空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

理查德·林克莱特:少年时代

上一篇 / 下一篇  2015-12-17 08:47:33 / 个人分类:芸草暗香

第一眼看到《少年时代》的电影海报,我就被碧绿的草地以及小男孩略带忧郁的眼神所深深吸引。


这是一部拍了12年的片子,主角Mason从一个6岁的小男孩成长为一个18岁的男人,而他的主演Ellar Coltrane也在这十二年间,经历了同样的过程。如果说这部片子和其他青春成长类故事片有什么不同的话,我想,大概就是时间吧。12年的时间,不仅让两个孩子长大成人,也让为人父母者,获得了成长。戏里戏外莫不如是。


影片快结束的时候,Samantha已经成年,搬到附近的大城市独居,Mason很快也要离家开始大学生活。刚刚结束第三段婚姻的母亲盘算着卖掉房子,换取一套小一点的公寓。


他们在餐厅有这样一段对话:

Mom:Hey guys, let’s be clear. We’re gonna break this into four categories. One, anything you want to keep from your childhood and you are taking with you. Two, throwing away. Three, donating. And four,whatever you want to try to sell at the garage sale next weekend, whatever we don’t sell,we’re donating.

Mason:Doesn’t the apartment have like an attic orstorageor something?

Mom:No, you’re missing the point. We’re notgonna drag a bunch of crap to mum’s tiny apartment.

Samantha:Can’t believe we’re moving again.

Mom:No, I’m moving. You moved two years ago.You have an apartment in Austin. Mason is moving in the fall. I’m done. This’ll be great for me. I’ll have all these options. I could take a sabbatical. I could get some writing done, try to get published. Come on, you guys area dults. You need to take some responsibilities.


母亲要求孩子们在搬家前把东西分门别类整理好,并且强调是自己一个人搬家,孩子们已经年满18,应当离家独立。别以为母亲真的这么潇洒,当Mason收拾行李离家那天,她哭得泪流满面。12年来,经历了三次失败的婚姻,独自一人抚养两个孩子,期间多少辛酸苦楚,都只能自己咬着牙挺过来。如今终于可以放下包袱,重获自由的时候,她却难以割舍,甚至期待能有更多和孩子们共处的时光。我想,她绝不会想将这些日子重来一遍,只是过去了的,即便是苦难,都将成为最亲切的怀念。


在学生的眼里,母亲是一个睿智的好老师,关爱有加,总是将课堂氛围经营得轻松有趣。而在Mason的眼里,母亲尽管获得了硕士学位,有一份理想的工作和不错的薪水,但至始至终都十分迷茫。他们都是对的。母亲或许是一个好老师,好母亲,但未必是一个好妻子。Mason失恋后,与父亲的一次谈话中。父亲曾提起他和母亲的婚姻,他说:我或许已成为当年她想要我成为的样子——考取精算师,在保险公司工作,有稳定的工作和收入。我不是说她生气一定不对,只是也许她可以更有耐心一些,更宽容一些。


父母在23岁时有了Samantha2年后又有了Mason,在Mason6岁时离异,彼时两人刚刚31岁。当时的母亲收入微薄,又有两个孩子要抚养,可以理解她对父亲在家庭责任上的期待。但父亲却选择去了阿拉斯加,选择了追求自己的音乐理想。他或许是个好父亲,却未必是个好丈夫。又或许,当时的两人,都太过年轻。


耐人寻味的是,母亲在于父亲离婚后,又有过两任丈夫,但未再生育,与后两任丈夫的离婚,或多或少都与继父们对孩子的教育观念有关。而父亲则与新婚的妻子有了孩子。父亲经过一次失败的婚姻,获得了成长,在新的婚姻中重新实践和修补父亲和丈夫的角色,但母亲却很难从头来过。


父亲在得知Samantha交了男友之后,和她语重心长地说了这么一段话:


Dad:I was 23 when your mom had you. So was she.And we didn’t put ourselves in the best position to be great parents. I wish Iwere a better parent to you guys. And I hope that you can learn from my mistakes,okay?


面对女儿的早恋,父亲并没有如临大敌,强加干涉,而是告诉女儿要学会保护自己,并且做好避孕措施。因为为人父母要承担太多的责任,他自认并未做好,因此希望女儿能吸取自己的教训。


无论他是否是一个好丈夫,他毋庸置疑是一个好父亲。离婚之后,他几乎每隔一周就会来接孩子们出去共度周末。他关心孩子们生活中鸡毛蒜皮的琐事,认真地和孩子们讨论良好的沟通模式,当Mason提出总是他在询问却从来不主动说起自己的生活时,他欣然接受并表示愿意改变;打保龄球的时候他不让Mason使用儿童用的护栏,因为在护栏的保护下,即便全中也毫无意义,生活中没有护栏,希望他能够学会挑战;他和6岁的孩子讨论政治问题,询问他们的政治倾向,并未把他们当作什么也不懂的孩子去看待;他为孩子们写了首催眠曲,告诉孩子们他仍然关心他们,永远爱他们;他教Mason如何和喜欢的女孩子聊天,又在Mason失恋的时候告诉他,中学时期的恋情往往很难持久,两个人很难长久维持在同一成长频率上,当他学会对自己负责,并且有所专长时,自然会吸引到很多女孩……所有的这些细节,无不饱含着一个父亲深沉的爱。


或许正如Mason所说,母亲至始至终都处在迷茫的状态,但至少她很努力,尽到了作为母亲以及教师的责任,至于婚姻,也许将来会有新的可能。而父亲,年轻的时候是个纯粹的理想主义者,也因此搞砸了和母亲的婚姻。在作为父亲这一角色的成长过程中,他学会了如何在理想与现实中找到平衡。当Mason问他从事的职业时,他这样回答:


Mason:I thought you were a musician.

Dad:I am, but life is expensive, you know? Guy's got to be responsible.


面包与理想不一定非得对立,即便发生冲突的时候,每个人也可以有自己不同的选择。只是既然选择了为人父母,便如同选择了承担更多的责任与义务,大概只有当意识到这一点,并且愿意不断学习成长时,才能使孩子们的灾难减少一些吧。


推荐观看:


《少年时代》,2014,导演理查德·林克莱特


欢迎关注

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-12-18 14:35:45
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-12-17 20:28:03
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-17 20:04:21
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-17 20:04:16
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-12-17 18:37:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar