文落款的时间上,“元代无青花”是当时古玩行的共识,因此这件落款为至正年间的青花云龙纹象耳瓶被判定为赝品。吴贲熙十分沮丧,回到英国后便将这对瓶子转让给了英国一位中国陶瓷收藏家大维德爵士(Sir. Percival David)。


1952年,美国古陶瓷学者波谱博士(Dr. J.A.Pope)经过研究,并对照土耳其和伊朗两地博物馆收藏的几十件中国瓷器,将所有具有象耳瓶风格的青花瓷定为14世纪青花瓷。从此元青花受到全世界中国古陶瓷学者的重视和公认。中国学术界将这种类型的青花瓷定名为至正型元青花,这对瓶也被称为大维德瓶,成了公认的至正型元青花断代标准器。现由大维德基金会所有,藏于大英博物馆。(以上资料整理自网络)


故事到这里还没有结束,在大维德瓶被重新判定为元青花断代标准器后,仍有不少古玩爱好者提出了自己的质疑,从钴斑到云龙画法各个角度不一而足。令我感兴趣的是其中一个论点,认为铭文中的“花瓶一付”的“付”字乃大维德瓶为赝品的佐证。该论证称“‘一副’这个量词是用在两个物体或两件东西或成双成对的器物上的写法,如:‘一副对联’、‘一副耳环’,‘一付’这个量词是指单件东西的,如:‘一付中药’”。


东汉的《说文解字》中,“付”的释义是:与也,从寸持物对人。意思是“给”,譬如“交付”、“付款”。到了宋代的《集韵》,“付”字有了新的释义:同祔,祭名。意思是新死者附祭于先祖。再到明代,“付”字已通“敷”,譬如《金瓶梅词话》中的“施朱付粉”。可见“付”字的通假并不鲜见,虽然现在量词的用法仅通“服”,作“一付中药”,但未必就没有通“副”字的用法。


马伯庸的《古董局中局》里也有个类似的故事,说从前曾经有人花大价钱收了半块魏碑,结果有行家鉴定了一圈,说你这碑肯定是假的,为什么呢?因为碑文里搀进去一个简体字,把“離亂”的“亂”字写成简化过的“乱”了。那人气得把碑给砸了,碎块拿去砌鸡窝。结果过了几年,新的魏碑出土,上面赫然也有一个“乱”字,这时候大家才知道,原来这个字古已有之,是工匠们刻字时随手省略的,又叫俗体字,那人知道以后后悔不迭,可惜已经晚了。


于是看到这里的小伙伴可能已经晕了,这瓶子到底是真的还是假的呀?你东拉西扯讲了这么多故事,到底中心思想是什么呀?其实这些故事给我的最大启示,一是质疑,一是敬畏。没有任何一种权威是永远屹立不倒的。历史的奇妙之处就在于,所有发生过的事、产生过的器物,一旦产生(甚至在产生的过程中),就再也无法获知全部真相。后人只能依靠残存的雪泥鸿爪去推断、去构拟、去无限还原真相。质疑精神并不是教人咄咄逼人、自以为是。反之,正是有了这一份质疑精神,才能存有敬畏之心。吴贲熙没有怒砸至正瓶,是历史的幸运,但不知有多少珍贵古董葬送在行家的断言中,只因为盲目崇拜权威,缺少对真相对未知可能的敬畏之心。听信权威并不是最可怕的,毕竟普罗大众不可能事事躬亲检验,行行门道摸清。但缺乏敬畏之心却可能将原本无害的无知,扩大成无止境的破坏。


1958年,村民放炮炸石时无意炸出乾陵墓道口,举世震惊,但周恩来总理却对《乾陵发掘计划》作出暂停的指示,并且通知要求全国帝王陵墓都暂停发掘。虽然有生之年未必得以一见,不免遗憾,但比起无数文物见光后被盗被毁的悲惨下场,我宁可希望它在地下埋藏得久一些,一直等到它能够被温柔对待的那一刻。


相关资料:


瓷路,纪录片,2014

http://2657739.blog.163.com/blog/static/339837742012102832850827/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f94e2810101erke.html


欢迎关注

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-05 21:12:27
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-01-05 17:31:27
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-05 15:26:44
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-05 15:26:38
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-01-05 15:04:28
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-01-05 14:47:18
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-01-05 11:28:06
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-01-05 10:42:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar